Почему присутствие «голубых касок» в «зоне АТО» не выгодно Киеву

14:24, 06.09.2017
Поделиться:
491   0
Почему присутствие «голубых касок» в «зоне АТО» не выгодно Киеву
Почему присутствие «голубых касок» в «зоне АТО» не выгодно Киеву

Предложение президента России Владимира Путина о вводе на Донбасс миротворческого контингента ООН и размещении его вдоль линии разграничения, на которой, собственно, и ведутся бои, поддержали в Европе, а в Киеве вполне ожидаемо встретили в штыки. И не удивительно: несмотря на то, что первым о вводе миротворцев заговорил именно Пётр Порошенко, появление в регионе представителей международной полицейской или военной миссии станет формальным признанием факта гражданской войны на Украине.

Именно этого пуще всего боятся майданщики. Воюющая страна не сможет рассчитывать на кредиты международных финансовых структур. О вступлении в НАТО можно будет вообще забыть, а заодно увеличится риск лишения едва добытого безвизового режима с Европой. Гражданская война – форс-мажор для украинской экономики, дела которой и без того не блестящи. Но есть ещё один риск, о котором в Киеве предпочитают помалкивать, но которого в случае ввода миротворцев майданщикам не избежать. Ввод международной миссии заставит Киев расписаться в том, что от «оккупированных территорий» никто и не думал отказываться. А это значит, что придётся раскошеливаться. И на восстановление разрушенной инфраструктуры, и на социальные выплаты гражданам (а пенсии старикам Донбасса Украина не платит уже четвёртый год). Сможет ли Киев (да и захочет ли) взять на себя такой груз, особенно в нынешних экономических условиях?

«Ввод миротворцев станет признанием Киевом отдельных регионов Донецкой и Луганской областей оккупированными территориями и повесит финансирование региона на Киев!» - бьёт в набат украинский политолог Игорь Тышкевич.

Есть ещё один крючок, о котором не принято упоминать. Если дело всё же дойдёт до ввода миротворцев, Порошенко придётся садиться за один стол переговоров с лидерами непризнанных республик. Сейчас он этого всячески избегает, не участвуя лично в минском процессе. Но в случае с миротворцами на линии разграничения, от рукопожатий с Захарченко и Плотницким уже не отвертеться. Вроде бы ерунда, но майданщики так не считают, для них это будет самой настоящей «зрадой» - изменой. В общем, предложение Путина поставило Киев в щекотливое положение. Отказаться от ввода миротворцев нельзя – не поймёт Европа. Но и соглашаться тоже чревато – можно вызвать гнев радикалов и ветеранов.

versia.ru

Теги статьи: АТОДонбассКиевНАТОПорошенко ПетрПутин Владимир
Версия для печати Послать другу
comments powered by Disqus

Важные новости

Алкоголік та корупціонер Володимир Шульга продовжує працювати проректором НАУ з мовчазної згоди Гриневич / 15.09.2017, 11:20
Алкоголік та корупціонер Володимир Шульга продовжує працювати проректором НАУ з мовчазної згоди Гриневич
Мошенники, которые несколько лет назад преступным путем отобрали у НАУ общежития и перепродали их, обязательно понесут н… Читать полностью
Вадим Могила: Погоны как бизнес-инструмент / 14.09.2017, 19:07
Вадим Могила: Погоны как бизнес-инструмент
Причины стремительной карьеры начальника одесского уголовного розыска Читать полностью

Лента новостей

25 сентября 2017 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте