Крушение «Югры»: обычное мошенничество или война за нефть?

07:42, 04.09.2017
Поделиться:
553   0
Крушение «Югры»: обычное мошенничество или война за нефть?
Крушение «Югры»: обычное мошенничество или война за нефть?

Последние два месяца внимание банковского сообщества приковано к конфликту Центробанка РФ с банком «Югра». Казалось бы, ничего необычного — банки лопаются каждый месяц. Однако история с «Югрой» разительно отличается от других подобных историй: вместо того чтобы покориться воле регулятора, руководство кредитной организации решилось на открытое столкновение с ЦБ. Детали «банковской войны» — в материале «Преступной России». 

Для понимания ситуации стоит подробно рассказать о собственниках банка «Югра» — ими являются предприниматели Юрий Хотин и его сын Алексей.

Хотины ведут настолько скрытный образ жизни, что это единственные их фотографии, которые есть в интернете

Хотины ведут настолько скрытный образ жизни, что это единственные их фотографии, которые есть в открытом доступе

Хотины — выходцы из Белоруссии, заниматься бизнесом стали после прихода к власти Александра Лукашенко — в 1994 году. Первым их предприятием стала компания по производству белорусской косметики и парфюмерии «Белкосмекс». Уже в 1997 году отец и сын переезжают в Москву, где арендуют помещения у мясокомбината «Микомс», а затем выкупают их по дешевке. К 2004 году Хотины уже владеют порядка 1 млн кв. м в Москве.

По некоторым данным, этот семейный бизнес активно поддерживался белорусскими чиновниками и силовиками, которые, как и предприниматели, перебрались в Россию. Другие источники утверждают, что покровителем Хотиных является сам Лукашенко.

По некоторым данным, одним из бенефициаров бизнеса Хотиных может быть президент Белоруссии Александр Лукашенко

По некоторым данным, одним из бенефициаров бизнеса Хотиных может быть президент Белоруссии Александр Лукашенко

Хотины являются одними из крупнейших российских бизнесменов — в 2016 году они заняли 8-ю строчку в рейтинге Forbes «Короли российской недвижимости». По подсчетам издания, в прошлом году их доход от сдачи 2 млн кв. метров в столице принес бизнесменам порядка 325 млн долларов. Среди активов Хотиных — гостиница «Москва», Горбушкин двор, торговые центры «Филион» и «Модная галерея». Кроме того, предприниматели имеют доли и в нефтяном бизнесе — в компаниях Exillon Energy и НК «Дулисьма».

Бизнес Хотиных иногда называют «крипто-империей» за абсолютно закрытую модель управления: отсутствует единый центр и какое-либо взаимодействие с прессой или другими внешними структурами. Официально никаких компаний за ними не числится; контроль предприниматели осуществляют через третьих лиц. По мнению экспертов, такая модель руководства говорит о том, что Хотины имеют мощные корни в среде спецслужб. 

Некоторые СМИ пишут о связи Хотиных с бывшим главой ФСБ Николаем Патрушевым и экс-спикером Госдумы Борисом Грызловым.

По информации СМИ, покровительство Хотиным оказывали экс-спикер Госдумы Борис Грызлов и бывший глава ФСБ Николай Патрушев

По информации СМИ, покровительство Хотиным оказывали экс-спикер Госдумы Борис Грызлов и бывший глава ФСБ Николай Патрушев

Примечательно, что практически все свои активы Хотины приобрели на колоссальные кредиты, взятые у топовых банков, среди которых Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк. 

Предприниматели приобрели «Югру» в 2012 году. По некоторым данным, основной целью покупки было кредитование собственного нефтяного бизнеса. Многие эксперты отмечали, что после прихода Хотиных в «Югру», банк стал следовать так накзываемой «стратегии пылесоса», то есть привлекать огромные средства физлиц посредством высоких ставок по вкладам. О том, что Хотины имеют отношение к «Югре», стало известно лишь в 2016 году, когда председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в ультимативном порядке потребовала раскрыть основных бенефициаров банка.

Лидер по убыткам

До начала всех событий «Югра» занимала 33 место по размеру активов (247 млрд рублей,согласно «Интерфакс-100») и 12 место по объему средств физических лиц (170 млрд рублей). 

Проблемы у «Югры» начались еще год назад. У Банка России возникли вопросы к кредитной организации из-за ухудшения ситуации с ликвидностью и выплатами клиентам, и в апреле 2016 года регулятор установил ограничения на вклады ЦБ.

Согласно отчету ЦБ за прошлый год, банк стал лидером по убыткам — 32,2 млрд рублей. По данным Центробанка, причиной этого стали резервы, которые кредитная организация создавала с конца первого квартала. К началу 2017 года «Югра» отложила на возможные потери 29 млрд рублей.

10 июля 2017 года регулятор ввел в «Югре» временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ). В результате проверок ЦБ выявил признаки недостоверной отчетности, операций по выводу средств и активов, а также нарушения предписаний и ограничений Банка России. Кроме того, аудиторы обнаружили признаки махинаций со вкладами, а именно забалансовые вклады, привлечение новых вкладчиков как акционеров при наличии действующего запрета на вклады от регулятора.

Кроме того, согласно заключению ЦБ, основная деятельность «Югры» заключалась в кредитовании бизнес-проектов владельцев кредитной организации. Как говорится в пресс-релизе ЦБ, за 2017 год регулятор «шесть раз информировал Генеральную прокуратуру Российской Федерации о фактах вывода кредитной организацией активов и дважды — Росфинмониторинг об осуществлении банком сомнительных транзитных операций». 

Многие эксперты задаются вопросом, почему ЦБ тянул с решительными мерами в отношении «Югры». По некоторым данным, это связано с наличием у собственников мощного административного ресурса. 

Беспрецедентный случай

Вскоре после введения временной администрации начались по-настоящему странные вещи. Уже 11 июля, всего через день после введения временной администрации, АСВ анонсировало начало выплаты вкладчикам «Югры» на 20 июля. Намечавшееся возмещение ущерба должно было стать крупнейшим страховым случаем в истории банковского сектора — его объемпревышал 170 млрд рублей. Неясно, с чем была связана подобная поспешность в выплатах, тем более еще до отзыва лицензии.

19 июля произошло экстраординарное событие: Генпрокуратура впервые в истории РФ опротестовала решения ЦБ о введении временной администрации в банк «Югра» и трехмесячном моратории на удовлетворение требований кредиторов банка. Представитель надзорного ведомства также отметил, что такие масштабные и срочные выплаты нанесут удар по федеральному бюджету, а также снизят доступность кредитования малого и среднего бизнеса и ухудшат инвестиционный климат страны в целом. Одним словом, Генпрокуратура не нашла обоснований для смены руководства в «Югре». В связи с этим силовики настойчиво порекомендовали ЦБ и АСВ отложить выплаты вкладчикам банка. Свои «пожелания» Генпрокуратура подкрепила обещанием рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности руководства АСВ в случае продолжения действий по возвращению средств. 

Парад невероятных событий продолжился всего день спустя. 19 июля после протеста Генпрокуратуры ЦБ и АСВ отложили свои планы по выплатам. Однако, согласно сообщениюпредправления «ВТБ 24» Михаила Задорнова, тем же вечером регулятор вел переговоры с банками-агентами вплоть до полуночи. Результатом переговоров стало решение проигнорировать надзорное ведомство и осуществить возврат средств вкладчиков. В итоге уже к 11:00 «ВТБ 24» удовлетворил запросы почти 4 тыс. клиентов «Югры», выплатив порядка 4 млрд рублей. По сообщениям СМИ, после столь рискованных действий представители временной администрации были приглашены для разговора в Генпрокуратуру. Результаты этих бесед остались неизвестными.

Председатель правления банка «ВТБ 24» Михаил Задорнов

Председатель правления банка «ВТБ 24» Михаил Задорнов 

Бороться до конца 

Владельцы и топ-менеджеры «Югры» категорически не согласны с предъявленными им обвинениями. Они намерены вернуть свою лицензию, для чего подали иск в Арбитражный суд Москвы. Представитель акционеров «Югры» Анатолий Верещагин активно раздает интервью,рассказывая о своем видении ситуации. По его словам, никаких оснований для отзыва лицензии у ЦБ не было, так как банк выполнял все требования регулятора, включая требование о создании дополнительных резервов всего за 17 часов до отзыва лицензии. Верещагин подчеркнул, что руководство банка до последнего момента не хотело идти на открытый конфликт с регулятором и настаивало на решении проблем без «выноса сора из избы». Кроме того, по мнению представителя «Югры», стоимость многих активов была умышленно занижена АСВ в ходе переоценки. В качестве примера Верещагин привел главный офис «Югры», расположенный в центре Москвы у станции метро «Китай-Город», напротив здания Администрации Президента. Рыночная стоимость квадратного метра этого офиса составляет 700 тыс. рублей, а по оценке временной администрации — порядка 200 тыс. рублей. Также представитель акционеров «Югры» напомнил, что, согласно законодательству, в случае закрытия банка вкладчику возвращается сумма не более 1,4 млн рублей. Таким образом, более 30 тыс. клиентов банка, имевших на депозитах больше возвратной суммы, потеряли свои деньги. Верещагин оценивает общий ущерб от действий ЦБ в 15 млрд рублей.

Представитель акционеров «Югры» Анатолий Верещагин отрицает все обвинения ЦБ

Представитель акционеров «Югры» Анатолий Верещагин отрицает все обвинения ЦБ

15 августа прошло заседание суда, на котором представители «Югры» потребовали привлечь Генпрокуратуру в качестве третьей стороны, а также предоставить план спасения банка, разработанный ЦБ и Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Сотрудники кредитной организации выразили опасения о том, что на самом деле регулятор не разрабатывал какой-либо реальной последовательности действий, направленной на улучшение ситуации в «Югре». К сожалению, для сотрудников банка, суд отклонил оба ходатайства. На 27 октября назначенорассмотрение заявления ЦБ о признании «Югры» банкротом. 

Марафон удивительных событий завершает новость о том, что в состав учредителей «Югры» пожелал войти саудовский принц Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд, который является крупнейшим акционером Citigroup (более 6% акций). Аль-Валид ибн Талал занимает 22 строчку в списке самых богатых людей мира. Журнал Time дал ему прозвище «аравийский Уоррен Баффетт». Forbes оценивает состояние Аль-Валида бин Талала в $17,7 млрд. Ему принадлежат доли в компаниях Lyft, Twitter, Citigroup, в сети отелей Four Seasons Hotels & Resorts, отели George V в Париже и Savoy в Лондоне.

По заявлению Алексея Хотина, саудовский принц аль-Валид намерен вложить свои средства в банк «Югра»

По заявлению Алексея Хотина, саудовский принц аль-Валид намерен вложить свои средства в банк «Югра»

Нефтяной монополист

Существует версия, что крах «Югры» — это лишь маленькая часть большого плана по консолидации нефтяных активов страны в одних руках — в руках Игоря Сечина. Эта версия может объяснить как крах «Югры», так и серьезные проблемы, возникшие с банком «Открытие».

23 августа стало известно, что «Роснефть» нанесла решающий удар по АФК «Система»: потерявшая «Башнефть» компания обязана выплатить госкорпорации более 136 млрд рублей. Следующими на очереди на присоединение к нефтяному гиганту могли стать активы Хотиных и Вагита Алекперова. Дело в том, что через «Югру» финансировался нефтяной бизнес Хотиных, а крупнейшим клиентом «Открытия» является «Лукойл» Алекперова. Возможно, с помощью уничтожения банков-спонсоров «Роснефть» рассчитывает по дешевке приобрести активы, лишенные необходимой финансовой подпитки. Если следовать этой версии, то можно понять многие странности истории «Югры»: отказ ЦБ вести какие-либо переговоры с банком, столь скорые решения в отношении выплат вкладчикам, а также беспрецедентное игнорирование регулятором протестов Генпрокуратуры. Ведь пренебрегать претензиями влиятельных людей можно только тогда, когда за твоей спиной стоят еще более влиятельные люди.

Теги статьи: Верещагин АнатолийЗадорнов МихаилАльфа-банкГрызлов ДмитрийПатрушев НиколайЛукашенко АлександрХотин ЮрийХотин АлексейМошенничествоЦентробанкБанк Югра
Версия для печати Послать другу
comments powered by Disqus

Важные новости

Алкоголік та корупціонер Володимир Шульга продовжує працювати проректором НАУ з мовчазної згоди Гриневич / 15.09.2017, 11:20
Алкоголік та корупціонер Володимир Шульга продовжує працювати проректором НАУ з мовчазної згоди Гриневич
Мошенники, которые несколько лет назад преступным путем отобрали у НАУ общежития и перепродали их, обязательно понесут н… Читать полностью
Вадим Могила: Погоны как бизнес-инструмент / 14.09.2017, 19:07
Вадим Могила: Погоны как бизнес-инструмент
Причины стремительной карьеры начальника одесского уголовного розыска Читать полностью

Лента новостей

25 сентября 2017 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте