Как Ахметов и Порошенко «разводят» на электричестве

22:35, 11.09.2017
Поделиться:
585   0
Как Ахметов и Порошенко «разводят» на электричестве
Как Ахметов и Порошенко «разводят» на электричестве

Властно-олигархическая пропаганда не перестает уверять общественность в том, что тарифы на электроэнергию для населения, дескать, являются крайне низкими, не покрывающими некую «экономически обоснованную себестоимость». Чтобы убедиться, что это наглая ложь, достаточно обратиться к данным, содержащимся на официальном интернет-сайте Госпредприятия «Энергорынок». Наоборот, население переплачивает за электроэнергию, причем переплачивает в пользу Ахметова и Порошенко.

Говорить об экономической обоснованности тарифов на электроэнергию действительно невозможно по причине отсутствия в открытом доступе данных о реальной себестоимости киловатт-часа энергии, произведенной на атомных, тепловых и гидростанциях. Давно следует опубликовать данные по себестоимости энергии разных производителей, но только реальные, точнее даже сказать, правдивые. Понятно, что делать никто не будет, ибо слишком много интересов в этих таинственных данных содержится…

Но некоторые данные на официальных сайтах государственных учреждений содержатся, и уже простейший их анализ говорит о том, что граждан нагло «разводят» на электричестве, как, впрочем, и на многом другом.

Напомним, что с 1 марта 2017 года произошло очередное, якобы пока последнее повышение тарифов на электроэнергию для населения. Это был последний этап затеянного еще Яценюком повышения во исполнение обязательств, взятых Украиной в рамках соглашения с МВФ о кредитной программе EFF.

В итоге, с 1 марта 2017 года тарифы на электроэнергию для населения выросли до 90 коп. за 1 кВт-ч при потреблении до 100 кВт-ч и аж до 1,68 гривен за 1 кВт-ч при потреблении свыше. Не вдаваясь в некоторые подробности, отметим, что в льготную норму 100 кВт-ч на домохозяйство из двух человек плюс по 25 кВт-ч на каждого следующего члена семьи в месяц умудряются вписаться далеко не все, особенно в осенне-зимний период, а потому приходится платить грабительские 1,68 кВт-ч.

Кратко отметим также, что статистика тех, кто вкладывается в льготную норму, и тех, кто не вкладывается, не ведется, их соотношение неизвестно, и это дает возможность частным энергопоставляющим фирмам крупно наживаться на неучтенной пересортице. Но это отдельный вопрос.

Кто и почем дает стране электроэнергию

Заглянем на сайт ГП «Энергорынкок» и обнаружим интересные вещи.

В первой декаде января 2017 года госпредприятие НАЭК «Энергоатом» произвело 2 451 089 МВт-ч энергии или 55,13% от общего объема производства. Тепловые станции, 9 из 14 которых, повторим, контролируются ДТЭК, произвели соответственно 1 274 594 МВт-ч или 28,67% объема. При этом тепловики продавали в энергорынок свою продукцию по 1,342 грн за 1 кВт-ч, а атомщики всего за 46,865 коп. за 1 кВт-ч.

Обращает внимание, что средняя цена продажи энергии в энергорынок составила 87,871 копеек за 1 кВт-ч.

Далее еще интереснее…

В последней декаде марта 2017 года атомщики поставили в рынок 2 732 105 МВт-ч энергии или почти 64% общего объема по цене 46,861 коп. за 1 кВт-ч. В то же время, тепловики «дали стране и народу» всего 780 307 МВт-ч энергии или 18,26% объема, зато по цене 2,079 грн за 1 кВт-ч!

Средняя цена продажи энергии в энергорынок составила 95,516 копеек за 1 кВт-ч. То есть за счет огромного искусственного роста цены тепловых киловатт среднюю цену догнали почти до 1 гривны за 1 кВт-ч.

Столь стремительный рост закупочной цены энергии, произведенной тепловыми станциями, 70% которых контролируется так называемой Донбасской топливно-энергетической компанией, которую связывают с олигархом Ахметовым, вызвал в СМИ скандал. К тому же, окончился зимний сезон максимального потребления.

После этого закупочная цена на энергию тепловиков заметно снизилась, но она все равно существенно выше, чем у атомщиков.

По данным все того же сайта ГП «Энергорынок», с 11 по 20 августа 2017 года атомщики отпустили в рынок 1 800 160МВт-ч, или 50,14% общего объема, по цене 48,093 коп. за 1 кВт-ч. Государственные гидростанции дали стране 176 659 МВт-ч, или 4,92%, по цене 99,456 коп. за 1 кВт-ч.

В то же время, тепловики поставили в рынок всего-то 1 389 351 МВт-ч, или 38,7%, но зато по цене 1,4072 грн за 1 кВт-ч. Конечно, это не мартовские 2 гривны, но это примерно втрое выше, чем у атомщиков!

Средняя цена продажи энергии в энергорынок составила 1,1536 гривен за 1 кВт-ч.

Очевидно, довольно резкое снижение закупочных цен на энергию тепловиков вызвано, прежде всего, скандалом вокруг «Роттердама». Дошло до того, что проблемой, наконец-то, озаботилось Национальное антикоррупционное бюро, которое провело ряд резонансных оперативно-следственных мероприятий, включая обыск в НРЭКУ.

К тому же, как видно, игры продолжаются. Несмотря на общее снижение производства энергии в связи с падением потребления, доля энергии, поставляемой тепловиками, существенно выросла, что привело к дальнейшему росту средней цены продажи энергии в энергорынок. Объяснить это можно только интересами тепловиков, прежде всего, структур Ахметова.

Закулисная возня

Чтобы понять, что происходит, следует немного вернуться к тому, о чем недавно довелось писать в материале «Roshen + ДТЭК = грабеж страны и граждан».

С начала 2017 года производство энергии тепловыми станциями резко падало в относительном и в абсолютном измерении, что можно, впрочем, объяснить пресловутой блокадой Донбасса. Зато цены на «тепловой киловатт» резко взлетели, а если сравнивать их с 2016 годом, то их рост стал просто фантастическим, пусть даже летом их существенно снизили на фоне скандалов вокруг «Роттердама». В это же время, цена на «атомный киловатт» практически не изменялась, оставаясь в разы ниже, чем у тепловиков.

Таким образом, тепловая энергетика, прежде всего ДТЭК, паразитируют не только на населении и промышленности, но еще и на государственной атомной и гидроэнергетике.

Интересная особенность. Во времена Януковича поставки энергии атомными станциями в энергосистему специально ограничивали путем так называемых «диспетчерских ограничений», чтобы зачистить рынок для тепловиков, энергия которых и тогда была существенно дороже энергии атомных станций, но все же, не так сильно. В пиковые моменты тепловые и атомные станции производили тогда энергии примерно поровну, но иногда тепловики немного вырывались вперед. Весной 2017 года мы наблюдали обратное явление. Производство энергии существенно сократилось из-за падения спроса по причине падения производства вообще, и тепловики даже не пытались «догнать и перегнать» атомщиков по объемам, да это им и не по силам, в том числе, из-за событий на Донбассе. Наоборот, объемы «тепловых киловаттов» резко упали. Зато был взят курс на раздувание цены «теплового киловатта», чтобы компенсировать утраченное за счет падения производства.

Впрочем, как видим, летом цену на «тепловые киловатты» существенно снизили, но зато увеличили их абсолютные объемы и долю в производстве энергии в стране, чтобы сохранить доходы. То есть вернулись к схеме времен Януковича. И все для того, чтобы не пострадали интересы не только Ахметова, но и Порошенко.

НКРЭКУ, которую возглавляет выходец из коммерческих структур Порошенко Дмитрий Вовк, начиная с весны 2016 года, неуклонно повышала закупочные цены на «тепловые» киловатты, а на уголь для тепловиков были установлены так называемые роттердамские цены. В результате, цены на энергию тепловых станций стали, как видим, абсурдно высокими, даже с учетом снижения. На пике эти цены превышали даже цены на электроэнергию в соседних странах Восточной Европы, что вызвало скандал в СМИ и в экспертном сообществе.

Дмитрий Вовк

Это позволило ДТЭК, которая в конце 2015 года была в огромных убытках и долгах, не только рассчитаться с долгами, но и извлечь немалую прибыль. Поскольку в определенный момент структуры, которые связывают с Порошенко, приобрели акции ДТЭК, то Порошенко и его структуры также хорошо поживились и продолжают наживаться за счет граждан страны, государственной атомной и гидроэнергетики. Сам же Ахметов, не смотря на войну и разруху, плотно обосновался в списке Forbes.

Главным же элементом покрытия убытков и долгов ДТЭК, а затем для извлечения прибыли стало установление все той же НКРЭКУ огромных закупочных цен на электроэнергию, производимую тепловыми станциями. Стартовав в 2016 году примерно с 80 копеек за киловатт-час, что уже тогда было значительно больше стоимости атомных киловатт, закупочная цена «теплового киловатта» уже в марте 2017 года превысила невиданные 2 гривны, но, правда, теперь снизилась до 1,4 гривны, и это все равно примерно втрое дороже, чем у атомщиков и почти в полтора раза выше, чем у гидроэнергетиков.

Еще раз подчеркнем, что энергосистема Украины работает, прежде всего, на Ахметова, Порошенко и компанию. Точно так же на них работают остальные предприятия и граждане страны, оплачивающие электроэнергию.

Когда же они нажрутся?!

А теперь – о главном, то есть о тарифе для населения.

Как видим, даже минимальный тариф для населения в размере 90 копеек за 1 кВт-ч еще в марте был близок к средней цене продажи энергии в энергорынок, не говоря уже о максимальной цене в 1,68 гривны. Конечно, следует учитывать стоимость распределения энергии и ее поставку потребителям энергокомпаниями. Но наряду со снижением цены энергии тепловиков, летом была увеличена их доля в энергобалансе, что привело к росту средней цены продажи в систему до более чем 1,1 гривны. При этом цена на энергию атомщиков так и осталась на уровне 48 копеек.

Очевидно, что атомные станции не только с лихвой обеспечивают потребности населения, но и дают энергию для промышленности и прочих юридических лиц, которые платят значительно больше населения. Кстати, атомные станции недогружены, и могли бы давать еще больше энергии.

Всю картину портит тепловая энергетика, в которой 70%, повторим, контролируют структуры Ахметова.

Отказаться от тепловой генерации тоже нельзя, поскольку атомные станции обладают большой инерционности, и их использование для маневрирования в рамках суточного колебания потребления чревато огромными проблемами, в том числе и в смысле ядерной безопасности.

В качестве маневровых мощностей используется тепловая генерация, хотя и это далеко не лучший вариант из-за износа и без того изношенных тепловых генераторов. Намного лучше маневрировать гидростанциями и гидроаккумулирующими станциями, но их мощностей не хватает, и этим никто особо не занимается. Именно тепловая энергия своей дороговизной энергии в интересах Ахметова и Порошенко, вытягивает среднюю стоимость электроэнергии резко вверх, что позволяет названным персонажам и их структурам наживаться на всей стране, в том числе на гражданах-потребителях.

Но здесь важно другое. Приведенные выше цифры показывают, что с учетом стоимости энергии атомных станций и их доли в энергобалансе в рамках ныне установленных тарифов и цен на электроэнергию разных потребителей, население более чем с лихвой оплачивает ту самую пресловутую «экономически обоснованную стоимость», о которой столько крику. (В вопрос обоснованности закупочных цен на энергию атомных и гидростанций вдаваться не будем).

В этом смысле ложью и цинизмом является заявление НКРЭКУ в феврале 2017 года о том, что указанное мартовское повышение тарифов для населения, дескать, все равно не обеспечит «экономически обоснованный» уровень, который по состоянию на январь 2017 года якобы составляет 2,31 грн. за 1 кВт-ч.

Но нет предела жадности и цинизму! Поэтому средняя цена закупки в энергорынок из-за различного рода манипуляций неуклонно растет, а со стороны властно-олигархического агитпропа регулярно слышится «скулёж» о том, что тарифы надо поднимать и поднимать.

Александр КАРПЕЦ, издание МИР 

Теги статьи: Вовк ДмитрийДТЭКНАЭК ЭнергоатомТарифыЭлектроэнергияАхметов РинатПорошенко Петр
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Facebook отреагировал на дулю Хомутынника / 13.11.2017, 18:11
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника
Многих украинцев возмутили подобные действия Читать полностью
Вниманию Луценко и Грицака: На территории Украины орудует агент ФСБ Андрей Владимирович Сидорчук / 03.11.2017, 13:29
Вниманию Луценко и Грицака: На территории Украины орудует агент ФСБ Андрей Владимирович Сидорчук
Как Андрей Сидорчук из Киева смог захватить и обанкротить завод в Луганске. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте