Большая тайна метро Киева. Почему до подземки в год не доходит 150 млн грн

14:49, 13.06.2017
Поделиться:
258   0
Большая тайна метро Киева. Почему до подземки в год не доходит 150 млн грн
Большая тайна метро Киева. Почему до подземки в год не доходит 150 млн грн

Увешанная рекламой подземка не получает от нее ни копейки, хотя счет за прибыль ежемесячно идет на десятки миллионов

Через месяц, 15 июля, стоимость проезда в столичном метро повысится с 4 грн до 5 грн. Впрочем, как выяснили «Вести», удара по кошелькам киевлян могло бы и не быть, если бы деньги от размещенной в подземке рекламы шли непосредственно метрополитену. На самом деле зарабатывают фирмы-посредники, зарегистрированные в квартирах и якобы связанные с прокурорами.

Прибыльный бизнес

Реклама в столичной подземке занимает буквально каждый сантиметр. Складывается впечатление, что она является чуть ли не основным источником дохода, но это не так. Так, в 2016 году в городской бюджет от рекламы в метро поступило порядка 16 млн грн, или по 1,3 млн грн в месяц. С одной стороны, сумма не маленькая. Но если открыть сайты частных фирм, предлагающих услуги по размещению рекламы в метро, она становится просто ничтожной. Например, размещение баннера (размером 3х2 м) на стене станции возле названия стоит в среднем 5,5 тыс. грн в месяц. На центральных станциях типа «Крещатика» — почти 8 тыс. грн. По наблюдениям, на каждой станции висит минимум по 10 баннеров, а это значит, что фирмы получают более 3 млн грн в месяц.

По такой же схеме расчеты по лайтбоксам добавляют к общей сумме еще почти 8 млн грн/месяц, а по прозрачным наклейкам на дверях — порядка 1,5 млн. Итого, по минимальным подсчетам, получаем 12,5 млн грн в месяц, или порядка 150 млн в год.

Как ни странно, но столичная подземка от этой суммы не получает ни копейки. Как пояснил советник первого заместителя главы КГГА по вопросам ценовой политики Василий Яструбинский, средства являются доходной статьей местного бюджета, но делят их частники и бюджет в очень невыгодном соотношении (см. инфографику). Причиной тому, по мнению аналитика ОО «Публичный аудит» Владимира Тарчинского, являются низкие тарифы на предоставление площадей под рекламу: «Сам по себе метрополитен не размещает рекламу, а лишь предоставляет рекламным агентствам площади под ее размещение. Соответственно, получает деньги за рекламу не по коммерческим тарифам рекламных агентств, а по тарифной сетке, утвержденной в КГГА».

Фирмы из квартир

При этом, по словам Тарчинского, власти тщательно скрывают от общественности информацию о фирмах, которые имеют право предоставлять эти услуги. «Мы не раз пытались выяснить у «Киеврекламы» и профильного департамента КГГА какую-либо информацию по этому поводу, но они нам ее не предоставили, ссылаясь на коммерческую тайну», — отмечает эксперт. «Вести» с помощью сайта госзакупок ProZorro выяснили названия нескольких из них, а всего, как рассказали «Вестям» источники, рекламу в столичной подземке предоставляют порядка 20 компаний.

«Это очень закрытый бизнес, контролируемый бывшими прокурорами. Попасть туда не могут даже крупные игроки рынка из-за того, что каждый новый созыв Киеврады продлевает договоры аренды с действующими операторами, и большинство из них продлены до 2030 года», — отметил источник. Как выяснили «Вести», среди этой двадцатки есть даже компании, зарегистрированные в харьковских, днепровских и киевских квартирах.

По словам замглавы транспортной комиссии Киеврады Прохора Антоненко, депутаты не раз пытались поднять вопрос о предоставлении права метрополитену и другим видам транспорта собственноручно собирать средства с рекламы, но всякий раз этому препятствовала некая группа депутатов, лоббирующая интересы рекламщиков.

«В этой сфере крутятся настолько большие деньги, что бизнес может в ручном режиме управлять действиями Киеврады. Были случаи, когда определенные депутаты спустя некоторое время кардинально меняли свое отношение к тем или иным вопросам, связанным с рекламой, причем не в пользу общественности», — говорит Антоненко.

vesti

Теги статьи: ДеньгиКиевский метрополитенРекламаКиевМетро
Версия для печати Послать другу
comments powered by Disqus

Важные новости

Альфа-капитал: Бинбанк - банкрот / 16.08.2017, 16:02
Альфа-капитал: Бинбанк - банкрот
Банк уже не первый год рисует липовую отчетность, на которую Центральный банк РФ упрямо закрывает глаза.  Читать полностью
Гуцериевский пузырь лопнет на днях - источник / 08.08.2017, 08:55
Гуцериевский пузырь лопнет на днях - источник
Аудитор Бинбанка ставит под сомнение оценку риска кредита санируемому Рост банку. А эксперт Наталья Вишнякова вообще сом… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте