Федор Шпиг. Тот самый Федя – украинский банковский гений и молочный король. ЧАСТЬ 2

14:51, 14.09.2017
Поделиться:
46   0
Федор Шпиг. Тот самый Федя – украинский банковский гений и молочный король. ЧАСТЬ 2
Федор Шпиг. Тот самый Федя – украинский банковский гений и молочный король. ЧАСТЬ 2

Страхование с молочным привкусом

Во время развития банка «Престиж» Федор Шпиг и Александр Деркач буквально за две недели создали финансово-промышленную группу «Престиж Групп». В нее вошло вышеупомянутое финучреждение, а также три страховые компании «Эталон», «Эталон Жизни», «Эталон Полис» и молочные заводы. Да, когда бывшие «комсомольцы» жонглировали банками, они не забывали откладывать деньги на черный день. Миллионные средства они пустили на страховой и молочный бизнесы.

Страховые компании. Первую страховую «Эталон» (рисковая) Шпиг создал в 1993 году. Ее уставный капитал был 180 млн гривен.

СК Эталон

Вторая — «Эталон Полис» (рисковая для юридических лиц) появилась в 2001 году, с уставным фондом — 118 млн гривен. Через 2 года Шпиг и Деркач организовали лайфовую компанию «Эталон Жизни», вложив в нее 120 млн гривен. Эти три страховые компании владели 25% акций «Аваля». Когда бизнесмены продавали детище, то сохранили за собой право собственности на компании. Позже к «тройке» добавились СК «Пуск» и СК «Астра».

В 2006 году «комсомольцы» решились на продажу одной из СК. В руки голландской группе Fortis ушла «Эталон Жизнь» за 7,6 млн евро. Через несколько месяцев Шпиг и Деркач расстались еще с тремя СК – «Пуск», «Астра» и «Эталон-Полис». Акции этих компаний выкупили другие акционеры и их представители в наблюдательных советах. Тогда в страховых кругах появился слух, что бизнесмены уходят с большой арены. Но они заявили, что проданные компании были техническими. Бизнесмены сделали ставку на СК «Эталон» и продолжили получать прибыль с нее. Это продлилось недолго, Шпиг отдал компанию семье Якова Смолия. Однако SKELET-infoслышал о том, что «Эталоном» интересовался Петр Порошенко, занимавший тогда пост секретаря СНБО, но Шпиг не согласился на его предложение.

«Молочный альянс». Будучи совладельцами банка «Аваль», Федор Шпиг и Александр Деркач начали кредитовать крупные молокоперерабатывающие заводы. Тогда для финучреждения работа с селом была стратегическим направлением, в которое вложили 2,5 млрд. гривен (больше 25% кредитного портфеля банка).

В 2001 году бизнесмены приобрели одно из крупнейших на то время производств -Яготинский маслозавод. Дальше в их арсенале появились Золотоношский маслодельный комбинат и Городенковский сырзавод. Через год Шпиг и Деркач создают «Эталонмолпродукт», который обеспечивал продажи продукции и контролировал активы разноплановых предприятий. Однако он не стал полноценной управляющей компаний. В 2003 году бизнесмены открывают ТД «Эталон», призванный реализовать продукцию на внутреннем рынке. Структура действительно смогла обеспечить отличные продажи. На заработанные деньги «молочники» приобретают два мелких предприятия — Згуровский сырзавод и «Варва маслосырзавод». Спустя 2 года они совершают очень крупную сделку, присоединяя к своим предприятиям Пирятинский сырзавод, – одного из основных экспортеров сыра в Россию. После этого доля компании на сырно-молочном рынке Украины составила 7%.

С какого момента ТД «Эталон» получил название «Молочный альянс», сказать трудно. Отметим, что о новой структуре узнали только в 2006 году после продажи банка «Престиж». «Молочный альянс» сразу же провернул сделку по купле Баштанского сырзавода (ТМ «Славия») и занял нишу в 10% на торговом рынке страны, выйдя в безусловные лидеры. Если говорить цифрами, то выручка «Молочного альянса» в 1 полугодии 2006 года составила 63,62 млн долларов, а чистая прибыль – 3,61 млн долларов.

Молочный альянсВ 2008 году бизнесмены добавляют в свой арсенал ОАО «Новоархангельский сырзавод». По неофициальным данным, за предприятие они выложили 3 млн долларов. Тогда эксперты предположили, что Шпиг и Деркач специально скупают предприятия, чтобы по традиции выгодно их продать. Однако в этот раз «молочники» разработали более изощренную схему: в 2010 году владельцем «Молочного альянса» стала фирма из Нидерландов MilCo Holding N.V.  Она выкупила 100% акций. Но самое интересное — конечные бенефициары MilCo Holding N.V.  в госреестре не указаны. Так что остается только догадываться, кому продали молочный бизнес Шпиг и Деркач.

В 2010 году «Молочный альянс» стал главным героем скандала. Центр Экспертиз «Тест» в результате лабораторных исследований выявил в составе 9%-процентного творога «Яготинский» 62,2% растительного жира. Яготинский маслозавод поспешил оправдаться, якобы, и оборудования у них нет, и официально для своей продукции растительных жиров они не получали. Дело развития не получило и вскоре об этом все забыли. А Федор Иванович дальше продолжил расширять свой молочный бизнес. В 2012 году на базе Яготинского маслозавода он запустил завод детского питания. Инвестиции в строительство составили 150 млн гривен.

Плавучая заправка в яхт-клубе Примател

Плавучая заправка в яхт-клубе Примател

Однако независимые исследования снова показали, что продукция «Молочного альянса», мягко говоря, некачественная. Правда, коснулось это не детского питания. В 2013 году общественные организации «Верховенство права», Одесское региональное отделение Национального союза журналистов Украины, «Антикоррупционное движение Юга» при участии представителя ГП «Одесский региональный центр стандартизации, метрологии и сертификации» проверили молочные продукты. Выяснилось, что в продукции Яготинского маслозавода, сливочном масле ТМ «Яготинское», присутствует пищевая добавка Е202 (сорбат калия). По традиции, дело затихло.

В 2016 году два предприятия «Молочного Альянса» получили разрешение на экспорт продукции в страны ЕС, а незадолго до этого торговая марка «Славия» получила права на реализацию в Китае.

Политика, рейдерство и застройки

В 1998 году Федор Иванович, пока «Аваль» набирал мощность, пошел в большую политику и получил свой первый мандат во фракции НДП. Также он стал председателем подкомитета по вопросам небанковских финансовых институтов Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, а вскоре вошел в состав Координационного совета по вопросам внутренней политики. Через год Шпиг сменил политические «взгляды» на группу «Трудовая Украина».

В 2000 году Шпиг и еще 12 нардепов (в их числе и Петр Порошенко от фракции СДПУ(о) входят в состав совета Нацбанка по назначению президента Леонида Кучмы. Никого не смутило, что формально депутаты не имели права руководить коммерческими структурами. Однако, таким образом, Леонид Данилович заручился поддержкой банкиров перед грядущими парламентскими выборами 2002 года. Когда наступило время «Х» финансисты забыли свои обещания. На выборах Федор Иванович шел как самовыдвиженец по избирательному округу №210 в Черниговской области. Пройдя в парламент, он начал прыгал из фракции во фракцию: «Единая Украина», «Трудовая Украина», «Народный Союз Наша Украина». В 2006 году его избрали в народные депутаты от блока «Наша Украина». За всю свою политическую деятельность Федор Иванович ни разу не выступал с трибуны и не подал ни одного депутатского запроса. Мандат ему был необходим для других целей: безнаказанного рейдерства и застроек.

В 2001 году произошла громкая история, связанная с попыткой рейдерского захвата Прилуцкой чулочной фабрики. На предприятие позарились «новые украинцы». Все началось в 1996 году, когда коллектив ОАО «Прилуцкая чулочная фабрика» на общем собрании отстранил от должности своего директора Сергея Чубатого, а на его место избрал Николая Чучука. Уволенный управленец при поддержке влиятельных людей обратился в суд, и Фемида оказалась на его стороне – Чубатому разрешили вернуться в директорское кресло. С судебным решением он зашел на предприятие, а также заявил, что теперь часть акций чулочной фабрики будет обменяна на акции сомнительной киевской структуры ТВО «Акцент», зарегистрированной в Печерской райгосадминистрации Киева. Работники оказались против «возвращения доверия» экс-директору, а также обвинили в пособничестве рейдерства тогдашнего городского председателя Прилук Николая Бабия и губернатора Черниговщины Николая Бутко, назначенного президентом Кучмой. По мнению громады, группу нечистых на руку возглавлял Федор Шпиг, которого называли «реальным хозяином» Черниговской области. Более того, чулочная фабрика страховалась в компании Шпига «Эталон» и конфликт разгорелся, когда закончились сроки действия полиса.

«Отличился» Федор Иванович и в незаконных постройках. В 2003 году некая фирма «Примател» получила в долгосрочную аренду 3,13 га земли в столичном парке Дружбы народов под строительство «водноспортивного комплекса». Общая стоимость этой земли на тот момент составляла 28,1 млн гривен, а рыночная — 94 млн гривен. Комплекс, а точнее яхт-клуб с рестораном, быстро построили, но неожиданно выяснилось, что его хозяева огородили прилегающую территорию бетонным забором, закрыв вход к реке. Более того, безо всякой регистрации тут оборудовали понтон и причал. Активисты выяснили, что среди учредителей фирмы «Примател» числится Андрей Шпиг – сын нашего героя.

Однако прокуратура заметила нарушения только в 2013 году во время одной из проверки. Несмотря на видимые факты, суд стал на сторону «Примател». Через три года фирма вновь попала в поле зрение общественников. Оказалось, яхт-клуб и ресторан работают без очистных сооружений, незаконно добывают воду из артезианских скважин, а постройка причала и базы для стоянки плавсредств не регистрировалась. Из-за отсутствия техники безопасности в яхт-клубе уже произошел летальный случай – погиб человек. Но органы прокуратуры не торопятся в расследовании данного факта. В довершение всего, «Примател» активно строит на арендованной территории взлетно-посадочную полосу, а также пустил на воду плавучую АЗС для заправки яхт, катеров и лодок.

Еще одна история с незаконной стройкой также тянется с 2003 года. Тогда Киевсовет отдал на Днепровской набережной, 14 (Киев) участок площадью 4,76 га (в частности 1,17 га водной акватории) предприятию с вычурным названием Информационное агентство «Свободная Украина». Договор аренды был заключен на 25 лет; целевое назначение земли: для строительства, эксплуатации и обслуживания культурно-оздоровительного центра со стоянкой для лодок. На берегу днепровских заливов Берковщина и Княжий затон построили магазины, рестораны и 8-ми этажный паркинг. «Свободную Украину» основали Федор Шпиг, его сын Андрей и брат Александр Федорович.

Не молоком единым

В 2007 году Шпиг решил попробовать свои силы в кинобизнесе. Федор Иванович и его сын Андрей являются совладельцами кинокомпании «Триумф», которая развивает сеть кинотеатров крупного формата IMAX.

Дмитрий Деркач и Андрей Шпиг

Дмитрий Деркач и Андрей Шпиг

В 2008 году Федор Шпиг и Александр Деркач создают многопрофильную частую клинику «Оберіг». Ее генеральным директором и совладельцем становится Виктор Рыбчук, считающийся одним из «серых кардиналов» отечественного фармацевтического рынка.

В конце 2009 года Шпиг-старший наладил производство газобетонных конструкций (контролируемое им ООО «Ориентир-Будэлемент» ввело в эксплуатацию завод в Броварах).

В 2016 году Федор Иванович инвестировал 60 млн гривен в зерновой терминал на Новоодесском элеваторе в Николаевской области.

Шпиг – постоянный участник различных рейтингов влиятельности и состоятельности. В 2006 году он вошел в тридцатку самых богатых украинцев, составленных экспертами журнала Корреспондент. В 2011 году его состояние оценили в 372,6 миллионов долларов – 48 место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины по версии Форбс. Также Федор Иванович — владелец самого дорогого автопарка, который зарегистрирован в реестре МВД. Шпигу принадлежат два авто: Mercedes-Benz G 63 AMG (2012 года) и Mercedes-Benz GL 550 (2012 года). Сейчас суммарная стоимость этих автомобилей, по данным объявлений на профильных интернет-ресурсах, составляет 250 000 долларов.

Шпиг

Думаем, что кредо от Федора Шпига звучит примерно так: «Я знаю, как сделать деньги из воздуха: выгодно вложить и продать». 

Арина Дмитриева, для SKELET-info

Теги статьи: Бутко НиколайБабий НиколайМолочный альянсДеркач ДмитрийСК ЭталонШпиг АндрейДеркач АлександрШпиг Федор
Версия для печати Послать другу
comments powered by Disqus

Важные новости

Алкоголік та корупціонер Володимир Шульга продовжує працювати проректором НАУ з мовчазної згоди Гриневич / 15.09.2017, 11:20
Алкоголік та корупціонер Володимир Шульга продовжує працювати проректором НАУ з мовчазної згоди Гриневич
Мошенники, которые несколько лет назад преступным путем отобрали у НАУ общежития и перепродали их, обязательно понесут н… Читать полностью
Вадим Могила: Погоны как бизнес-инструмент / 14.09.2017, 19:07
Вадим Могила: Погоны как бизнес-инструмент
Причины стремительной карьеры начальника одесского уголовного розыска Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте