Взяткодателей Максименко ищут среди миллиардеров

21:26, 12.09.2017
Поделиться:
163   0
Взяткодателей Максименко ищут среди миллиардеров
Взяткодателей Максименко ищут среди миллиардеров

Контрразведчики считают, что в разное время его могли «благодарить» депутат Госдумы Андрей Скоч и экс-советник председателя Верховного суда Игорь Борисенко. 

ФСБ активно разрабатывает новые эпизоды получения взяток бывшим начальником Главного управления собственной безопасности СК РФ Михаилом Максименко. По данным «Росбалта», контрразведчики располагают информацией, что в разное время его могли «благодарить» миллиардер Андрей Скоч и бывший советник председателя Верховного суда Игорь Борисенко. Однако они официально становиться взяткодателями не спешат, и уже длительное время находятся за пределами РФ.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, на данный момент Михаилу Максименко инкриминируют три эпизода взяточничества, однако у сотрудников ФСБ есть оперативная информация как минимум еще о пяти аналогичных случаях. «Собрана оперативная информация, но лица, которые предположительно и „благодарили“ Максименко, на контакт не идут», — рассказал источник агентства.

По его словам, в первую очередь речь идет о Скоче и Борисенко. «Сведения о том, что оперативный интерес к ним проявляется из-за дела о передаче взятки от „вора в законе“ Шакро молодого сотрудникам СК за освобождение „авторитета“ Итальянца не совсем верна. Да, Скоч мог быть знаком с Итальянцем. Но допросить их хотят  совершенно по  другим историям. Собраны материалы о том, что Скоч за услугу, связанную с одной из строительных фирм, предположительно мог передать Максименко крупную благодарность.

Она материальная, но не денежная. По Борисенко там несколько историй, все они связаны со странными решениями  правоохранительных органов в отношении представителей криминального мира и подконтрольных  им бизнесменов в Южном федеральном округе. Есть основания полагать, что этим действиям правоохранителей предшествовали передачи денег от Борисенко Максименко», — высказал мнение источник «Росбалта». По его словам, Скочу и Борисенко неоднократно отправлялись повестки с вызовом на допрос, но они на них не реагируют, поскольку находятся за границей. По оперативным данным, Борисенко пребывает в Дубае, Скоч был замечен сначала в Нью-Йорке, а потом в Лондоне.

 «С Борисенко никаких контактов нет, он затаился. До Скоча пытались донести определенное предложение», — предположил собеседник агентства. По его словам, согласно российскому законодательству, гражданин освобождается от уголовной ответственности, если добровольно сообщил в правоохранительные органы о даче  взятки должностному лицу и активно способствовал раскрытию и расследованию преступления.

«В случае, если будут соответствующие заявление и активная помощь следствию, то никакой угрозы быть привлеченным к ответственности нет», — рассказал собеседник агентства. Однако, по его словам, Скоч и Борисенко не спешат становиться «взяткодателями». Андрей Скоч является действующим депутатом Госдумы и обладает иммунитетом. Впрочем, при нынешних реалиях разрешение на следственные действия с ним может быть одобрено парламентом довольно быстро. «Плюс в ходе расследования могут быть подняты вопросы о его взаимодействии с другими представителями правоохранительного блока. Поэтому он пока на допросы приходить не спешит, — высказал мнение источник агентства. — Борисенко тоже есть чего опасаться, там масса материалов по Краснодарскому краю и странным решениям правоохранителей в отношении криминального контингента.

Хотя, конечно, дело по Максименко приоритетнее». Напомним, что последние месяцы ФСБ активизировалась по делу о создании преступного сообщества Шакро молодым, в рамках которого расследуется и эпизод о получении взятки высокопоставленными сотрудниками СК Никандровым, Максименко и Ламоновым. Активизация связана с тем, что с оперативниками начал сотрудничать бывший замначальника ГСУ СК РФ по Москве Денис Никандров. «Свою вину он не признает, зато много рассказывает про других, в том числе — про Максименко. Общий смысл его информации: все вокруг были плохие, брали взятки и занимались темными „делишками“, но сам Никандров от таких предложений отказывался. Про „темные делишки“ он тоже рассказывает», — сообщил источник агентства. 

Теги статьи: Скоч АндрейБорисенко ИгорьЛамонов АлександрСК РФФСБМаксименко Михаил
Версия для печати Послать другу
comments powered by Disqus

Важные новости

Алкоголік та корупціонер Володимир Шульга продовжує працювати проректором НАУ з мовчазної згоди Гриневич / 15.09.2017, 11:20
Алкоголік та корупціонер Володимир Шульга продовжує працювати проректором НАУ з мовчазної згоди Гриневич
Мошенники, которые несколько лет назад преступным путем отобрали у НАУ общежития и перепродали их, обязательно понесут н… Читать полностью
Вадим Могила: Погоны как бизнес-инструмент / 14.09.2017, 19:07
Вадим Могила: Погоны как бизнес-инструмент
Причины стремительной карьеры начальника одесского уголовного розыска Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте