Депутат Ашлапов и мостостроитель Кондрат растащили аэродром

10:48, 13.09.2017
Поделиться:
390   0
Депутат Ашлапов и мостостроитель Кондрат растащили аэродром
Депутат Ашлапов и мостостроитель Кондрат растащили аэродром

Разваливается еще одно дело, связанное с соратником Шойгу Волосовым и соратником Сердюкова Нагинским

Реконструкция аэропорта в Петропавловске-Камчатском — одна из многочисленных коррупционных строек одиозного Спецстроя, недавно перешедшего под полный контроль Министерства обороны, где строительные вопросы курирует замминистра Тимур Иванов. Как и во многих других случаях, в которых фигурируют старые аппаратные друзья министра обороны Сергея Шойгу, дело о хищении на строительстве более 1,7 млрд из 12 млрд рублей, сейчас целенаправленно разваливается. Прокуратура пришла к выводу, что следствие не только не доказало вины подозреваемых - бывших руководителей ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России» (ФГУП ГУ СДА), - но и не собиралось этого делать изначально. Что и не удивительно, если учесть, что среди них - бывший депутат, замминистра и и.о.губернатора. 

Решение о реконструкции аэропорта Елизово, одну из взлетно-посадочных полос которого вывели из эксплуатации почти 40 лет назад, было принято по поручению президента России Владимира Путина.  Работы, на которые выделили 12 млрд рублей, начались весной 2012 года. Велись они с серьезными нарушениями и отставанием от графика. В 2015 году тогдашний глава администрации президента Сергей Иванов, курирующий стройку, увидел в происходящем «саботаж». Он сравнил сложившееся положение с ситуацией при строительстве космодрома Восточный и пообещал прислать на помощь «докторов» или «хирургов» «в лице правоохранительных органов». В результате работы были завершены в установленный срок. 

Уголовное дело по факту хищения бюджетных средств (ч. 4 ст. 159 УК РФ), выделенных на реконструкцию аэропорта, было возбуждено в феврале 2016 года. Основанием для этого послужило заявление, поданное в УВД по Западному округу Москвы руководством ФГУП ГУ СДА. 

По версии следствия, в махинациях с бюджетными средствами участвовали двое бывших начальников ФГУП ГУ СДА — Николай Ашлапов и сменивший его Борис Кондрат, их заместитель Сергей Калмыков, гендиректор ЗАО «Компания “Аэроком”» Андрей Пушкин и ряд «неустановленных лиц» (расследование в их отношении выделили в отдельное производства). Хищения ими средств, выделенных на работы в Петропавловске-Камчатском, полагают участники расследования, совершались еще в Москве. 

Как следует из материалов дела, бывшие руководители ФГУПа, вступив в преступный сговор с господином Пушкиным, в период с сентября 2012 по сентябрь 2013 года перечислили на счета его компании 4,2 млрд рублей, из которых более 1,7 млрд было похищено. Как считают в правоохранительных органах, деньги были выведены сначала на счета субподрядных организаций — в частности, АО «Система», ЗАО «Распределенная энергетика» и ООО «Строительная компания “Аэродор”», а оттуда ушли фиктивным фирмам за якобы оказанные ими услуги. Обналичивание, как считают в МВД, осуществлялось через десятки подконтрольных ЗАО «Компания “Аэроком”» ООО: «Технология», «Промторг», «Реалнет», «Алвис», «Каскад» и ряд других. 

В течение года все фигуранты этого дела находились под домашним арестом, который недавно был изменен им на подписку о невыезде. В счет погашения предполагаемого ущерба по ходатайству следствия Головинский райсуд Москвы наложил арест на имущество фигурантов дела. В частности, у Николая Ашлапова арестованы четыре квартиры, несколько жилых домов и земельных участков в Москве и Красноярске. 

Защита обвиняемых считает, что, несмотря на то что следствие велось исключительно с обвинительным уклоном, доказательств вменяемых в вину фигурантам дела деяний добыть так и не удалось. «В рамках расследования не установлен даже сам факт причинения ФГУП ГУ СДА ущерба, поскольку все работы по соответствующему договору были выполнены, аэропорт принят в эксплуатацию госкомиссией,— заявил “Ъ” адвокат Сергея Калмыкова Алексей Дудник.— При этом следствие упорно не желает проводить комплексную строительно-техническую экспертизу, которая дала бы ответ о количестве и стоимости материалов, а также стоимости самих работ. Зато следователь сделал однозначный вывод о том, что деньги якобы похищались путем обналичивания их через будто бы подставные компании. Однако их деятельность не проверялась, движение денежных средств по их счетам не исследовалось, не установлены и сделки, в результате которых якобы происходило обналичивание денежных средств». 

Позицию защиты полностью поддержала прокуратура, отказавшись утверждать обвинительное заключение по этому делу. В постановлении о возвращении материалов для дополнительного следствия отмечается, что в деле имеются «противоречия между показаниями свидетелей, потерпевшего и обвиняемых, а позиция защиты об отсутствии у последних преступного умысла на хищение денежных средств не исследована». Кроме того, считают в надзорном ведомстве, следствие не проверило доводы господ Ашлапова и Кондрата о целесообразности заключенных ими договоров субподряда и ряда допсоглашений, которые были согласованы с должностными лицами и руководителями Спецстроя. «При этом никто из последних не допрошен, обстоятельства заключения и согласования договоров, заключение которых вменяется в вину Ашлапову и Кондрату, не установлены»,— отмечается в постановлении прокуратуры. Кроме того, в надзорном органе полагают, что следствием не установлены как факты обналичивания фигурантами денежных средств, так и то, что обвиняемые действовали в составе группы по предварительному сговору. «Из материалов дела следует, что некоторые из обвиняемых друг с другом незнакомы, ранее никогда не встречались и каких-либо договоренностей между собой не имели»,— отмечают в прокуратуре. 

Устранять выявленные нарушения теперь предстоит ГСУ ГУ МВД России по Москве, куда дело передано для дальнейшего расследования. Из постановления о продлении срока следствия до 5 ноября 2017 года, где говорится об «особой сложности сбора доказательств, специфических особенностях доказывания вины» и проч., можно сделать вывод, что расследование придется проводить фактически заново. При этом, по словам адвоката Дудника, следствие игнорирует требования защиты. 

Личное дело: Ашлапов Николай Иванович 

Родился 23 января 1962 года в деревне Сучково Красноярского края. Окончил теплоэнергетический факультет Красноярского политехнического института (1985). Начал трудовой путь в 1984 году мастером на Ачинском глиноземном комбинате (АГК), затем — секретарь комитета ВЛКСМ АГК, директор молодежного центра. В начале 1990-х работал гендиректором ряда коммерческих фирм, с 1995 года — председатель совета директоров АГК. В 1998–1999 годах — и. о. главы Ачинска. В 2000–2001 годах работал представителем «Русала»  в Красноярском крае. В 2002 году назначен и. о. первого заместителя губернатора Красноярского края. С 2003 года — председатель Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края. В 2003–2006 годах — депутат Госдумы от «Единой России». В июле—ноябре 2006 года — гендиректор компании «Главмосстрой». С 2006 по 2007 год — советник руководителя Росстроя. В 2007–2008 годах — руководитель Дальневосточной дирекции по строительству объектов к саммиту АТЭС. С 2008 по 2009 год — замминистра регионального развития РФ. В 2011–2012 годах — начальник ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов при Федеральном агентстве специального строительства». С 2012 по 2013 год — начальник ФГУП «Спецстройинжиниринг». C 2013 года — председатель совета директоров Независимой генерирующей компании. Награжден орденом Почета. 

Фонд борьбы с коррупцией в 2014 году рассказывал о даче Николая Ашлапова в закрытом элитном кооперативе «Сосны», где его соседями былиВячеслав Володин,  руководитель аппарата правительства Сергей Приходько, Сергей Неверов, Игорь Руденский и другие думские единороссы. 

Личное дело: Кондрат Борис Иванович 

Родился 21 сентября 1959 года в селе Ракитном в Приморском крае. Окончил Хабаровский политехнический институт (1981). С 1981 по 1995 год прошел путь от мастера до главного инженера компании «Мостоотряд №47», участвовавшей в строительстве Байкало-Амурской магистрали. С 1995 по 1999 год — заместитель начальника по производству «Мостоотряда №35» АО «Дальмостстрой». В 1999 году — заместитель главного инженера «Мостоотряда №6». В 2000–2001 годах — главный инженер ООО «Строительная компания “Мостотрест”», технический директор ЗАО «УФСК “Мост”». С 2001 по 2011 год — гендиректор «Моста», руководил строительством тоннелей, дорог и мостов в Сочи, а также строительством вантового моста на остров Русский через пролив Босфор Восточный во Владивостоке. С 2011 по 2012 год — гендиректор строительной компании ЗАО МТКО. С октября 2012 года занимал должность врио, с января 2013 по апрель 2014 года — начальника ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов при Федеральном агентстве специального строительства». С декабря 2014 по февраль 2017 года занимал должность гендиректора ОАО «Управление автомобильного транспорта» в Ленинградской области. 

Профиль компании: ФГУП «Главное военно-строительное управление №7» 

Создано в 1998 году в Воронеже как ФГУП УДС №4 при Спецстрое России. В 2011 году переименовано в Главное управление строительства дорог и аэродромов при Федеральном агентстве специального строительства России в связи с началом масштабной реконструкции аэродромной сети Минобороны. После расформирования Спецстроя наряду с остальными ФГУПами агентства в феврале 2017 года вошло в состав Минобороны и было переименовано в Главное военно-строительное управление №7. Специализируется на строительстве аэродромов, автомобильных и железных дорог, путепроводов, эстакад, инженерных сетей и других объектов транспортной инфраструктуры. Штаб-квартира ФГУПа располагается в Москве, семь филиалов — в Центральном и Южном федеральных округах. Штат на 1 января 2017 года — более 4 тыс человек. Начальник ФГУПа — генерал-лейтенант юстиции Александр Морин. 

На момент начала массовых хищений в камчатском аэропорту в 2012 году во главе Спецстроя стоял фигурант дела «Оборонсервиса» Григорий Нагинский,  но реально они расцвели при сменившем его вскоре Александре Волосове. Как сообщало агентство «Руспрес», Александр Волосов до прихода в Спецстрой работал заместителем нынешнего министра обороны Сергея Шойгу, когда тот еще руководил Министерством по чрезвычайным ситуациям. С поглощением Спецстроя Минобороны, связанные с ним уголовные дела были спущены на тормозах. Расследование хищений на аэродроме Восточный окончилось ничем, а виновными в обрушении казармы в Омске сделали  командиров части, не имевших прямого отношения к строительным работам.

rospres.org

Теги статьи: ФГУПСпецстройКондрат БорисАшлапов НиколайПутин ВладимирШойгу СергейИванов ТимурСердюков АнатолийНагинский Григорий
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Facebook отреагировал на дулю Хомутынника / 13.11.2017, 18:11
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника
Многих украинцев возмутили подобные действия Читать полностью
Вниманию Луценко и Грицака: На территории Украины орудует агент ФСБ Андрей Владимирович Сидорчук / 03.11.2017, 13:29
Вниманию Луценко и Грицака: На территории Украины орудует агент ФСБ Андрей Владимирович Сидорчук
Как Андрей Сидорчук из Киева смог захватить и обанкротить завод в Луганске. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте