Мультимиллионер, владелец фармзавода «Дарница», одного из лидеров рынка лекарств в Украине. Состояние семьи Загорий, по данным экспертов Forbs, исчисляется суммой более чем в 100 миллионов долларов. В селе Кононовка под Лубнами его усадьба занимает четверть территории населенного пункта.

Загория называют «королем фармацевтической мафии» страны и приписывают десятки коррупционных скандалов. Расцвет фармацевтической империи Глеба Загория пришелся на эпоху Виктора Януковича. Решения в интересах «Дарницы» открыто принимались на заседаниях Кабмина Николая Азарова. Среди друзей «короля фармамафии» называют экс-министра здравоохранения Татьяну Бахтееву, экс-главу Гослекслужбы Алексея Соловьева, директора ГосЭкспертЦентра Ивана Бавыкина, нардепа Александра Третьякова и киевского мэра Виталия Кличко, предвыборную кампанию которого владелец «Дарницы» проспонсировал.

Глеб Загорий и Владимир Загорий

Семью Загорий обвиняют в захвате государственного химико-фармацевтического объединения «Дарница». Его прибрал к рукам отец Глеба Загория – Владимир Загорий. Бывший директор завода Загорий-старший скупал акции у коллектива, воспользовавшись непониманием процесса приватизации работниками «Дарницы». Говорят, что содействовал захвату и тогдашний министр здравоохранения Юрий Спиженко. В 2007 году, Владимир и Глеб Загории, используя махинации и свое служебное положение, завладели контрольным пакетом предприятия. Сделано это было через датскую фирму Nord Star Pharmashare.

Во времена президентства Януковича, правительство Николая Азарова создало Государственную службу лекарственных средств. Она имела право запретить любому фарм-предприятию производить любые препараты или ограничить ввоз в Украину иностранных лекарств. Для этого была необходима только рецензия Государственного экспортного центра. А его возглавил экс-помощник Глеба Загория - Иван Бавыкин. Таким образом, лекарства импортеров браковали, а «Дарница» получила сильнейший административный рычаг для продвижения своих медикаментов на рынок страны. По оценкам бывшего министра здравоохранения Украины Мусия, из-за этой коррупционной схемы украинцы переплачивали в год за медикаменты 2 миллиарда долларов (то есть, около 50 млрд грн).

Николай Азаров, Владимир Загорий и Глеб Загорий

Глеб Загорий был уличен в нарушении международных фармацевтических норм. В 2012 году за пропаганду незащищенного секса, в частности антисептика «Мирамистин». А годом позже австрийская фармацевтическая фирма Megainpharm подала на «Дарницу» иск за нарушение прав интеллектуальной собственности.

Подозревали нынешнего нардепа в покушении на гендиректора компании «Фармак» Филю Жебривскую. Но дело после прихода к власти Януковича замяли. Утверждают, что беглый президент дал указание остановить следствие. И сделал это по якобы просьбе родственницы Глеба Загория – экс-спикера Госдумы РФ Валентины Матвиенко. Она, утверждают инсайдеры, владеет долей бизнеса семьи Загориев, в том числе, частью их оффшоров.

Среди прочего, после Евромайдана, следователи отрабатывало версию причастности Глеба Загория к удерживанию активистов Революции достоинства на территории завода «Дарница» .

В 2014 году Глеб Загорий поучаствовал в предвыборной компании мэра Киева Виталия Кличко, а также внес свою лепту в финансирование блока Петра Порошенко на парламентских выборах. В результате – оказался в Верховной Раде, зацепившись за «проходное» 52 место в списке.

Глеб Загорий в Верховной Раде

Лоббирование интересов своего бизнеса «король фармамафии» продолжил и в парламенте. Громким скандалом закончилась его попытка включить в коалиционное соглашение (в части о медреформе) пункт о запрете рекламы медикаментов. Такими действиями Загорий в очередной раз пытался подмять рынок лекарств под «Дарницу», оставив потребителя без информации о препаратах, более дешевых, чем изготовлены у него на заводе. Позже он попытался претендовать на должность в Кабмине. Но вынужден был отказаться от этой идеи из-за своего темного прошлого.

Внести правки в Закон о медицинской реформе Загорий пытался совместно с бывшей замминистра здравоохранения Александрой Павленко, назначение которой в Кабмин и пролоббировал. Напомним, что они предлагали к рассмотрению Верховной Рады уточнения в законопроект о закупках препаратов за рубежом. В частности, предлагали запретить или ограничить строк закупок иностранных препаратов одним годом, хотя в Законе говорилось о бессрочном режимеПомешали планам «короля фармамафии» представители Евробизнес-ассоциации и американской торговой палаты. Вместе с украинским фармацевтами они обратились к президенту и премьеру, которым рассказали о блокировании МОЗ регистрации сотен наименований препаратов, очень необходимых украинским больницам. Верховная Рада, в результате, приняла Закон без «уточнений» Загория.

politica-ua.com