Крымские турбины не поддались аресту

21:23, 21.08.2017
Поделиться:
156   0
Крымские турбины не поддались аресту
Крымские турбины не поддались аресту

Siemens не удалось наложить обеспечительные меры на монтаж и установку четырех турбин, которые были приобретены «Технопромэкспортом» и, по версии немецкой компании, затем в нарушение условий контракта перемещены в Крым. Суд счел, что Siemens не привела достаточных доказательств того, что отсутствие обеспечительных мер осложнит в будущем выполнение решения суда или нанесет ущерб компании. Сам иск, в котором немецкая компания требует расторгнуть сделку и вернуть ей турбины, суд начнет рассматривать 18 сентября.

Арбитражный суд Москвы отклонил заявление Siemens, в котором компания требовала наложить арест на четыре турбины, проданные в октябре 2015 года «Технопромэкспорту», а также запретить их монтаж. Определение суда от 18 августа опубликовано сегодня в картотеке арбитражных дел. Немецкая компания подала просьбу об обеспечительных мерах в рамках иска к двум структурам «Ростеха» — ООО «ВО "Технопромэкспорт"» (ООО ТПЭ), которое строит за 71 млрд руб. бюджетных средств Севастопольскую и Симферопольскую ТЭС в Крыму (мощность — 940 МВт), и одноименное ОАО, находящееся в процедуре банкротства. Суть иска в том, что Siemens просит расторгнуть сделку по продаже турбин, так как считает, что в нарушение контракта эти турбины, которые, как публично заявлялось, предназначались для ТЭС в Тамани, были перемещены в Крым для использования в строительстве станций на полуострове. Санкции ЕС и США запрещают Siemens предоставлять оборудование и услуги для объектов в Крыму.

Суд счел, что Siemens недостаточно обосновала необходимость обеспечительных мер, утверждая лишь, что непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда. Отметим, что в том случае, если бы суд арестовал турбины, их невозможно было бы использовать для строительства ТЭС в Крыму, которые по плану должны быть введены уже весной 2018 года. «Заявитель не представил каких-либо доказательств, свидетельствующих о возможном осложнении исполнения решения суда либо причинения значительного ущерба заявителю»,— говорится в определении суда. Предварительное заседание для рассмотрения основного иска суд назначил на 18 сентября. При этом судья потребовал от Siemens обосновать подсудность спора московскому арбитражу, учитывая, что турбины были произведены и проданы ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СП Siemens и «Силовых машин»), зарегистрированному в Ленинградской области. Таким образом, не исключено, что Siemens придется менять место рассмотрения спора и подавать новый иск.

Скандал с поставками турбин в Крым уже привел к осложнениям в работе Siemens в России (компания вышла из сервисного СП «Интеравтоматика»), введению новых европейских санкций в отношении участвовавших в схеме российских компаний и чиновников Минэнерго — замминистра Андрея Черезова и главу департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Евгения Грабчака. Собеседники “Ъ”, впрочем, предполагают: максимум, на что может рассчитывать Siemens в рамках иска,— выплата денежной компенсации.

Теги статьи: РостехАрбитражный судSiemensТехнопромэкспортомтурбины Siemens
Версия для печати Послать другу
comments powered by Disqus

Важные новости

Алкоголік та корупціонер Володимир Шульга продовжує працювати проректором НАУ з мовчазної згоди Гриневич / 15.09.2017, 11:20
Алкоголік та корупціонер Володимир Шульга продовжує працювати проректором НАУ з мовчазної згоди Гриневич
Мошенники, которые несколько лет назад преступным путем отобрали у НАУ общежития и перепродали их, обязательно понесут н… Читать полностью
Вадим Могила: Погоны как бизнес-инструмент / 14.09.2017, 19:07
Вадим Могила: Погоны как бизнес-инструмент
Причины стремительной карьеры начальника одесского уголовного розыска Читать полностью

Лента новостей

25 сентября 2017 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте