«Дело о перевалке удобрений "Уралхима"»: видеокадры могут свидетельствовать о загрязнении окружающей среды

11:53, 17.07.2017
Поделиться:
476   0
«Дело о перевалке удобрений "Уралхима"»: видеокадры могут свидетельствовать о загрязнении окружающей среды
«Дело о перевалке удобрений "Уралхима"»: видеокадры могут свидетельствовать о загрязнении окружающей среды

В Kompromat.lv поступили новые видеокадры, которые могут свидетельствовать о загрязнении окружающей среды при перевалке минеральных удобрений российского концерна «Уралхим».

Kompromat.lv обратился с заявлением в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить криминальный процесс о возможном нанесении экологического вреда при перевалке минеральных удобрений российского концерна «Уралхим». В результате расследование поручено Управлению по борьбе с экономическими преступлениями (Ekonomisko noziegumu apkarošanas pārvaldes, ENAP).

Между тем, поступили новые видеокадры, которые также могут свидетельствовать о загрязнении окружающей среды.

- При погрузке и разгрузке гранулы разбиваются, химическая пыль разлетается. На этих кадрах виден масштаб загрязнения, - говорит источник Kompromat.lv.

Как известно, в 2011 году правящая в Рижской думе коалиция во главе с Нилом Ушаковым приняла Решение №3518 «Об одобрении предусматриваемых действий - перегрузке и образования кратковременного хранилища минеральных удобрений в Кундзиньсале». А уже в 2013 году концерт «УРАЛХИМ» и «Рижский торговый порт» ( Rīgas tirdzniecības osta ) торжественно объявили о завершении строительства и открытии в рижском порту терминала - Riga fertilizer terminal.

Председатель Совета директоров ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» Дмитрий Мазепин тогда заявил:

«Строительство терминала стало ярким примером взаимовыгодного сотрудничества двух стран - России и Латвии, которое позволило в короткие сроки и на самом современном уровне реализовать масштабный инфраструктурный проект. При этом деятельность компании «УРАЛХИМ» в Латвийской Республике не ограничивается исключительно рамками бизнеса»...

В 2016 году, по данным Сrediweb.lv, оборот Riga fertilizer terminal составил 29 345 069 евро. Прибыль: 6 578 804 евро.

- Компания наплевательски относится к экологии и является источником загрязнения окружающей среды, - рассказал сотрудник предприятия Riga fertilizer terminal, который предоставил Kompromat.lv фото и видеоматериалы, возможно, подтверждающие его слова.

Концерн «УРАЛХИМ» - российский лидер по производству аммиачной селитры, которая в Международном кодексе по опасным грузам занимает 5 место из существующих 9 классов. При этом, как в 2012 году писало российское издание «Аргументы и Факты», «Уралхим» загрязняет окружающую среду и не соблюдает экологическое законодательство.

«Неблагоприятная, а часто и вовсе критическая экологическая обстановка на химических предприятиях «Уралхима» и в городах, где они расположены, тщательно замалчивается руководством холдинга», - подчеркивают «Аргументы и Факты».

Издание также указывает:

«Экологическая закрытость «Уралхима» и нежелание вкладывать средства в очистные сооружения привели к тому, что холдинг оказался в центре международного скандала. Служба безопасности «Уралхима» однажды избила журналиста-эколога, правозащитника Романа Юшкова, который вместе с коллегами попытался осмотреть промышленную зону химкомбината «Азот» в Березниках (Пермский край). Этот случай стал достоянием гласности, когда «Уралхим» заявил о намерении построить во Франции на берегу Ла-Манша, в городе Дьеп, крупный завод по производству жидких азотных удобрений мощностью 250 тысяч тонн в год. «Уралхим» уже приобрел землю и заручился поддержкой мэра города, но воспротивились местные депутаты из числа «зеленых» и социалистов. Именно французская партия «зеленых» пригласила делегацию Международного социально-экологического союза, в которую вошел в качестве эксперта Роман Юшков, который и проинформировал местных политиков и жителей о степени социальной и экологической ответственности компании «Уралхим» в Пермском крае. Обнародованная Юшковым информация о грубых нарушениях «Уралхимом» природоохранного законодательства, проявлении агрессии по отношению к экологам и журналистам, а также о полной информационной закрытости повлияла на решение французской стороны отказаться от сотрудничества с российским химическим холдингом».

Конец цитаты.

Всё это было хорошо известно Нилу Ушакову ( Nils Ušakovs ). Но в угоду российскому концерну рижские политики предпочли наплевать на экологию.

- Где химическая дрянь попадает на землю: выжжена трава. Там ничего не растет! А между тем, рабочие терминала щетками сливают эту биомассу прямо в канализационные люки, - рассказывает источник Kompromat.lv.

По одной из версий, несмотря на все экологические риски, холдинг «Уралхим» смог укрепиться в Латвии благодаря тесным контактам не только с мэром Риги Нилом Ушаковым, но и с его венспилсским коллегой Айваром Лембергсом ( Aivars Lembergs ).

По сведениям Сrediweb.lv, владельцем компании Ventamonjaks является фирма Despina Capital, которая на 55 % принадледжит зарегистрированной на Кипре фирме URALCHEM FREIGHT LIMITED, той самой, что приходится совладельцем рижского терминала.

Председатель Совета общества с ограниченной ответственностью Ventamonjaks - гражданин России Андрей Пахоменков ( Andrey Pakhomenkov ), он же Финансовый директор АО «ОХК «УРАЛХИМ».

А вот меньшинство в компании принадлежит акционерному обществу HALCYON CAPITAL, где председателем совета является зять Лембергса Янис Аустриньш ( Jānis Austriņš ).

Теги статьи: Янис АустриньшПахоменков АндрейЛембергс АйварсМинудобренияМазепин ДмитрийУшаков НилГенпрокуратураЭкологияУралхим
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Facebook отреагировал на дулю Хомутынника / 13.11.2017, 18:11
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника
Многих украинцев возмутили подобные действия Читать полностью
Вниманию Луценко и Грицака: На территории Украины орудует агент ФСБ Андрей Владимирович Сидорчук / 03.11.2017, 13:29
Вниманию Луценко и Грицака: На территории Украины орудует агент ФСБ Андрей Владимирович Сидорчук
Как Андрей Сидорчук из Киева смог захватить и обанкротить завод в Луганске. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте