Как будет идти и чем закончится война между США и Северной Кореей

14:37, 11.09.2017
Поделиться:
141   0
Как будет идти и чем закончится война между США и Северной Кореей
Как будет идти и чем закончится война между США и Северной Кореей

США и Северная Корея в очередной раз оказались на грани войны. Страны практически ежедневно обмениваются угрозами применить военную силу. 

Ситуация накаляется, и создаётся впечатление, что угроза выглядит более серьёзной, чем когда-либо. Впрочем, большинство экспертов по-прежнему отказываются верить в военный исход этого конфликта, считают, что исчерпаны пока далеко не все дипломатические возможности.

Тем не менее впервые с 1961 года, после памятного Карибского кризиса, в мире запахло ядерной войной. В связи с этим «Наша Версия» рассмотрела возможный сценарий того, как будет развиваться война между США и КНДР, чем она закончится и к чему приведёт.

Как известно, в ответ на очередное испытание Северной Кореей ядерного оружия Дональд Трамп пригрозил КНДР «огнём и гневом, которого никогда не видел мир», если Пхеньян не прекратит угрожать США. При этом он не исключил возможности удара по Северной Корее уже после следующего испытания ею ядерного оружия. В ответ КНДР огрызнулась, заявив о готовности нанести ракетные удары в окрестностях острова Гуам, на котором США располагают свою военную базу. В качестве оружия могут быть использованы северокорейские ракеты средней дальности Hwasong-1 и Hwasong-2. Остров Гуам располагается приблизительно в 2 тыс. километров от Корейского полуострова, не входит в состав США, но родившиеся на Гуаме являются американскими гражданами, правда, без права голоса. В связи с этим предположим, что Ким Чен Ын выполнил своё обещание и запустил ракету. Вой­на началась.

Действие 1. Ким Чен Ына будут доставать из-под земли

Ещё в начале августа Пентагон через американскую прессу сделал вброс о плане нападения на Северную Корею под кодовым названием US Operations Plan 5015 – OPLAN, который предусматривает превентивные авиаудары по стратегически значимым объектам на территории КНДР. В нём Вашингтон намекнул, что будет вести войну дистанционно, без применения сухопутных сил. Основная роль при этом отводится стратегическим бомбардировщикам B1B Lancer, которые базируются на том же острове Гуам. Эти самолёты успешно использовались в Ираке и Афганистане, при этом они не являются носителями атомного оружия. По всей видимости, это указывает на то, что американцы не хотели бы доводить дело до ядерного конфликта. Дело в том, что однократный атомный удар по КНДР окажется малоэффективным – военных целей слишком много и они разбросаны по территории страны. А устраивать ковровую бомбардировку Вашингтон не решится по чисто политическим и психологическим причинам – на фоне неостывшей памяти о Хиросиме после нового удара США превратятся для всего мира в ядерного террориста.

Потому Штаты ограничатся авиаударом, для чего в регион в короткие сроки может быть переброшено до пяти авианосных ударных групп. К тому же стоит учитывать, что в настоящее время американская армия располагает самыми эффективными неядерными средствами поражения, которых достаточно, чтобы выполнить главные цели OPLAN. Первоочередной задачей наверняка станет уничтожение Ким Чен Ына. В случае начала войны он перейдёт в специальный бункер, однако лидера КНДР американцы будут стараться достать и там. Как это будет происходить, американские военные продемонстрировали в июне в Афганистане, когда использовали Mother of All Bombs, то есть «мать всех бомб», атаковав с её помощью бункер моджахедов. Одновременно с помощью высокоточного оружия будут уничтожены командные пункты и ядерные объекты. Таким образом, Северную Корею лишат центральной власти. Считается, что у КНДР нет надёжной системы ПВО и загоризонтных радаров, а силы ВВС малочисленны и имеют на вооружении старые советские самолёты, отчего потери американцев на первом этапе окажутся минимальными. Также считается, что у КНДР сильно ограничены топливные ресурсы, что будет затруднять её боевые возможности.

Александр ХРАМЧИХИН, замдиректора Института политического и военного анализа:

В ГД оценили вероятность развязывания войны между США и Северной Кореей

В Госдуме не видят оснований для начала войны между Соединенными Штатами и Северной Кореей.

– Китай вряд ли станет оказывать военную помощь Пхеньяну в случае войны. Гораздо большая вероятность того, что после нанесения ударов американцами Пекин попытается оккупировать Северную Корею. Под предлогом гуманитарной помощи Китай зайдёт в ослабленную республику и установит там свой марионеточный режим. Технически это будет выглядеть так: после того как война начнётся, Китай будет наблюдать, что происходит, и если американцы не решатся на оккупацию КНДР, то это сделает Пекин, причём постарается захватить как можно больше территорий.

Действие 2. За агрессию США ответит Сеул

Трудно сказать, нанесёт ли в ответ Ким Чен Ын следующий ядерный удар по США. Сейчас уже никто не даёт гарантии, что северокорейские ракеты с ядерными боеголовками не долетят непосредственно до американской территории. Напомним, что в конце августа Северная Корея выпустила ракету, которая беспрепятственно пролетела над территорией Японии. Похоже, что это была баллистическая ракета средней дальности Hwasong-12, технически способная преодолеть 3 тыс. миль – именно её Северная Корея угрожает запустить в направлении Гуама. Настораживает тот факт, что ни Япония, ни США даже не пытались сбить эту ракету или же не смогли. И это при том, что уже месяц назад из-за ракетной угрозы со стороны КНДР Япония привела в полную боевую готовность противоракетные комплексы американского производства Patriot PAC-3. Системы были развёрнуты на западе страны в трёх префектурах – Симане, Хиросиме и Коти, над которыми пролегают траектории баллистических ракет Северной Кореи. Японские военные ведут круглосуточный мониторинг ракетных пусков в КНДР, кроме того, в море находится японский эсминец, оснащённый американской корабельной многофункциональной боевой информационно-управляющей системой Aegiscombat-system, специально предназначенной для отслеживания пусков северокорейских баллистических ракет. Также перехват могли осуществить размещённые в Южной Корее американские ЗРК THAAD, которые могли уничтожить стартовавшую ракету на взлётном участке траектории. Но ни того, ни другого не было сделано – Hwasong-12 дали возможность беспрепятственно пролететь над Японией и упасть в море. Конечно, можно допустить, что американцы и японцы не ставили перед собой задачу уничтожить северокорейскую ракету, но, как говорится, осадок остался.

Тем не менее свою территорию США всё же наверняка смогут защитить от ракетного удара. Потому основную атаку Ким Чен Ын, видимо, поведёт на другом направлении – у Северной Кореи давно заготовлен удар возмездия, где в качестве цели выбрана столица Южной Кореи. Большой Сеул расположен прямо на границе с КНДР – это гигантская агломерация, в которой проживают около 25 млн человек. Кроме того, в районе Сеула размещена американская группировка, насчитывающая порядка 20 тыс. человек – именно она станет одной из главных целей. Северокорейская армия уже сосредоточила в районе Сеула мощнейшую артиллерийскую группировку, в состав которой входит примерно 250 дальнобойных орудий большой мощности, – возможно, некоторые снаряды снаряжены ядерными зарядами. Орудия рассредоточены и находятся на укреплённых позициях, отчего их ликвидация станет непростой задачей. В результате обстрел огромного города неизбежно приведёт к большим потерям среди гражданского населения.

Кроме того, стоит учесть, что Сеул входит в топ-10 городов мира по количеству находящихся в нём штаб-квартир корпораций из числа 500 крупнейших транснациональных компаний. Их уничтожение приведёт к глобальному экономическому кризису. Зато перед европейскими и прежде всего американскими компаниями откроются новые перспективы.

Александр ПЕРЕНДЖИЕВ, эксперт Ассоциации военных политологов:

Бэннон заявил об экономической войне между США и КНР

По мнению советника главы Белого дома Стива Бэннона, Соединенные Штаты и Китай находятся в состоянии экономической войны, в которой пока выигрывает Китайская республика.


– Если война между США и Северной Кореей всё же случится, то очевидно, что России в эту войну нет никакого смысла вмешиваться. Влезать в конфликт, где будут громадные жертвы, – безумие. Полагаю, что в случае начала войны Москва будет прикладывать максимум усилий на дипломатическом уровне, чтобы не допустить войны на своей границе. При этом РФ будет поддерживать позицию Северной Кореи и противодействовать агрессии против КНДР, особенно с применением ядерного оружия. К сожалению, на Россию скорее всего ляжет нагрузка по приёму беженцев.

Действие 3. Северокорейцы уходят в партизаны

По всей видимости, американцы прежде всего попытаются внезапными ударами вывести из строя некоторые ключевые объекты северокорейского ракетно-ядерного комплекса – центры производства оружия, предприятия, на которых изготавливаются компоненты ракет и проводится их сборка, а также испытательные центры и склады. Однако тут возникнет проблема: дело в том, что северокорейские ракетные и ядерные объекты рассредоточены и скрыты в горах по всей территории страны и о многих из них у США просто нет информации. И для того чтобы выявить расположение данных объектов (а оставлять их в целости США не могут), придётся использовать наземные силы. Конечно, поначалу речь пойдёт не о масштабной десантной операции – для проведения доразведки важных военных объектов пошлют силы специального назначения. Подобные сценарии рассматривались весьма серьёзно и неоднократно проигрывались во время совместных учений США и Южной Кореи.

В составе армии США имеется один парашютно-десантный полк специального назначения, предназначенный как раз для проведения операции на Тихоокеанском театре военных действий. В помощь десантникам могут направить отдельный полк спецназначения Корпуса морской пехоты, 1-й оперативный отряд специального назначения США «Дельта», боевую морскую особую группу быстрого развёртывания DEVGRU и другие части. Однако в отличие от пилотов лёгкой прогулки у них скорее всего не получится. Надо учитывать, что в рамках системы гражданской обороны северокорейцы великолепно подготовлены к военному вторжению, к тому же мощно накачаны идеологией. Потому, несмотря на превосходство в вооружении, сражаться с такими фанатиками на земле американцам придётся всерьёз. Это потребует дополнительных сил для проведения наземных операций. Однако даже разбитые северокорейские части будут сохранять боеспособность, переходя к партизанским действиям. Партизаны станут оказывать ожесточённое сопротивление, проводить диверсионные акции, сражаться за каждый сантиметр земли. На уничтожение северокорейских войск уйдёт около полугода, вследствие чего американцы понесут значительные людские потери.

Леонид ИВАШОВ, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник:– Пентагон действительно способен одержать военную победу над Пхеньяном одними только ударами высокоточного оружия. С военной точки зрения американцы способны провести против Северной Кореи молниеносную войну, у них в этом богатый опыт, ведь концепция молниеносного глобального удара уже неоднократно была опробована на других странах. Но сейчас американцы опасаются ответного удара, который скорее всего придётся по Сеулу, – это значимый фактор давления.Хотя исключать возможный факт войны не стоит, особенно учитывая воинственную риторику сторон потенциального военного конфликта, я по-прежнему считаю, что война между КНДР и блоком США – Япония остаётся маловероятной. Все они боятся военного конфликта у своих границ, особенно с применением ядерного оружия. Ещё одним игроком является Китай, который обозначает свою жёсткую позицию. Пекин намекает, что если Северная Корея развяжет вооружённый конфликт, а США начнут войну, то Китай выступит на стороне Северной Кореи. Когда в апреле этого года американская авианосная группировка двинулась к берегам КНДР, Китай направил к границам Северной Кореи почти 100-тысячную группировку, после чего американцы сразу охладили свой пыл. Позиция России половинчатая – Россия не даёт Северной Кореи никаких гарантий. Возможно, РФ также нужно заявить, что если американцы первыми нанесут удар, то Россия предпримет контрмеры.

Действие 4. Китай и Россию попытаются втянуть в войну

По мнению некоторых экспертов, военный конфликт в Северной Корее сегодня выгоден Дональду Трампу, но только если это будет короткая победоносная война без больших жертв. Однако в данном случае на роль жертвы выбрана ракетно-ядерная КНДР, а не какая-нибудь безобидная Ливия или Сербия, что может весьма дорого обойтись американскому руководству. США рискуют оказаться втянутыми в полноценный военный конфликт, по масштабу сопоставимый с Вьетнамской войной, которая приведёт к серьёзным осложнениям.

В результате США будут пытаться втянуть в конфликт другие страны. Прежде всего Россию и КНР. Ведь не стоит забывать, что разгром Пхеньяна подорвёт престиж и авторитет Китая в Юго-Восточной Азии. Ранее Китай обещал вступиться за КНДР, если страна беспричинно подвергнется нападению. Кроме того, Китаю совершенно не нужен поток беженцев из Северной Кореи. Но куда больше Пекин страшит появление у его границ военных сил «злейшего друга» в лице США. Потому Пекин будет стремиться поддержать существующий режим Кимов. Впрочем, воевать за КНДР сейчас в Китае мало кто хочет, поэтому открытой военной помощи не будет. Но при этом ряд экспертов уверены, что Пекин станет поддерживать Северную Корею косвенно, в том числе предоставляя ей военную помощь. Такая поддержка приведёт к затягиванию конфликта.

Россия, которая имеет почти 40-километровую границу с КНДР, тоже может быть втянута в войну. Напомним, что Россия уже привела в повышенную боевую готовность системы ПВО на Дальнем Востоке. И не случайно – невозможно точно сказать, куда полетит ракета с учётом непонятной квалификации северокорейских ракетчиков. Кроме того, над территорией России могут оказаться американские ракеты-перехватчики. По расчётам специалистов, если Северная Корея запустит ракеты в сторону Гавайев, то американские перехватчики полетят значительно южнее границ РФ. А вот если удар КНДР придётся по материковой части США, то траектория американских перехватчиков может пролегать не только над Дальним Востоком, но даже над европейской частью России. Также возможны провокации как с американской, так и с северокорейской стороны, результатом чего могут стать даже намеренные обстрелы российской территории.

СПРАВКАСоотношение сил* Северная КореяВооружённые силы — около 1,5 миллиона. В сухопутных войсках: более 50 тактических ракет, 3 тыс. танков, 2 тыс. бронетранспортёров, 13 тыс. арторудий, более 1 тыс. реактивных систем залпового огня, около 2 тыс. противотанковых установок, 2 тыс. противовоздушных зенитных ракетных комплексов.ВВС и ПВО: свыше тысячи самолётов и вертолётов, 200 пилотов-смерт­ников, подготовленных к выполнению задач особой важности, 1 тыс. зенитных орудий. Военно-морские силы КНДР: 3 ракетных кораб­ля, 2 эсминца, 18 противолодочных кораблей. Боевые катера: 40 ракетных, 134 торпедных и 108 артиллерийских. Около 100 подлодок. Ракетно-ядерный потенциал составляет порядка тысячи ракет, в том числе тактические ракеты с дальностью до 70 километров, оперативно-тактические ракеты с дальностью до 1500 километров. Разрабатываются межконтинентальные с дальностью до 7 тыс. километров.* Южная КореяВооружённые силы — 672 тыс. человек. В сухопутных войсках: 2 тыс. танков, 2,5 тыс. бронетранспортёров, 4400 орудий, 143 боевых вертолёта. На вооружении ВВС: 460 боевых самолётов и вертолётов, в том числе 195 истребителей F-5 и 60 F-16. В боевом составе ВМФ 9 подводных лодок, 40 надводных кораблей.* СШАСедьмой флот, сухопутная и авиационные группировки, дислоцированные в Южной Корее. Общая численность военнослужащих (включая моряков и морских пехотинцев) составляет более 70 тыс. человек. На постоянной основе США содержат военный контингент из 28,5 тыс. человек. На двух авиабазах США в Южной Корее находятся истребители F-16 Fighting Falcon и штурмовики A-10 Thunderbolt II. В случае возникновения полномасштабного конфликта США могут задействовать размещённые на американском острове Гуам в Тихом океане бомбардировщики B-1 Lancer и B-52, а также стратегические бомбардировщики B-2 Spirit, предназначенные для прорыва ПВО, сбрасывания обычных или ядерных бомб. Также может быть привлечён 50-тысячный военный контингент в Японии.

versia.ru

Теги статьи: КНДРПеренджиев АлександрХрамчихин Александрядерное оружиеКим Чен ЫнТрамп ДональдСеверная КореяСША
Версия для печати Послать другу
comments powered by Disqus

Важные новости

Алкоголік та корупціонер Володимир Шульга продовжує працювати проректором НАУ з мовчазної згоди Гриневич / 15.09.2017, 11:20
Алкоголік та корупціонер Володимир Шульга продовжує працювати проректором НАУ з мовчазної згоди Гриневич
Мошенники, которые несколько лет назад преступным путем отобрали у НАУ общежития и перепродали их, обязательно понесут н… Читать полностью
Вадим Могила: Погоны как бизнес-инструмент / 14.09.2017, 19:07
Вадим Могила: Погоны как бизнес-инструмент
Причины стремительной карьеры начальника одесского уголовного розыска Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте