Как депутаты и другие высокопоставленные должники уклоняются от расплаты с кредиторами

22:19, 12.09.2017
Поделиться:
301   0
Как депутаты и другие высокопоставленные должники уклоняются от расплаты с кредиторами
Как депутаты и другие высокопоставленные должники уклоняются от расплаты с кредиторами

Уже практически 2 года действует закон о личном банкротстве. За данный период времени всего несколько десятков тысяч заемщиков прошли через процедуру, которая дает возможность освободиться от личных долгов.

Среди них большое количество высокопоставленных должников, доставляющих много хлопот кредиторам. Например, Вагиз Мингазов, депутат Государственного совета Республики Татарстан, около двух месяцев назад стал банкротом. Чиновник избавился от долгов на общую сумму 9 миллиардов рублей. Материалы дела о банкротстве свидетельствуют о том, что кредиторы получили менее 3 копеек на 1 рубль долга.

Банкиры давно сетовали, что депутаты – это одна из сложнейших категорий проблемных должников. Заемщики уверены, что иногда высокопоставленные лица используют личное банкротство, как способ избежать выплат.

Рекордные сроки

В 2015 году, перед введением процедуры личного банкротства, лидирующие позиции по долгам среди действующих депутатов Государственной Думы занимал Олег Михеев. Бывший владелец волгоградской группы «Диамант» и один из самых крупных рантье РФ был депутатом двух созывов подряд (с 2008 по 2016 год). В Думе Михеев представлял «Справедливую Россию». С 2012 года против депутата велось исполнительно производство о взыскании 11 миллиардов рублей в пользу «БТА банка», Москоммерцбанка, Номос-банка, Промсвязьбанка и других. Кредиторы обращались в правоохранительные органы, а также просили Государственную Думу и Следственный комитет лишить Михеева депутатской неприкосновенности. Депутат, в свою очередь, обвинял совладельца Промсвязьбанка, сенатора Дмитрия Ананьева в захвате недвижимого имущества компании «Диамант». В феврале 2013 года Михеева все-таки лишили неприкосновенности, а в марте СК РФ возбудил в отношении его уголовное производство по трем статьям, но экс-депутат все отрицал.

Олег Михеев

1 октября 2015 года, в день вступления в силу закона о личном банкротстве физических лиц, кредиторы подали иск о признании банкротом Михееав и его супруги Татьяны. В итоге иск был удовлетворен в декабре того же года. Средства взыскиваются по сей день. 4 сентября арбитражный суд Волгоградской области в очередной раз на три месяца продлил процедуру реализации имущества Олега Михеева.

До 2008 года «Диамант» возводил 1 миллион квадратных метров коммерческой недвижимости в год, и банковские учреждения выстраивались в очередь, чтобы дать кредит этой компании. Но с наступлением в 2008 году кризиса, некоторые банки спровоцировали проблемы группы, нарушив условия договора, возмущался Михеев во время дискуссии с «Ведомостями» весной 2015 года. На тот момент в базе Федеральной службы судебных приставов за бывшим депутатом числился долг чуть более 5 миллиардов рублей, появление которого он объяснял выданными много лет назад поручительствами по долгам различных компаний и полностью погашать сумму не собирался. По его мнению, банк, в первую очередь, должен решать вопросы с заемщиком, а потом уже подавать иск к поручителю.

Тогда Михеев утверждал, что отдает на выплату долгов 50% зарплаты, но большая часть кредитов погашена компаниями-заемщиками за счет залогов. В феврале текущего года его объявили в федеральный розыск. Бизнесмену инкриминировали покушение на мошенничество в особо крупных размерах. По имеющейся информации, сейчас он находится за пределами России и по-прежнему не согласен с претензиями предъявляемыми кредиторами.

Спор по требованию

На данный момент суд признал меньше трети предъявленных Михееву долгов. Отчет финансового управляющего бизнесмена свидетельствует о том, что бывшему депутату предъявлены требования на сумму 14,4 миллиарда рублей и на 2,3 миллиарда рублей – к его жене Татьяне. В реестр требований внесено 5,1 миллиарда рублей. С 2015 года сумма не изменилась, а все потому, что и кредиторы, и Михеев пытаются доказать, что львиная часть долгов ненастоящая.

Руководитель правого блока Промсвязьбанка Лариса Валуева сообщила о том, что в суде удалось доказать, что порядка 7 миллиардов рублей – это фиктивные требования. Кроме того она объяснила, что включение в реестр части требований от кредиторов оспаривается. Дело дошло до Верховного суда. Еще в 2009 году Промсвязьбанк начал взыскание с Олега Михеева задолженности на сумму 1 миллиард рублей и получил две ее трети. В то же время была инициирована процедура банкротства его супруги.

Валуева рассказала, что столь длительная развязка в большей степени обусловлена тем, что должники все время оспаривали сделки, а также осуществляли реорганизации и ликвидации компаний-заемщиков. Пока банковские учреждения совершают попытки вернуть долги старых должников, среди депутатов образовываются новые. 28 июля текущего года Сбербанк обратился в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании банкротом Виктора Зубарева. Депутат Государственной Думы от партии «Единая Росси», член комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имущественных обязательствах депутатов задолжал государственному банку порядка 200 миллионов рублей.

Виктор Зубарев

Зубарев является поручителем ООО «Компания по управлению имуществом рынка» (КУИР), которой Сбербанк открыл кредитную линию на 195 миллионов рублей. Госбанк профинансировал приобретение ТЦ «Крастэц», получив его в залог. «Компания по управлению имуществом рынка» входит в группу компаний «Сибсервис», которая специализируется на управлении и аренде нежилого недвижимого имущества.

Господин Зубарев - один из основателей компании, рассказал, что в 1992 году у них с друзьями возникла мысль открыть в Ленинском районе обслуживающее предприятие «Сибсервис». Спустя некоторое время «Сибсервис» занял лидирующее место в районе по объемам налогов. В 90-е годы компания приносила в казну Красноярского края больше чем завод «Красмаш» и другие большие предприятия.

По информации «СПАРК-Интерфакса» до ноября 2015 года Виктор Зубарев владел 33% акций КУИР. По итогам 2015 года, перед получением кредита, активы ООО «Компания по управлению имуществом рынка» составляли 163,3 миллиона рублей при пассивах и долгах в 116 миллионов рублей и годовой выручке в 43,5 миллиона рублей с убытками практически 3 миллиона рублей. Зубарев был заместителем председателя правительства Красноярского края – министром экономического развития.

А после того как в 2016 году был избран депутатом Государственной Думы, КУИР начала нарушать условия кредитного договора. 25 мая 2017 года Сбербанк обратился в Октябрьский районный суд Красноярска с иском о взыскании задолженности с Виктора Зубарева. Спустя четыре дня, бывший директор ООО «Компания по управлению имуществом рынка» Сергей Орешко подал в Красноярский арбитражный суд заявление о банкротстве КУИР и включении своих требований на 1,1 миллиона рублей в реестр кредиторов, при этом выдвинув свою кандидатуру на роль временного управляющего.

Стоит отметить, что в августе суд вернул иск Орешко. Обращение Сбербанка в суд также не увенчалось успехом: на предварительном заседании адвокаты Зубарева подали ходатайство о передаче дела в другой районный суд – Советский, в связи с тем, что депутат сменил прописку. Первое заседание дела после передачи в другой суд назначено на конец октября. Но перед этим Советский районный суд рассмотрит обращение жены депутат Натальи о признании недействительным договора поручительства Зубарева перед госбанком.

Основанием для иска послужило отсутствие нотариально заверенного согласия Зубаревой на оформление договора поручительства. Валуева из Промсвязьбанка говорит, что отсутствие согласия супругов не препятствует взысканию долгов по поручительствам и не является поводом для признания поручительства недействительным.  Человек, приближенный к Сбербанку считает, что Виктор Зубарев предпринимает все возможные действия, чтобы избежать ответственности перед кредитором. В государственном банке лишь подтвердили, что Зубарев является проблемным должником.

У другого заемщика также есть претензии к депутату. 3 июля текущего года в Московском городском суде зарегистрирован иск «Восточного экспресс банка». Банк просит взыскать долг с Зубарева и еще трех собственников группы компаний «Сибсервис». В учреждении отказались давать любые комментарии по этому поводу, впрочем, как и сам депутат, который утверждает, что давно не имеет никакого отношения к КУИР.

Формальный лидер

Подсчитать общую сумму долгов депутатов по базе исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов на данный момент дело беспросветное. Из нее следует, что общая сумма долгов всех депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации составляет менее чем 33 миллиона рублей. А все потому, что служба теперь не обязана указывать сумму взыскания. Кроме того, после введения института личных банкротств процедура взыскания задолженностей изменилась.

Теперь дело зачастую не доходит до исполнительных процедур. Из 33 миллионов рублей, указанных в базе, 77% - исполнительные листы на Александра Шерина, депутата от партии ЛДПР. Получается, что он формально является должником-рекордсменом среди сенаторов и депутатов. Опираясь на информацию о выигранных в Советском суде Рязани у Шерина искам, «ВТБ 24», Росбанк, Сбербанк, Промсвязьбанк и другие банки кредитовали семейство Шериных и ООО «Белые камни» под их поручительство. Проблемы с выплатами у компании, специализирующейся на разведении птицы, возникли в 2014 году. Это связано с тем, что в ноябре 2014 года ферма сгорела.

Шерин говорит, что это было реальное производство, которое приносило прибыль. Депутат отметил, что объект вместе с 40 тысячами перепелок сгорел при неизвестных обстоятельствах, а страховка на тот момент только оформлялась. В августе 2015 года Сбербанк получил решение суда о взыскании в свою пользу средств с Шерина. Но и в этом случае банк столкнулся с трудностями. Сначала депутат представил в Государственную Думу нотариальное соглашение о выплате алиментов, которые составляют 100% его дохода. Однако этот документ банк оспорил, после чего у должника начали удерживать часть зарплаты в пользу банка. На данный момент задолженность депутата сократилась до 10 миллионов рублей. В прошлом году доход Шерина составил 4,7 миллиона рублей.

Александр Шерин

В отношении ООО «Белые камни» уже год продолжается процедура банкротства, инициированная Сбербанком. Компания задолжала учреждению почти 22 миллиона рублей. Арбитражный управляющий оспорил сделку 2014 года по отчуждению земельных участков площадью 28 гектар и домовладения по отступному соглашению столичной фирме «Холдер», которой владеет экс-председатель правления и бывший совладелец Геобанка Юрий Коваль. По мнению арбитражного управляющего это была попытка вывода имущества. На данный момент оно находится под арестом.  Шерин утверждает, что таким образом он пытался перекредитоваться, для того, что бы закрыть кредит в Сбербанке.

Источник в госбанке сообщил, что все переговоры о реструктуризации долгов депутата были провалены. Должники с историей «Ведомости» узнали, как свои обязанности по кредитным задолженностям исполнили депутаты разного уровня, которые два года назад попали в десятку самых крупных должников.

Депутат Государственного совета Республики Татарстан, бывший член Совета Федерации, создатель агропромышленного холдинга «Вамин Татарстан» Вагиз Мингазов признан банкротом в июле текущего года. Его задолженность перед кредиторами составляет около 9 миллиардов рублей. Требования кредиторов удовлетворены всего на 2,6%. На долги Мингазова в 2014 году публично обратил внимание глава ФССП Артур Парфенчиков. После этого Вагиз покинул Совет Федерации и занял кресло депутата Государственного совета Татарстана.

На тот момент Мингазов, с долгом в 5,14 миллиарда рублей, занимал лидирующие позиции среди должников парламентеров. Дело о банкротстве чиновника суд открыл в марте 2016 года после обращения ВТБ, которому Вагиз Мингазов задолжал более 400 миллионов рублей. Долг образовался в 2013 году после банкротства «Вамин Татарстан», для которого Мингазов выступил поручителем по кредитам. За счет имущества поручителя в итоге было оплачено менее 0,01% от общих требований кредиторов, еще порядка 2,5% задолженности было списано за счет погашения части обязательств холдинга «Вамин Татарстан».

Признанная судами  задолженность депутата Волгоградской областной думы Геннадия Мурылева составила 1,7 миллиарда рублей. В отношении него начата процедура банкротства. Чиновник выступал поручителем по кредиту для ОАО «ЖБИ-1», которое сам же и основал. Предприятие признали банкротом в сентябре 2014 года. В середине следующего года суд признал просроченную задолженность Геннадия Мурылева перед банковскими учреждениями на сумму более 1,7 миллиарда рублей, из них чуть более 131 миллиона рублей – задолженность перед Сбербанком. В августе текущего года налоговики подали иск в Арбитражный суд Волгоградской области с просьбой признать депутат банкротом. Первое заседание по данному делу назначено на 19 сентября 2017 года.

Стоит отметить, что Мурылев за минувший год указал в декларации доход размером 915 тысяч рублей, а в частной собственности у него только гараж и квартира площадью 33 квадратных метра в бессрочном пользовании. Жена депутата за минувший год заработала почти 400 тысяч рублей и та же квартира в бессрочном пользовании.

Бывший депутат Государственной Думы Сергей Доронин, который является основателем кирово-чепецкого холдинга «Абсолют-агро»  задолжал Сбербанку, совместно со своим партнером, порядка 800 миллионов рублей. Доронин и экс-депутат Законодательного собрания Кировской области Константин Мошуренко поручились перед банком по кредитам холдинга. Летом 2013 года «Абсолют-агро» прекратил выплаты, а в ноябре 2014 года его признали неплатежеспособным. Процедуры банкротства в отношении партнеров начались в 2016 году. Выяснилось, что у Мошуренко и Доронина вообще нет имущества и погашение долгов возможно исключительно за счет продажи активов холдинга «Абсолют-агро». В 2016 году против Мошуренко возбуждено уголовное производство по статье 196 Уголовного Кодекса России. В 2017 году Следственный Комитет дело закрыл. Следствие не выявило признаков преднамеренного банкротства. Сбербанк постановление о прекращении дела обжаловал.

Оба предпринимателя по результатам выборов 2016 года в Заксобрание не прошли. Михаил Балакин, депутат Московской городской Думы, учредитель «СУ-155» должен кредиторам 8 миллиардов рублей. Финансовые проблемы у одного из самых серьезных застройщиков РФ начались в 2014 году. Это произошло после того, как группа «СУ-155»  не смогла в срок выкупить собственные облигации.

В результате последовали иски от кредиторов о взыскании задолженности и о признании компаний холдинга, а также поручителя по кредитам Михаила Балакина банкротами. По итогам 2014 года общий долг холдинга оценивался в 25 миллиардов рублей, на тот момент компания приостановила строительство на всех площадках. Санатором «СУ-155»  назначили банк «Российский капитал», который должен был закончить возведение 147 многоэтажных домов в 14 регионах РФ. Рассмотрение поданного Росбанком заявления в Московский арбитражный суд отложено до 10 октября текущего года.

Предприниматель должен данному учреждению 3 миллиарда рублей. Банку «Открытие» Балакин задолжал 5 миллиардов рублей. А вот представитель Сбербанка в суде, который проходил 18 мая, сообщил, что у банка нет претензий к бизнесмену. На тот момент, когда банк подавал иск, задолженность Балакина перед госбанком составляла 324 миллиона рублей, а на момент рассмотрения дела она была полностью погашена. Признанная судами просроченная задолженность бывшего депутата Заксобрания Самарской области Александра Сало в 2015 году составляла 721 миллион рублей. В 2016 году «Самарский элеватор», в котором чиновник владел 50%, признали банкротом. Сейчас идет процедура реализации его имущества. На текущий момент остаток задолженности перед Сбербанком составляет около 94 миллионов рублей. В октябре 2015 года суд приговорил бизнесмена к двум годам и десяти дням лишения свободы в колонии общего режима за мошенничество в особо крупных размерах с использованием служебного положения и нанесении побоев. В 2016 году предприниматель был условно-досрочно освобожден.

В этом году Сало стал фигурантом нового уголовного производства. Его обвиняют в хищении зерна Росрезерва, которое хранилось на элеваторах подконтрольных экс-депутату. С бывшего депутата Государственной Думы Александра Четверикова в 2015 году приставы взыскивали 818 миллионов рублей. В 2007-2009 годах он выступал поручителем по кредитам Сбербанка на общую сумму в 1,3 миллиарда рублей. Средства предназначались созданному Четвериковым агрохолдингу. По результатам 2015 года задолженность компании перед банком составила 133 миллиона рублей, а личный долг экс-депутата – 43 миллиона рублей. Тогда Сбербанк подал иск в суд о личном банкротстве поручителя. В апреле минувшего года стороны пришли к пониманию и заключили мировое соглашение. Источник в госбанке сообщил, что клиент готов к конструктивному диалогу и изъявил желание исполнить взятые на него обязательства.

jour-control.ru

Теги статьи: Михеев ОлегкредитыРоссияДолгиДепутатыШерин АлександрЗубарев Виктор
Версия для печати Послать другу
comments powered by Disqus

Важные новости

Алкоголік та корупціонер Володимир Шульга продовжує працювати проректором НАУ з мовчазної згоди Гриневич / 15.09.2017, 11:20
Алкоголік та корупціонер Володимир Шульга продовжує працювати проректором НАУ з мовчазної згоди Гриневич
Мошенники, которые несколько лет назад преступным путем отобрали у НАУ общежития и перепродали их, обязательно понесут н… Читать полностью
Вадим Могила: Погоны как бизнес-инструмент / 14.09.2017, 19:07
Вадим Могила: Погоны как бизнес-инструмент
Причины стремительной карьеры начальника одесского уголовного розыска Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте