Банк "Русский стандарт" идет на дно

09:02, 12.09.2017
Поделиться:
186   0
Банк "Русский стандарт" идет на дно
Банк "Русский стандарт" идет на дно

Банк из топ-30 может не справиться с грузом валютных долгов. Почти половина кредитов банка уже просрочены.

Банк "Русский стандарт", занимающий 25-е место в России по размеру активов, может не справиться с обслуживанием в срок своего валютного долга из-за низкой прибыли и просрочки по кредитам, предупреждают аналитики Сбербанк CIB. Russian Standard Ltd, от имени которого "Русский стандарт" выпускал еврооблигации, начал процесс идентификации держателей бумаг с погашением в 2022 году. 27 октября по этим евробондам банк должен выплатить первый купон денежными средствами.

Тот факт, что "Русский стандарт" разослал обращение к кредиторам с целью их идентификации накануне выплаты, "вызывает определенные опасения того, что заемщик может начать переговоры об очередной реструктуризации долга на фоне достаточно слабых результатов банка", отмечает аналитик по корпоративному долгу Сбербанк CIB Екатерина Сидорова. Кредитный портфель у банка сокращается, прибыль лишь немногим выше нуля, а в ключевом бизнесе - потребительских займах - заметные улучшения отсутствуют, констатирует она.

За второй квартал "Русский стандарт" заработал лишь 200 млн рублей чистой прибыли. Согласно отчетности на 1 августа, 42% всех выданных банком кредитов были просрочены. В потребительском кредитовании просрочка достигала 47%. Все это "вызывает вопросы относительно обслуживания долга" банка по структурно субординированным евробондам, говорит Сидорова. Эти бумаги были выпущены уже в рамках реструктуризации долгов банка в конце 2015 года после длительных переговоров с инвесторами. Их эмитент - специальное юрлицо, что не дает права требовать возврата средств с самого банка. Однако есть обеспечение - залог в виде 49%-ной доли в "Русском стандарте".

Обеспокоенность кредитов также по-прежнему вызывает высокая доля связанных сторон в структуре активов банка, отмечает Сидорова. "Хотя российские банки потребительского кредитования в последнее время показывают первые признаки роста, Банк "Русский Стандарт" очевидно отстает от Тинькофф Банка и ХКФБ по темпам восстановления кредитования и марже, и у него по-прежнему более высокая стоимость риска.

Пока неясно, сможет ли он добиться устойчивого роста прибыли в рамках текущей бизнес-модели", говорится в обзоре Сбербанк CIB. Операционная среда для российской банковской системы остается сложной: рост реального сектора экономики по-прежнему вялый, несмотря на приток нефтегазовой выручки, а доходы населения снижаются больше 30 месяцев подряд - в результате от 20% до 24% всех выданных в РФ кредитов находятся в проблемной зоне: они либо в принципе не обслуживаются, либо платежи поступают с просрочкой указывает в докладе по сектору международное рейтинговое агентство S&P.

В денежном выражении эта потенциальная "дыра" в банковских балансах достигает 11 триллионов рублей (при общей сумме кредитов нефинансовому сектору в 46,2 трлн рублей). Эта сумма эквивалентна 75% годовых доходов бюджета РФ и почти втрое больше, чем государство потратило на поддержку банков за последние 10 лет. 

rucompromat.com

Теги статьи: Сбербанк CIBСидорова ЕкатеринаБанк Русский стандарт
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Facebook отреагировал на дулю Хомутынника / 13.11.2017, 18:11
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника
Многих украинцев возмутили подобные действия Читать полностью
Вниманию Луценко и Грицака: На территории Украины орудует агент ФСБ Андрей Владимирович Сидорчук / 03.11.2017, 13:29
Вниманию Луценко и Грицака: На территории Украины орудует агент ФСБ Андрей Владимирович Сидорчук
Как Андрей Сидорчук из Киева смог захватить и обанкротить завод в Луганске. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте