Кровавый след Владимира Карплюка

17:27, 04.09.2017
Поделиться:
145   0
Кровавый след Владимира Карплюка
Кровавый след Владимира Карплюка

Прокуратура хочет привлечь мэра Ирпеня к ответу за смерть.

Как сообщила «Украинская правда» со ссылкой на заявление прокуратуры Киевской области, следователи сообщили о подозрении мэру Ирпеня Владимиру Карплюку (на фото) в нарушении правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью на производстве.

Подозрение касается правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 272 "нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью на производстве или любом предприятии лицом, которое обязано их соблюдать, если это нарушение повлекло гибель людей или иные тяжкие последствия" УК Украины.

"В частности, установлено, что Владимир Карплюк, в 2011 году, находясь в должности директора ООО "Сарафан" (собственно, эта фирма тогда принадлежала Карплюку. – прим. авт.) и будучи лицом, обязанным соблюдать правила безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью, зная, что указанное общество не имеет лицензии на строительную деятельность и Разрешений на выполнение работ с повышенной опасностью при выполнении строительно-монтажных работ, умышленно нарушил требования Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, утвержденных приказом Госгорпромнадзора", - говорится в сообщении.

Отметим, что речь идет об аварии на строительстве жилищного комплекса (ЖК) «Новатор»на земельном участке ЧАО «Мелиоратор», подконтрольного Василию Яцюку. Компания получила землю при содействии тогдашнего мэра Бучи Анатолия Федорука, который «по совместительству» приходится племянником Яцюку и бизнес-партнером Владимиру Карплюку.

В заявлении прокуратуры подчеркивается, что "подозреваемый не назначил работников, ответственных за безопасное выполнение работ грузоподъемными кранами, ведение работ по проектам производства работ или технологическими картами, что в свою очередь привело к аварии гусеничного крана и падению его стрелы на здание и людей".

В прокуратуре сообщили, что в результате аварии один человек погиб на месте происшествия, а другой получила тяжелые телесные повреждения.

Также там добавили, что санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишением свободы сроком до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Интересно, что дело о падении стрелы крана – не единственный кровавый эпизод, связанный с Карплюком и построенным его структурами ЖК «Новатор».

В 2013 году именно в этом жилищном комплексе при загадочных обстоятельствах погиб начальник охраны Владимира Карплюка Роман Павлюченко.

Как писал тогда CRiME, ориентировочно между 3:00 и 4:00 18 апреля 2013 года Павлюченко выпал с балкона своей служебной квартиры адресу г. Буча, ул. Воинов Интернационалистов, 18 Д.

В этот же день сведения о совершении уголовного преступления, предусмотренного ст.115 УК Украины под номером: 12013100040000871 было внесено в Единый реестр досудебных расследований. Экспертиза установила, что смерть Павлюченко наступила в результате его падения c пятого этажа на козырек входа в подъезд.

Служебная квартира Павлюченко находилась на пятом мансардном этаже в том самом, как сказано выше, жилищном комплексе «Новатор», построенном работодателем Павлюченко Владимиром Карплюком. По информации от источников в правоохранительных органах, следы крови погибшего были обнаружены на кухне, на полу комнаты, на стуле и на балконной двери (причем, не на дверной ручке). Ближайшие соседи потом показали, что слышали ночью исходящие из данной квартиры крики о помощи. Оба мобильных телефона погибшего были утоплены в ведре с водой.

Владимир Карплюк и Роман Павлюченко
Владимир Карплюк (на переднем плане), охранник Карплюка Роман Павлюченко (на заднем плане)

Тем не менее, смерть Павлюченко вроде как списали на самоубийство.

Примечательно, что милиция планировала задержать Романа Павлюченко по делу об избиении местного бизнесмена, предположительно, заказанного Владимиром Карплюком. Задержание якобы было запланировано на утро 18 апреля – тот самый день, когда начальник охраны мэра Ирпеня выпал с балкона.

Отметим, что в тот период у Владимира Карплюка сложились крайне непростые отношения с властью в лице Партии регионов. «Регионалам» Киевщины крайне не нравилось усиление позиций клана Карплюка – Федорука как в экономическом плане (эта парочка подмяла под себя застройку в очень перспективном Ирпеньском районе), так и в политическом – Карплюк и Ко активно вкладывались в карманную партию «Нові обличчя» и заводили в местные советы региона своих людей, фактически беря их под свой полный контроль.

На временное обострение отношений Карплюка с подельниками Януковича указывало и то, что, если ранее Киев закрывал глаза на многочисленные проделки этого прыткого юноши (захват земельных участков, избиение противников строительства и прочее), то весной 2013 года уцепился за возможность потеребить ближайшее окружение Карплюка. Из Романа Павлюченко следователи могли бы немало выдавить на его «шефа», но, как видим, не судьба. Тем не менее, власти поначалу вполне серьезно взялись за расследование смерти бодигарда. Уже через день после его гибели губернатор Киевской области Анатолий Присяжнюк потребовал от ГУ МВД Киевской области взять расследование под свой контроль. Но уже к осени 2013-го дело заглохло. Перед тем, в августе, поползли слухи о том, что в Буче, подконтрольной соратнику Карплюка Анатолию Федоруку, Виктор Янукович-младший получил 30 га земли и активно строит себе имение…

Виктор Янукович и Анатолий Федорук
Виктор Янукович и Анатолий Федорук

Но это еще не конец истории со смертями, связанными с Карплюком.

Примерно в 14.00 28 февраля 2016 года в Ирпене на ул. Минеральная на строительной площадке ЖК «Статус» опрокинулось 2 крана – один мобильный и стационарный. При крушении пострадали не только строения застройщика, но и хозпостройки соседних домов.

В результате падения погиб один человек и пострадало еще трое строителей, которых зажало в каптерке. Водителю крана чудом удалось выпрыгнуть из кабины.

Как и за несколько лет до этого в Буче, крушение в Ирпене случилось во время монтажа стационарного крана. Не выдержав напора ветра, стрела мобильного крана сорвалась.

1
Источник фото: Укрінформ

Как утверждают местные жители, этот жилищный комплекс возводил некто Игорь Жовтан, который баллотировался в городской совет Бучи в 2015 го от партии «Нові обличчя», то есть фактически является однопартийцем мэра Ирпеня – Владимира Карплюка. Жовтан никогда не имел отношения к строительству, он – врач-стоматолог. То есть, при строительстве «Статуса» он выступал подставным лицом. И не трудно догадаться, чьим.

Теги статьи: Павлюченко РоманЯнукович ВикторФедорук АнатолийИрпеньКарплюк Владимир
Версия для печати Послать другу
comments powered by Disqus

Важные новости

Алкоголік та корупціонер Володимир Шульга продовжує працювати проректором НАУ з мовчазної згоди Гриневич / 15.09.2017, 11:20
Алкоголік та корупціонер Володимир Шульга продовжує працювати проректором НАУ з мовчазної згоди Гриневич
Мошенники, которые несколько лет назад преступным путем отобрали у НАУ общежития и перепродали их, обязательно понесут н… Читать полностью
Вадим Могила: Погоны как бизнес-инструмент / 14.09.2017, 19:07
Вадим Могила: Погоны как бизнес-инструмент
Причины стремительной карьеры начальника одесского уголовного розыска Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте