Реформы против взяток: как министр Петренко отбивался от журналистов-расследователей

11:36, 14.09.2017
Поделиться:
102   0
Реформы против взяток: как министр Петренко отбивался от журналистов-расследователей
Реформы против взяток: как министр Петренко отбивался от журналистов-расследователей

Месяц назад на слуху украинцев были многомиллионные премии – как часть реформ исполнительной службы. Эта реформа должна была побороть взятки. Теперь у исполнителя есть некоторый процент от взыскания, но что-то пошло не так.

Премии получились неограниченные в размерах, и они стали источником пополнения карманов совсем не простых исполнителей.

Андрей Назаровец стал недавно официальным миллионером благодаря своей должности в Министерстве юстиции. Его работа – принудительно взыскивать деньги с должников по решению суда. Он теперь рекордсмен среди своих коллег, государственных исполнителей. Менее чем за год он заработал почти 19 миллионов гривен, 14 миллионов из них – премия за прошлый год. За несколько дней 2016 года он заработал 35 годовых зарплат своего начальника Павла Петренко, министра юстиции Украины, который считает эти премии справедливыми. 

Прошлогодние 14 млн гривен Назаровец получил за то, что списал со счетов Украинской железной дороги более 700 миллионов долларов для двух банков: «ПУМБа» Рината Ахметова - 570 млн долларов и «Таскомбанка» Сергея Тигипко - 140 млн долларов. Это кредитные долги железной дороги в этих банках. На это Назаровец потратил два дня, без особых усилий. Он выполнил свои служебные обязанности, подготовил десяток документов, и был награжден 14 миллионами гривен.

С одной стороны – все законно и процент премии для всех одинаковый, с другой – при перебрасывании денег с одного государственного кармана в другой сумма уменьшилась на 14 миллионов. Официально. Потому что премии по закону были до недавнего времени 2%, но ограничений на предыдущие 11 месяцев не установили. Эти 2% выплачиваются из 10% от исполнительного сбора, его взыскивают с должника вдобавок к основному долгу. 

 

Шокирующие суммы премий стали сюрпризом даже для рабочей группы, которая готовила реформу для исполнительной службы, потому что изначально подразумевались ограничения суммы, но они исчезли из финального текста. А потом появились и негласные условия получения таких премий. Но теперь установлены границы премий в 300 тысяч гривен.

То есть удачное взыскание долга – это не гарантия получения премий. Решение принимает руководство. На это решение влияет целый ряд критериев предыдущей работы исполнителя. Но на эти критерии могут обратить внимание, а могут и не обратить.

В случае с Андреем Назаровцем, никто никакие критерии не рассматривал. Андрей написал заявление на получение премии 9 декабря. В тот же день Назарец выдал доверенность некоему Лысенко Николаю Павловичу на распоряжение своим счетом. Сначала Назаренко уверял, что сам снял деньги в полном объеме, затем сообщил, что старался быстрее снять деньги, чтобы они не сгорели в банке, поэтому выдал доверенность Лысенко. Кем же на самом деле приходится Лысенко Андрею, если тот дал разрешение на снятие части суммы своей премии?

Есть небольшой нюанс – вознаграждение Минюст начал перечислять на счета госисполнителя в "Райффайзен Банк Аваль" через неделю после заявления на премию и написания доверенности, то есть 16 декабря 2017 года. Возможно, доверенность – как условие получения денег, их потом конвертируют в наличные и они пойдут дальше, но и исполнителю тоже что-то перепадет. 

В тот же день на того же Лысенко была выписана еще одна доверенность, но уже от другого исполнителя, который тоже готовился получить премию. Ее выписал Максим Борейко, он претендовал на премию примерно в 900 тыс. гривен. 

Андрей Назаровец, государственный исполнитель в центральном аппарате Министерства юстиции, и Максим Борейко, экс-государственный исполнитель.

Андрей Назаровец, государственный исполнитель в центральном аппарате Министерства юстиции, и Максим Борейко, экс-государственный исполнитель. 

Доверенность он выписал в тот же день у того же нотариуса, что и Назарец, 9 декабря 2016 года. Это не совпадение – это схема по выкачке миллионов с государственной исполнительной службы. 

 

Но, судя по всему, Борейко отказался платить откат, так как у другого нотариуса он аннулировал доверенность. В феврале 2017 года его уволили из Минюста. На это указывает декларация Борейко, размещенная в госреестре деклараций, и резюме на сайте по поиску работы. По телефону Борейко сначала согласился встретиться с журналистами и поговорить о выплате вознаграждения и доверенности, но вскоре перестал брать телефон. Он лишь сообщил о том, что не знает, кто такой Николай Лысенко, которому он выдавал доверенность.

В случае с Андреем Назарцем покупка дорогой недвижимости и машины могла бы снять все вопросы и служить доказательством того, что он воспользовался своей премией в 19 миллионов. Но за последний год он приобрел только квартиру на окраине столицы и автомобиль. Все это вместе на сумму 2 миллиона гривен.

Норма о том, что госисполнители имеют право на получение 2% вознаграждения от суммы взысканного ими долга, заработала в октябре 2016 года. В проекте постановления Кабмина, регулирующего размер вознаграждения госисполнителям, изначально содержались ограничения суммы, однако они исчезли из текста накануне принятия правительством. В конце августа 2017 после публикации о миллионных вознаграждениях госисполнителям, Кабмин таки установил верхнюю границу «премий» в 200 прожиточных минимумов (308 тыс. грн) в одни руки за одно взыскание. Однако в случае, если для выполнения одного взыскания вовлечены несколько государственных исполнителей, каждый из них может получить по 308 тыс. грн, а на всех за раз можно распределить те же 2% от суммы от взыскания. Конечно, все это имеет смысл, если госисполнители захотят и дальше делится своим вознаграждением.

Реакция Минюста на расследование "Наших грошей" последовала незамедлительно. Сразу после выхода сюжета "Министерство вознаграждений" Алисы Юрченко, министр юстиции Павел Петренко собрал пресс-конференцию, чтобы "развеять мифы". Развеять получилось так себе, а вот показать, что в министерстве не очень заинтересованы в расследовании схемы с премиями - вполне. Ведь когда двое госисполнителей одновременно (!) пишут доверенность на счет на третье лицо - это, по мнению министра, "их частная жизнь, и не входит в компетенцию Министерства юстиции". Самые яркие моменты с пресс-конференции, и неудачные попытки министра Петренко уклониться от ответов на вопросы журналистов "Наших грошей", "Надзвичайних новин" и ТСН смотрите в этом видео:

Программа «Наши деньги» за 11 сентября 2017 года на телеканале ZIK

Теги статьи: КоррупцияМинюстНазаровец АндрейПетренко Павел
Версия для печати Послать другу
comments powered by Disqus

Важные новости

Алкоголік та корупціонер Володимир Шульга продовжує працювати проректором НАУ з мовчазної згоди Гриневич / 15.09.2017, 11:20
Алкоголік та корупціонер Володимир Шульга продовжує працювати проректором НАУ з мовчазної згоди Гриневич
Мошенники, которые несколько лет назад преступным путем отобрали у НАУ общежития и перепродали их, обязательно понесут н… Читать полностью
Вадим Могила: Погоны как бизнес-инструмент / 14.09.2017, 19:07
Вадим Могила: Погоны как бизнес-инструмент
Причины стремительной карьеры начальника одесского уголовного розыска Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте