Спонсоров апатрида заподозрили в неуплате налогов

13:51, 14.09.2017
Поделиться:
141   0
Спонсоров апатрида заподозрили в неуплате налогов
Спонсоров апатрида заподозрили в неуплате налогов

Друзья Михаила Саакашвили пытаются «забыть» обязательства перед украинским бюджетом.

Корпорации-экспортеры украинского зерна не спешат делиться прибылью с государственной казной, как порядочные налогоплательщики. Вместо этого зернотрейдеры придумывают схемы по уклонению от уплаты налогов.

Не отличилась в этом и группа RISOIL S.A., которая в СМИ позиционирует себя, как крупного украинского инвестора. Для минимизации налогов ее основатели гражданин Грузии Шота Хаджишвили и гражданин Болгарии Александр Минов пользуются опосредованными фирмами. Впрочем, схема настолько проста, нагла и примитивна, что доказать связь не составит труда даже начинающему следователю. Было бы волевое решение.

Итак, в январе 2013 года житель Винницкой области Олег Самоляк перерегистрирует ЧП «Ан Транс» на свое имя в одесском офисе (ул. Успенская,22) и открывает гривневые и валютные счета. После этого мужчина передает печать предприятия и все документы неустановленным лицам, за что получает «печеньку» в 100 баксов и возвращается в свое село.

В ноябре 2014 года Самоляка осуждают за фиктивное предпринимательство к штрафу в 8500 гривен и амнистируют.

Так что же такого криминального совершил этот человек? Все просто – ЧП «Ан Транс» крупные зернотрейдеры использовали для уклонения от уплаты налогов.

Группа RISOIL S.A. работала с «Ан Транс» через ООО «Биоил Универсал Украина», ООО «Джинистра» и ООО «Торговый дом ТиД».

С данной компанией в 2013 году фирмы совершали фиктивные бестоварные операции, снижали показатели прибыли, не платя в государственный бюджет 18% налог на прибыль. Например, ООО «Джинистра» заключила сделки с «Ан-Транс» на 2,3 миллиона гривен, чтобы не платить фискалам налог в 414,5 тысяч гривен (подробнее тут).

ООО «Джинистра» учредили основатель группы RISOIL S.A. Шота Хаджишвили и Виталий Ковальчук. Директором здесь длительное время был сын бизнес-партнера Шоты – Дмитрий Минов, но уже 5 сентября 2017 года его заменили на Владимира Грачева.

Последний ранее был директором ООО «Рисоил Украина». Его место и занял Дмитрий Минов (в СМИ представляется как начальник торгового департамента RISOIL S.A.). Он вместе с сыном Тариэлом Хаджишвили основали ООО «Биоил Универсал Украина», которое тоже фигурирует в схеме по уклонению от уплаты налогов.

Торговый дом «Тид» основан Александром Миновым и Ковальчуком.

Услугами «Ан Транс» в 2013 году пользовались многие крупные зернотрейдеры. Например, ООО «Луи Дрейфус Компани Украина». Их главбуху 14.03.2017 вручили подозрение по ч.3 ст.212 УК Украины (дело №32015160000000309). Налоговики нашли доказательства, что с апреля по август 2013 года компания провела расчеты с ЧП «Ан Транс» за несуществующие операции на сумму в 67,48 миллионов гривен, уклонившись от уплаты налогов на прибыль в 12,57 миллионов (детали тут).

Также ООО «Альфред С.Топфер Интернешенал (Украина)» – 30,57 миллиона гривен, уклонилось от уплаты налога в 5,8 миллиона.

Услугами «фиктивщика» пользовалось и ООО «Затишанское хлебоприемное предприятие», которое скрыло 1,88 миллиона гривен, а также ООО «Кернел-Трейд» (завысили траты на 39,7 миллиона гривен, скрыв от налогообложения 7,54 миллиона – дело №32014160000000149).

ЧП «Ан Транс» и его схема фигурирует в расследовании Главного следственного управления Национальной полиции (дело №32015160000000288) в отношении ППИ «Гленкор Грейн Украина» и сотрудников ГФС (ч.3 ст.212, ч.2 ст.364 УК Украины.

«Рисоиловская» троица компаний отметилась и во Львовской области. Местная ГФС 03.10.2013 открыла дело по ч.3 ст.212 УК (дело № 32013150000000365).

Расследуя уклонения от уплаты налогов со стороны «Пивденьзахидэлектромережбуд» (строящая электросооружения) с 2012 по 2013 годы на сумму 655,53 тысяч гривен, они вышли на ООО «Джинистра», ООО «Биоил Универсал Украина» и ООО «Торговый дом «Тид». У первых двух фирм львовяне закупали масло, горох и лен, а третья выступала экспортером-комиссионером. Судья дела неизвестна.

Уже 04.02.2015 года львовские налоговики открыли дело в отношении ЧП «Миська Аренда» (из группы «Галнафтогаз», которое не уплатило налогов на 209,2 тыс. гривен. Схема уклонения была проста: «Миська Аренда» купила подсолнечное масло у «Биоил Универсал Украина»», а потом перепродало с помощью «Торгового Дома «Тид» компании Risoil Overseas LTD (Британские Виргинские Острова) по цене, меньшей сумме покупке. Убытки составили 135 тысяч гривен.

Все «зарубежные» сделки курирует все тот же Дмитрий Минов. О ряде «иностранных» фирм группы RISOIL S.A. написано здесь.

Как видим, схема достаточно масштабная и в ней замешаны многие крупные зернотрейдеры, однако расследование по какой-то причине стопорится, а реальные фигуранты не спешат возмещать недоимки в казну. Учитывая то, что учредители RISOIL S.A. – иностранные граждане, вполне логично предположить, что и их сыновья не являются гражданами Украины или имеют двойное гражданство, что очень выгодно в случае возникновения проблем с законом.

Группа RISOIL S.A. в 2015-2016 годах щедро финансировала фонд председателя Одесской областной администрации Михаила Саакашвили «На благо Одессы», за что получила значительные преференции в Черноморском морском торговом порту в виде земельных участков и управляемого директора – Сергея Крыжановского (ранее занимал пост директора СП «Рисоил Терминал».

Теги статьи: НалогиХаджишвили ШотКовальчук ВиталийСамоляк ОлегМинов АлександрRISOIL S.AСаакашвили Михаил
Версия для печати Послать другу
comments powered by Disqus

Важные новости

Алкоголік та корупціонер Володимир Шульга продовжує працювати проректором НАУ з мовчазної згоди Гриневич / 15.09.2017, 11:20
Алкоголік та корупціонер Володимир Шульга продовжує працювати проректором НАУ з мовчазної згоди Гриневич
Мошенники, которые несколько лет назад преступным путем отобрали у НАУ общежития и перепродали их, обязательно понесут н… Читать полностью
Вадим Могила: Погоны как бизнес-инструмент / 14.09.2017, 19:07
Вадим Могила: Погоны как бизнес-инструмент
Причины стремительной карьеры начальника одесского уголовного розыска Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте