"Заводила" сомнительных дел?

10:50, 06.06.2017
Поделиться:
115   0
"Заводила" сомнительных дел?
"Заводила" сомнительных дел?

Владелец Уралтрансбанка довел его до "ручки"?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, авторитетное рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинг банка Уралтрансбанк с В- до ССС, что означает возможный дефолт. Агентство объяснило, что снизило рейтинг банка после того, как он в апреле нарушил требования достаточности капитала, что может привести к вмешательству ЦБ.

"Капитал банка постепенно снижался, пока это не привело к нарушению требований ЦБ. Банку не хватает маржи, чтобы комфортно создавать резервы и покрывать убытки", – прокомментировал ситуацию аналитик Fitch Антон Лопатин.

Как отметили финансовые эксперты, только за первый квартал этого года кредитная организация отработала с чистым убытком более чем 140 миллиардов рублей.

Скандальный банк

Читайте также: "Завод" на "развод"

Уралтрансбанк попадает в финансовую яму далеко не в первый раз. Не так давно от партнерства с ним отказался не кто-нибудь а Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Тот взял и вышел из капитала уральского банка.

А ведь ЕБРР владел в Уралтрансбанке ни много, ни мало более чем 25 процентами акций. Но вдруг поспешил ретироваться из капитала УТБ. Причины этого лежат на поверхности.

Урастрансбанк ввел в число своих акционеров весьма сомнительных партнеров. По 8,9% акций получили ООО "Фонд развития предпринимательства" и ООО "Современные лесные технологии", 6% — ООО "Севилон", которое уже было акционером банка и владело пакетом в 1,7%.

Учредителями всех являются люди, абсолютно не имеющие отношения к банковской сфере. Среди них военнослужащий, в собственности у которого числятся только старенькие Жигули, часовых дел мастер и вовсе лицо без определенного места работы.

При этом все трое числятся руководителями вышеназванных фирм. А объединяет их одно. Все они близки к основному владельцу Уралтранбанка Валерию Заводову. А он слывет в банковском сообществе как человек проводящий весьма рискованные и даже сомнительные в плане закона финансовые операции.

Кчтати, появление в числе акционеров по сути мертвых душ – тому свидетельство. Это может говорить только об одном – через левые фирмы можно выводить активы банка. Говорят, что так работали в лихие 90-е.

Но сейчас на дворе 21 век и методы ведения бизнеса стали более цивилизованными. Но, видимо, только не для Валерия Заводова. Не потому ли его банк, спешно собрав манатки, покинули европейские партнеры?

Криминальные следы?

Валерий Заводов не раз попадал в криминальные хроники. Так, его банк был замешан в махинациях с векселями. Кроме того, банкира обвиняли в том, что Заводов занимался коммерческими подкупами. Банк якобы заплатил вознаграждение некоему человеку за предоставление кредита на льготных условиях. По этому поводу было возбуждено уголовное дело по статье 204 уголовного кодекса.

Сам заводов на пару дней загремел даже за решетку, откуда был выпущен за недостаточностью улик.

Еще банкира обвиняли в умышленном банкротстве одного из своих клиентов. Так банк обанкротил щебеночное производство в городе Нижний Тагил. После чего в его распоряжение перешло несколько карьеров по добыче щебня.

Но и это было далеко не самое криминальное в богатой карьере Валерия Заводова. Он и его банк обвинялись просто в изуверском выбивании долгов из своих клиентов. Так, у всех на Урале в памяти случай, когда жителю Екатеринбурга Александру Касьянову прямо на балкон его квартиры была брошена и взорвалась боевая граната.

Сам Касьянов, а вместе с ним и его супруга тогда были ранены. Причиной такого тераракта стал крупный долг Касьянова перед Уралтрансбанком из-за финансовых проблем. Кстати, спустя некоторое время были задержаны исполнители преступления.

Ими оказалась профессиональный литовский киллер по фамилии Замольскис, разыскиваемый Интерполом, и владелец ЧОП "Гюрза" Валерий Поваров, а также скандально известный бизнесмен Михаил Клок.

Обвинение Замольскису предъявили по части 3 статьи 30 применительно к пункту "е" части 2 статьи 105 УК РФ ("Покушение на убийство, совершенное общеопасным способом") и части 1 статьи 222 УК РФ ("Незаконное хранение оружие и боеприпасов").

Валерий Заводов снова оказался в поле зрения правоохранителей и снова избежал наказания из-за отсутствия прямых улик. Однако, в СИЗО оказался Клок, который сдал своего подельника Поворова.

Однако, по абсолютно непонятным причинам, Поворову удалось избежать наказания, связанного с лишением свободы. А еще в Екатеринбурге поговаривали, что Поворов вообще являлся "агентом по особым получениям" у Валерия Заводова.

Проще сказать, Поворов, будучи директором частного охранного предприятия Гюрза выполнял за определенную мзду наиболее деликатны просьбы хозяина Уралтрансбанка. Подброшенная граната в дом Александра Касьянова – из этой серии.

Как землю оттяпать?

Засветился Уралтрансбанк с историей по получению земли от многолетнего губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Государственное предприятие Уралвнешторг получила от свердловского правительство земельный участок в самом центре уральской столицы.

Там планировалось построить бизнес-центр. Но денег на самостоятельное строительство у госпредприятия не хватило. Тогда свердловские власти привлекли частных инвесторов. Точнее инвестора,

Им оказался как раз Уралтрансбанк Валерия Заводова. Но спустя какое-то время Уралрансбанк решил проект свернуть, так и не завершив стройку. Свернуть-то он ее свернул, а вот землю так области и не вернул.

По этому поводу была не одна судебная тяжба, но в итоге дорогущая земля прямо у здания правительства Свердловской области осталась за Заводовым!

С такой репутацией банка и его владельца чистоплотные и щепетильные в плане закона европейцы, конечно, сотрудничать дальше не пожелали. Тем более, с такой долговой нагрузкой, как только что выявило Fitch.

Неужели и на этот раз с Заводова все стечет как гуся вода?

moscow-post

Теги статьи: Заводов ВалерийдефолтУралтрансбанк
Версия для печати Послать другу
comments powered by Disqus

Важные новости

Алкоголік та корупціонер Володимир Шульга продовжує працювати проректором НАУ з мовчазної згоди Гриневич / 15.09.2017, 11:20
Алкоголік та корупціонер Володимир Шульга продовжує працювати проректором НАУ з мовчазної згоди Гриневич
Мошенники, которые несколько лет назад преступным путем отобрали у НАУ общежития и перепродали их, обязательно понесут н… Читать полностью
Вадим Могила: Погоны как бизнес-инструмент / 14.09.2017, 19:07
Вадим Могила: Погоны как бизнес-инструмент
Причины стремительной карьеры начальника одесского уголовного розыска Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте