Корреспондент «Лайфа», снявший партию на бильярде Сечина и Костина на нефтяные вышки, вызван в суд над Улюкаевым

21:44, 11.09.2017     201
Корреспондент «Лайфа», снявший партию на бильярде Сечина и Костина на нефтяные вышки, вызван в суд над Улюкаевым
Корреспондент «Лайфа», снявший партию на бильярде Сечина и Костина на нефтяные вышки, вызван в суд над Улюкаевым

Ранее со ссылкой на источники сообщалось, что посредником экс-министра Улюкаева при требовании взятки у Сечина якобы был давний друг обоих, президент ВТБ Андрей Костин. 

Корреспондент «Лайфа» Александр Юнашев вызван в суд над экс-министром экономического развития Алексеем Улюкаевым в качестве свидетеля. Как сообщает издание, ранее следствие затребовало видеоматериалы, сделанные во время саммита БРИКС в Гоа осенью 2016 года. Журналисты стали свидетелями игры на бильярде главы «Роснефти» Игоря Сечина и главы ВТБ Андрея Костина. В этот момент рядом находился Алексей Улюкаев. Именно на саммите в Гоа чиновник якобы вымогал взятку. 

На вопрос журналиста, какие ставки сделаны между игроками, Костин пошутил, что они играют на нефтяные вышки. Позже он сообщил, что партию выиграл Сечин, причем с разгромным счетом. 

Напомним, ранее сообщалось, что посредником Улюкаева при требовании взятки у Сечина якобы был давний друг обоих, президент ВТБ Андрей Костин. Со слов источников, министр якобы был недоволен тем, что банк «ВТБ-капитал» получил за организацию приватизации «Башнефти» из бюджета 30 млн долларов и сообщил о своем недовольстве Костину. Также Улюкаев попросил передать Сечину, что необходимо премировать сотрудников Минэкономразвития и Росимущества, которые занимались оформлением сделки по приватизации «Башнефти». 

Алексея Улюкаева задержали 14 ноября 2016 года у офиса «Роснефти» в Москве. Ему вменяют получение взятки в $2 млн от Игоря Сечина. Согласно обвинению, глава Минэкономразвития вымогал деньги за то, чтобы возглавляемое им министерство выдало положительное заключение на покупку «Роснефтью» 50,08% компании «Башнефть» у государства. 

Сам Улюкаев заявил, что ФСБ и Игорь Сечин якобы организовали в отношении него провокацию с передачей крупной суммы денег. Накануне глава «Роснефти» сообщил, что не сомневается в виновности Улюкаева.

«Была реализована Улюкаевым следующая конструкция: он сам требовал незаконное вознаграждение за обычную свою работу. Он сам определил уровень этого вознаграждения. Он сам приехал за тем, чтобы получить это вознаграждение. Сам забрал сумку, значит, и поставил в багажник своего автомобиля. И сам уехал. Вот и все. А в соответствии с уголовным кодексом РФ это является составом преступления, особенно для должностного лица», — сообщил также Сечин. 


Перейти на полную версию статьи