Журналисты выяснили почему Порошенко решил припрятать судью Чауса в Кишиневе

10:40, 08.09.2017
Поделиться:
439   0
Журналисты выяснили почему Порошенко решил припрятать судью Чауса в Кишиневе
Журналисты выяснили почему Порошенко решил припрятать судью Чауса в Кишиневе

В августе прошлого года скандально известный киевский судья Николай Чаус был задержан Национальным антикоррупционным бюро по подозрению в получении взятки. Однако дело до суда так и не успели довести — Чаус исчез.

Позже он объявился в Молдове, где попросил у местных властей политического убежища.

Об этом пишет интернет-издание «Страна».

Побывав 4 сентября на судебном процессе по его делу в Кишиневе, «Страна» решила ответить на главные вопросы о Чаусе и о том, почему его судьбой озаботились сразу два ключевых человека в Украине и Молдове.

1. Что случилось с Чаусом?

9 августа 2016 года детективы НАБУ разоблачили судью Днепровского суда города Киева, который требовал и получил взятку в размере 150 тыс долларов. Чтобы деньги никто не нашел, он закопал часть из них в огороде, в трехлитровой банке.

Знаменитая «банка Чауса»

Правонарушение судьи квалифицировали по ч 4. ст. 368 УК Украины, санкция предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 12 лет с конфискацией имущества.

2. Кто такой судья Чаус?

«Космонавт» — прозвище судьи в адвокатских кругах. Так называли Чауса из-за астрономических сумм, которые он называл подсудимым за то, чтобы процесс закончился в их пользу. Взятка, на которой «погорел» Чаус, была как раз таким случаем», — рассказывают «Стране» в НАБУ. 

Однако до знаменитого дела Корбана судья Днепровского суда был малоизвестен.

«Круглосуточный суд над бывшим председателем партии «Укроп» сделал судью «популярным». За многочасовым судом, с разбитыми столами и титушками, наблюдала вся страна. Тогда Чаус получил всеукраинскую славу», — вспоминает адвокат Игорь Черезов, подчеркивая, что и ранее в юридических кругах Чауса было принято считать главным политическим судьей, выполнявшим постановочные дела власти.

Из других примеров – в апреле 2016 года Чаус отменил розыск соратника Виктора Януковича, олигарха Юрия Иванющенко, известного под кличкой Юра Енакиевский.

«Чаус отменил розыск Иванющенко. По-хорошему, он вообще не должен был принимать это дело к рассмотрению, поскольку санкция рассматривается в местном суде по месту расположения Генпрокуратуры — Печерском районном, а не Днепровском, где работал Чаус», – рассказывает нардеп Сергей Лещенко.

3. Чем важно дело Чауса?

По словам адвоката Алексея Шевчука, Чаус неслучайно оказывался судьей в непростых, и важных для власти делах.

«Чаус – человек с сомнительной репутацией. Легенды про Дядю Колю-Червонца ходили по всему Киеву. Чаусом пугали как самым беспредельным. А такого человека проще всего склонить к неправомерным действиям. Особенно, когда по нему есть зацепки», — рассказывает Шевчук.

Председательствующий в важных делах судья находился в процедуре увольнения. «В таких случаях соскочить с крючка можно лишь при условии особой выслуги, только сделав для государственного начальства что-то очень важное», — пишет у себя на Фейсбук экс-заместитель главы АП Андрей Портнов.

Николая Чауса пытались уволить неоднократно.

Однако дважды Высший совет юстиции сохранял его в должности судьи. Последний раз ВСЮ рассматривал дела против пяти судей, которые выносили решения против активистов Автомайдана. В том числе, и по Чаусу. Однако не люстрировали.

По словам Портнова, Чаус работал через главу Днепровского райсуда Нелли Ластовку. Она же и ставила перед ним задачи. Сама Ластовка, по словам адвокатов, имеет хорошие отношения с депутатом от БПП Александром Грановским, который считается неформальным куратором судебной системы от имени президента.

И Ластовка, и Грановский, впрочем, опровергают свои «особые» отношения.

Однако многие факты говорят об обратном. Например, ключевые дела по установлению контроля за торговым центром Sky Mall, где были интересы Грановского, вели именно через Днепровский суд.

Большая часть этих дел также попадала в руки Чауса.

«Именно этим он так и интересен. Чаус может через свои показания подтвердить существование в Украине телефонного права и рассказать подоплеку очень интересных «договорняков». Рассказать о том, что на многих судей политики давят и пугают уголовным преследованием для получения нужного решения», — говорит Алексей Шевчук.

4. Как Чаус исчез из страны?

11 августа народный депутат Борислав Береза заявил, что Чаус сбежал. Назар Холодницкий тогда сказал, что нет оснований говорить о побеге.

Позже судья не явился на допрос в НАБУ и не вышел на работу.

Вскоре Холодницкий изменил свою точку зрения и сказал, что Чаус находится в Крыму. Этот же тезис тут же начала разгонять часть порохоботов, даже тогда, когда «Стране» из своих источников стало известно, что беглый судья в Кишиневе. Информация просочилась в СМИ, и НАБУ подтвердила — беглый судья скрывается в Молдове.

Вскоре после того, как его «схрон» был засвечен, Чаус сдался молдавским властям. Его задержали, а потом избрали меру пресечения – отправили под домашний арест на съемную Кишиневскую квартиру. Долго под стражей он не сидел.

«Чаус на свободе. Молдавские власти его отпустили, потому что истек срок содержания. Это не означает, что по нему отказано в экстрадиции, однако это означает, что в данный момент он на свободе», — сообщил изданию источник в судейских кругах.

Домашний арест Чаус соблюдал очень условно. По словам молдавских журналистов, время от времени его замечают на кишеневских улицах или в очереди за покупками.

Любопытно, что вычислить, кто вывез, охраняет и опекает сейчас Чауса, несложно. Для этого достаточно установить, из каких средств он оплачивает арендованное жилье и кто рассчитывается за услуги украинских и молдавских адвокатов опального судьи. 

Побег Чауса это тоже сама по себе интересная тема. Ведь если окажется, что информация, о том, что организацией бегства судьи занимались по приказу властей представители украинских правохранительных структур, история может достичь уровня международнгого скандала.

Как сказал «Стране» источник в НАБУ, один из маршрутов, которым мог пробраться в соседнюю страну Чаус – пограничный пункт между Одессой и Измаилом, прямо на трассе, где есть маленький участок, переданный Молдове.

5. Почему Чаус сбежал именно в Молдову?

Опрошенные «Страной» эксперты предполагают, что успешный «отъезд» Чауса в Молдову – политический взаимообмен между двумя крупными политическими фигурами двух стран – украинским президентом Петром Порошенко и молдавским бизнесменом Владимиром Плахотнюком.

Порошенко и Плахотнюк давние друзья

Политический обозреватель из Кишинева Павел Григорчук в комментарии «Стране» подчеркивает, что молдавского олигарха Плахотнюка и украинского президента Порошенко связывают давние партнерские отношения. Журналист напоминает, что долгие годы бизнесмены владели совместным проектом в Кишинёве – торговым центром Gemeni, расположенном в центре молдавской столицы.

«После избрания на пост президента Украины Порошенко совершил свой визит в Кишинёв, поддержав Демократическую партию, возглавляемую Плахотнюком, на парламентских выборах в Молдове», — говорит Григорчук.

Сам Плахотнюк публично назвал Порошенко свои товарищем.

По словам журналиста, два олигарха помогают друг другу постоянно.

«В апреле этого года в Кишинёве произошла громкая история с якобы раскрытием попытки покушения на жизнь Плахотнюка. Причем первые задержания преступников проходили на территории Украины. По данным СМИ, эта операция была на личном контроле у президента Петра Порошенко. Правда, дело вскоре затихло столь же стремительно, как о нём в начале говорили на всех телеканалах молдавского олигарха. Большинство людей расценили это покушение как фейковое, медийное», — говорит Григорчук.

6. Экстрадиция банкира в обмен на защиту судьи?

Григорчук не исключает, что и история с «приютом» Чауса также была своеобразным «алаверды» Плахотнюка за услугу, которую ему оказал Порошенко. Речь идет об экстрадиции в августе прошлого года из Киева в Кишинев банкира Платона, врага «хозяина Молдовы».

Это была скандальная история.

«Молдавские и украинские журналисты в своих расследования установили, что экстрадиция Платона была произведена даже несмотря на наличие украинского гражданства у опального банкира, готовившегося выступить с показаниями против Плахотнюка перед американскими следователями, расследующими кражу миллиарда из банковской системы Молдовы, — рассказывает Григорчук. — При этом журналисты установили, что Платон был экстрадирован из Украины в Молдову частным самолётом, на котором ранее при полёте в Испанию был замечен Петр Порошенко».

Об этом же рассказывает и адвокат Шевчук, который защищал Платона. Он считает, что побег Чауса и тайная экстрадиция Платона – взаимообмен.

«Только одного отправляют в Молдову, чтобы посадить, а другого – чтобы спрятать. В данный момент Платон находится в СИЗО№13 Кишинева, а Чаус – на квартире. Генеральные прокуроры будут вести переговоры, чтобы одного удерживали подольше в застенках, а другого – как можно дольше не выдавали в Украину», — считает Шевчук.

Сегодня на одном из сайтов появилось интервью Платона из СИЗО. Он утверждает, что из Киева его отправили в Кишинев на частном самолете, «на котором летали руководители Украины».

«Механизм был простой: задним числом Миграционная служба Украины отказала мне в статусе беженца, а начальник СИЗО СБУ подписал задним числом получение этого отказа и уверил, что я отказался подписывать получение этого документа. И вышло, что я пропустил сроки досудебного обжалования. Пять рабочих дней. В этот же день Генпрокуратура вынесла решение об экстрадиции. В моей экстрадиции был лично заинтересован украинский президент,» — заявил Платон.

Есть немало косвенных признаков, подтверждающие участие Плахотнюка в деле Чауса. Например, адвокатом у беглого судьи в Кишиневе является Юлиан Балан. По словам молдавских журналистов, этот юрист практически по всем искам Плахотнюка о защите чести и достоинства представляет интересы олигарха в суде.

«Молдавские оппозиционные журналисты, против которых Плахотнюк подавал иски, очень хорошо знают кто такой Юлиан Балан, так как не редко вынуждены видеться с ним в суде», — рассказывает Григорчук.

Суд, где слушают дело Чауса, по словам опрошенных молдавских юристов и журналистов, также считается подконтрольным олигарху.

7. Чо происходит с делом Чауса в молдавском суде?

Через месяц — очередной суд по экстрадиции Чауса. Предыдущее заседание 4-го сентября перенесли.

Причина – нет ответа от молдавского президента Игоря Додона на запрос Часа о политическом убежище, которое ранее подал беглый судья.

Если президент удовлетворит запрос, то Чаус останется в Молдове, если отклонит — судье нужно будет сильно постараться, чтобы найти повод не выдавать судью Украине.

Вообще коммуникация с молдавским судом вызывает целый ворох вопросов. Скажем, визит туда «Страны» вызвал целый переполох. Ни судья, ни прокурор, ни подозреваемый не согласились комментировать нам ход дела, явно избегая внимания журналистов.

8. Что дальше?

Сейчас ключевой вопрос — предоставит ли Додон Часу политическое убежище.

«Не вижу оснований для политического убежища Чаусу. Он что, политик? Или неугоден режиму? Я думаю, что Кишиневу удобнее по формальным признакам отказать в выдаче. В противном случае такой ход будет слишком некрасивым для Молдовы», — прогнозирует Шевчук.

Как поступит Додон? С одной стороны, еще со времени его предвыборной кампании ходило много слухов о том, что он связан с Плахотнюком.

С другой стороны, в последнее время президент вошел в клинч с правительством, которое контролируется олигархом. Из последний конфликтов — отправка молдавских военных на учения в Украину вопреки прямому запрету Додона.

В целом очевидно, что решение президента Молдовы по Чаусу будет иметь серьезное значение.

Отказав судье в политическом убежище Додон нанесет ощутимый удар по Порошенко. Ведь хозяину Банковой и его окружению явно невыгодно, чтобы Чаус вернулся в Украину и начал давать показания по решениям, который он выносил, будучи служителем украинской Фемиды.

Теги статьи: Иванющенко ЮрийЛещенко СергейШевчук АлексейГригорчук ПавелНАБУПорошенко ПетрЧаус Николай
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Facebook отреагировал на дулю Хомутынника / 13.11.2017, 18:11
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника
Многих украинцев возмутили подобные действия Читать полностью
Вниманию Луценко и Грицака: На территории Украины орудует агент ФСБ Андрей Владимирович Сидорчук / 03.11.2017, 13:29
Вниманию Луценко и Грицака: На территории Украины орудует агент ФСБ Андрей Владимирович Сидорчук
Как Андрей Сидорчук из Киева смог захватить и обанкротить завод в Луганске. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте