Аслана Гагиева возвращают в Россию

13:25, 13.09.2017
Поделиться:
235   0
Аслана Гагиева возвращают в Россию
Аслана Гагиева возвращают в Россию

Венский суд постановил экстрадировать предполагаемого лидера крупнейшего ОПС киллеров.

Венский суд удовлетворил во вторник запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции криминального авторитета Аслана Гагиева (Джако). В России он обвиняется в организации крупнейшего преступного сообщества (ОПС) киллеров. По данным правоохранителей, на счету банд, входивших в ОПС Джако, более 60 убийств. Разбирательство по делу Аслана Гагиева в Австрии заняло два года, в России большинство его бывших подручных и сообщников получили длительные сроки.

Сегодня Верховный суд Вены подтвердил решение Земельного суда столицы Австрии об экстрадиции в Россию Аслана Гагиева, предполагаемого главаря ОПС киллеров, на счету которого десятки убийств и других тяжких преступлений. «Суд одобряет экстрадицию. Окончательное решение примет министр юстиции,— заявил судья Лео Левнаик-Ивански.— Суд отклонил жалобу подсудимого. У нас нет подозрений, что в стране не соблюдаются права человека. Мы основываемся на том, что на территории России будет честный процесс. Мы запросили дипломатическое заверение и гарантии, что не будет пыток; Россия дала гарантии, что не будет пыток и нарушений прав человека».

Как СКР расследовал дело о преступлениях сообщников Гагиева

Как ранее рассказывал “Ъ”, разбирательство по поводу экстрадиции Джако в Россию началось в 2015 году, когда Аслан Гагиев был задержан в Австрии. За это время судебные инстанции приняли целый ряд решений, в том числе о пересмотре ранее принятых. Тот же Верховный суд Вены дважды отменял решения нижестоящих судов о выдаче россиянина. Джако, сначала находившийся в тюрьме, в конце концов был выпущен на свободу под подписку о невыезде. 

Напомним, Аслан Гагиев (он же Сергей Морозов) заочно обвиняется Главным следственным управлением СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО) в организации преступного сообщества, а также целой серии заказных убийств (ст. 210 и ст. 105 УК РФ). По данным ГСУ СКР по СКФО, группировка Аслана Гагиева совершила убийства более 60 человек. Вначале участники сообщества, как полагает следствие, расправились с десятками чиновников, силовиков и предпринимателей в Северной Осетии, где ОПС изначально базировалось, а затем перебрались в Москву. В столичном регионе жертвами преступного формирования, в частности, стали владелец Содбизнесбанка и банка «Кредиттраст» Александр Слесарев и члены его семьи, хозяин банка «Национальный капитал» Дмитрий Плытник и председатель правления банка «Кутузовский» Олег Новосельский.

Как стало известно “Ъ” в августе, Генпрокуратура направила в Басманный райсуд Москвы уголовное дело бывшего гендиректора ОАО «Финансовая лизинговая компания» (ФЛК) Наиля Малютина. Экстрадированному из Австрии предпринимателю инкриминируется хищение 253 млн руб., выделенных на приобретение самолетов. Сообщником господина Малютина, по версии следствия, являлся криминальный авторитет Аслан Гагиев, организовавший целую серию убийств.

kommersant.ru

Теги статьи: ОПГВоры в законеРоссияВенаАслан Гагиев
Версия для печати Послать другу
comments powered by Disqus

Важные новости

Алкоголік та корупціонер Володимир Шульга продовжує працювати проректором НАУ з мовчазної згоди Гриневич / 15.09.2017, 11:20
Алкоголік та корупціонер Володимир Шульга продовжує працювати проректором НАУ з мовчазної згоди Гриневич
Мошенники, которые несколько лет назад преступным путем отобрали у НАУ общежития и перепродали их, обязательно понесут н… Читать полностью
Вадим Могила: Погоны как бизнес-инструмент / 14.09.2017, 19:07
Вадим Могила: Погоны как бизнес-инструмент
Причины стремительной карьеры начальника одесского уголовного розыска Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте