Как спрятать лом в стопке денег

21:58, 03.09.2017
Поделиться:
739   0
Как спрятать лом в стопке денег
Как спрятать лом в стопке денег

Башкирские правоохранители игнорируют данные о группе, реализующей серые схемы, связанные с НДС при экспорте цветных металлов

На фоне экономического кризиса, из которого наша страна только начинает выбираться, наполнение федерального бюджета, а также борьба с попытками вывода из него средств, становится важнейшей политической задачей. На фоне падения цен на нефть особого внимания заслуживают другие отрасли, ориентированные на экспорт. В их число входит производство и продажа вторичного алюминия.

В отличие от нефти и газа, при экспорте которых государство забирает свое через налог на добычу полезных ископаемых, а также через экспортные пошлины, основной налог, «сопровождающий» вторичный алюминий – это НДС. К сожалению, хорошо известно, что возмещение этого налога, особенно при экспортных операциях, часто становится инструментом его фактического хищения. По мнению отраслевых экспертов, регионом-лидером в этом малопочетном рейтинге стала Башкирия. Наше собственное расследование подтверждает эти предположения. Главный вопрос почему схемы, которые могут установить журналисты и аналитики, «не видят» правоохранительные органы?

Утром лом, вечером деньги

О «башкирском алюминиевом чуде» неоднократно сообщали представители некоммерческого партнерства «Совет промышленных предприятий вторичной цветной металлургии». Директор организации, Дмитрий Пузанов, рассказывал представителям СМИ, что в 2016 году общий ущерб бюджету от хищений НДС участниками рынка вторичного алюминия составил около 6 миллиардов рублей. При этом если в большинстве регионов на фоне активной работы правоохранительных органов активность мошенников снижается, то в Башкортостане, если смотреть отраслевую статистику Росстата, лом заготавливается, перепродается, а потом как бы исчезает с рынка. В то же время предприятия, которые занимаются производством, а потом и экспортом вторичного алюминия, по документам используют в качестве сырья не лом, а алюминиевый сплав. Представьте себе хлебокомбинат, который покупает на рынке не зерно, а муку, потом каким-то образом ее обрабатывает и снова продает. Странно?

Такие «странности», необъяснимые с точки зрения нормальных бизнес-процессов, обычно и указывают на то, что часть операций в этой цепочке носит фиктивный характер. Чем отличается лом от алюминиевого сплава? Да тем, что при переработке лома получается новый продукт, который облагается НДС — его уплачивает производитель. А в цену сплава НДС уже «зашит», и если использовать его в качестве сырья, то производитель получает право на получение возмещения НДС из бюджета, чтобы не возникало двойного налогообложения.

Схема кажется примитивной, но она работает, особенно если добавить в цепочку еще две-три фирмы посредника, которые по документам приобретают вторичный алюминий, а потом продают его реальному покупателю, как правило, иностранной компании. В таком случае незаконный НДС оседает уже на этих «помойках» и потом обналичивается либо выводится за рубеж.

Очевидно, однако, что вся эта деятельность лишь частично существует на бумаге, потому что есть и реальный лом, который перерабатывается, и реальный вторичный алюминий, который отгружается в адрес иностранных покупателей. Поэтому, чтобы понять, как на самом деле устроен рынок втормета в Башкирии, кто выступает его бенефициаром и как могут быть выстроены схемы возмещения НДС, мы первым делом выяснили, где локализовано производство. Наиболее интересным для дальнейшего изучения оказались производственные мощности в Уфе, на базе которых работает ООО «Перспектива».

Первым делом на основе открытых источников мы выяснили, что в июне 2017 года у предприятия сменился гендиректор. Это назначение назначение было связано со сменой собственника. Еще 1 марта 2007 года предыдущий владелец, Динара Ахметова, заключила договор с латвийской компанией SIA Cardtelecom, продав принадлежавшие ей 100% долей в уставном капитале ООО «Перспектива». То есть — у компании новые владельцы, которых нам пока установить не удалось (но непременно удастся, в соответствии с нормами закона о контролируемых иностранных компаниях).

При этом, по словам юристов, представляющих новый менеджмент предприятия, руководит он только на бумаге, потому что представителей законного собственника, по видимому, не пускает на территорию ЧОП, нанятый предыдущим директором. Сам этот директор, Наиль Ишмуратов, не выходит на связь. Попытки связаться с ним через Ахметову также не дают результата, потому что экс-владелица «Перспективы» вступила с новыми хозяевами в открытый конфликт. А именно, похоже, что ситуация выглядела примерно так: в мае 2012 года она как физическое лицо выдала фирме, которой единолично владела и руководила (занимая на тот момент должность генерального директора), крупный денежный заем, да еще и на крайне выгодных для себя условиях. По крайней мере, в своем исковом заявлении, поданном в Калининский суд Уфы, Динара Ахметова требует вернуть не только основной долг в размере 15 миллионов рублей, но и более 9 миллионов рублей процентов, то есть деньги она сама себе выдавала едва ли не под 50% годовых.

При этом в договоре, который она подписывала при продаже компании, было указано, что ООО «Перспектива» не обременено каким-то финансовыми обязательствами. А значит, у Ахметовой могут быть и другие «договоры в шкафу», помимо того, в отношении которого уже ведется судебное разбирательство.

Юристы, представляющие интересы нового владельца, опасаются, что все эти действия могут быть направлены на банкротство компании. Главная задача для них сейчас – получить доступ на предприятие и изучить документацию о его текущей и предыдущей деятельности. Как раз этому препятствует предыдущий менеджмент. Что же за секреты они охраняют таким образом?

«Группа Адвоката»

Изучив данные «Совета промышленных предприятий вторичной цветной металлургии», а также установив цепочки контрагентов на основе данных из открытых источников, мы попытались последовательно связаться с лицами, которые владели или руководили компаниями, встроенными в производственные и торговые цепочки «Перспективы». Большинство из них отказались общаться с журналистами, но нашлись и те, кто на условиях анонимности согласился поделиться весьма любопытной информацией. На основе их слов можно выстроить гипотезу, которую, возможно, стоило бы проверить силовым органам.

Директором и учредителем ООО «Перспектива» до того, как эти обязанности приняла на себя Динара Ахметова, была Регина Киселева. Наши источники утверждают, что между дамами сложились на тот момент не только профессиональные, но и дружеские отношения. Но главная фигура в этой истории — это ее муж Евгений Киселев.

На заре своей карьеры Киселев работал рядовым юристом у адвоката Алексея Пригоды, который, в частности, занимался вопросами возврата НДС. Там Киселев получил необходимые навыки и обзавелся необходимыми знакомствами. Он имеет действующий статус адвоката, и, кстати, среди его клиентов был широко известный в Башкирии предприниматель Раиль Субханкулов. В прошлом он возглавлял региональное отделение «ОПОРы России», членом которой был и Киселев. Но впоследствии Субханкулов был обвинен в ряде уголовных преступлений, включая мошенничество в особо крупном размере, отбыл в Германию и был экстрадирован по требованию Генеральной прокуратуры.

Киселев, впрочем, со временем перерос статус простого адвоката. По версии наших источников, «башкирская алюминиевая аномалия» начала формироваться в 2008 — 2009 годах, как раз когда когда контроль над ЗАО «Уфимский завод цветных металлов» и ООО «ПКФ «Спектр», по-видимому, получили родственники и знакомые Киселева — назовем их условно «группой адвоката».

Так, в череде директоров «Перспективы» выделяется Наиль Ишмуратов, бывший сотрудник органов внутренних дел и действующий член Общественного совета УМВД по республике Башкортостан. Привлекает внимание и Василий Малышев. Он возглавлял крупные предприятия, связанные с оборонно-промышленным комплексом, в частности, ОАО «УАП «Гидравлика» — на такие должности часто назначают бывших сотрудников спецслужб. А тут вдруг стал основным владельцем ООО «Аккорд», которое занимается исключительно перепродажей вторичного алюминия, и, более того, покупает его только у одного поставщика — ООО «Спектр» (напомним, что «Спектр» и «Перспектива» работают на одних и тех же производственных мощностях и, вероятно, контролируются до сих пор «группой Киселева»). Учредителем ООО «Спектр» выступает некто Салават Башаров, а основная деятельность, приносящая финансовый результат, похоже — тот самый возврат НДС.

Наконец, еще одно примечательное лицо — учредителем сразу нескольких компаний (ООО «Савой», ООО «Родные просторы», ООО «Башпромэкспорт» — их бенефициаром считается Киселев), через которые по документам проходит продукция «Перспективы», является некий Андрей Строков.

Все фирмы, которые мы исследовали, объединяет не только фигура Киселева, но и то обстоятельство, что конечным покупателем всей продукции выступает швейцарская компания NRM Aluminium Resources AG. Ведет ли она реальную производственную деятельность, или это еще один посредник, выяснить пока не удалось.

Немаловажная деталь: финансовые операции «группы адвоката» ранее в основном проходили через Центркомбанк. Но у него в сентябре 2016 года была отозвана лицензия, а директор уфимского филиала Александр Потемкин покончил с собой еще раньше, после серии проверок кредитного учреждения со стороны ЦБ. Сейчас фирмы, занимающиеся в Башкирии возвратом НДС при экспорте вторичного алюминия, работают с Уралкапиталбанком, у которого в мае этого года РА «Эксперт» отозвало кредитный рейтинг. Это не мешает банку кредитовать «Спектр» и «Аккорд», причем объемы кредитования значительно больше, чем «белый» бизнес этих компаний.

Со слов наших собеседников известно, что деятельность «группы адвоката» уже могла оказываться в поле зрения башкирских силовиков. В отношении ряда фигурантов якобы велись оперативно-розыскные мероприятия, но следственные органы республики фактически спускали историю на тормозах. Ни одна из попыток возбудить уголовное дело по результатам доследственной проверки, по-видимому, не оказалась результативной, хотя ущерб для бюджета, по предварительным данным, оценивался в 1,5 миллиарда рублей.

Работа для чекистов?

Пытаясь объяснить это противоречие, наши собеседники обращают внимание на высокую рентабельность бизнеса (особенно его «серой» составляющей, позволяющей генерировать потоки наличных), и на включенность в группу Киселева бывших силовиков (а также, по некоторым данным, чуть ли не сотрудников налоговых органов).

Пассивность башкирских правоохранителей настораживает, ведь в практике российских силовиков есть громкие примеры вскрытия и пресечения схем по возмещению НДС при экспорте вторичного алюминия. Так, Фонтанка» рассказывала как в результате совместной спецоперации ФСБ и Следственного комитета удалось обнаружить группу, лидером которой, по всей видимости, был известный предприниматель Владислав Глумов. Схема была очень популярная: реальным производством и физическими поставками занималась фирма «Базис», а НДС при поставках в адрес шотландской компании T.B.S. Enterprises оседал на цепочке фирм-посредников. По версии следствия, таким образом из бюджета было похищено более 3 миллиардов рублей. При этом операция спецслужбы была масштабной: следственные действия проходили одновременно по 8 адресам только в Санкт-Петербурге, а параллельно шли в Самаре и Саранске.

Неужели для того, чтобы заставить действовать МВД Башкирии, потребуется привлекать к расследованию этой истории федеральное ФСБ. Не факт, что это в интересах уфимских полицейских, ведь в таком случае федералов скорее всего заинтересует не только фигура Киселева, а вся цепочка лиц, участвовавших в этом бизнесе.

versia.ru

Теги статьи: МВДМалышев ВасилийКиселев ЕвгенийИшмуратов НаильХищение средствМошенничествоПузанов ДмитрийНДСБашкирия
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Facebook отреагировал на дулю Хомутынника / 13.11.2017, 18:11
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника
Многих украинцев возмутили подобные действия Читать полностью
Вниманию Луценко и Грицака: На территории Украины орудует агент ФСБ Андрей Владимирович Сидорчук / 03.11.2017, 13:29
Вниманию Луценко и Грицака: На территории Украины орудует агент ФСБ Андрей Владимирович Сидорчук
Как Андрей Сидорчук из Киева смог захватить и обанкротить завод в Луганске. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте