Rashagate: второй сезон

16:10, 22.09.2017
Поделиться:
841   0
Rashagate: второй сезон
Rashagate: второй сезон

В Вашингтоне в ближайшее время разыграется новая политическая драма.

Три комитета Конгресса возобновляют публичное расследование дела о вмешательстве России в американский избирательный процесс. Начинает активно действовать и специальный прокурор Роберт Мюллер. Скоро он станет вызывать на допросы бывших и нынешних советников президента. По этому случаю они наняли опытнейших адвокатов, чьи услуги обходятся им в 500-1000 долларов в час.

Если Мюллеру удастся "расколоть" кого-то из фигурантов, находящихся в наиболее уязвимой позиции, линия обороны, выстроенная этими юристами, может быть прорвана и подозрения превратятся в уголовные обвинения. Рашагейт встанет в один ряд с Уотергейтом и Ирангейтом, завершившимися тюремными сроками для президентских советников, а в случае Уотергейта – еще и вынужденной досрочной отставкой президента. Но это – самый грозный сценарий развития следствия. И до этого пока далеко.

Конгресс

Комитеты Конгресса действуют каждый по собственному плану. Они не согласовывают его ни друг с другом, ни с Мюллером. Их окончательным продуктом будут доклады с рекомендациями и, возможно, законопроекты. Значение публичных слушаний в том, что свидетели на них дают показания под присягой. Конгресс вправе вызывать свидетелей и истребовать документы повестками, имеющими ту же силу, что и судебные. В случае отказа свидетельствовать любое лицо может быть привлечено к ответственности, вплоть до уголовной, за неуважение к Конгрессу.

Специальный прокурор

Если законодатели имеют возможность сконцентрироваться на отдельных эпизодах русской саги, то спецпрокурор должен исследовать все материалы в полном объеме, вести дело сразу по нескольким направлениям. Мюллер собрал отличную команду следователей.

Это суперзвезды юридического мира. У каждого в активе не только громкие дела с осуждением высокопоставленных политиков и крупных бизнесменов, но и прекрасное знание вашингтонской закулисы. В распоряжении спецпрокурора также штат агентов ФБР. Его полномочия широки, хотя и не беспредельны. Адвокаты Трампа уже заявляли, что интерес Мюллера к личным финансам президента выходит за рамки его мандата. Но независимые эксперты считают это утверждение по меньшей мере спорным.

ФБР

Свое следствие ведет и Федеральное бюро расследований. О нем почти ничего не известно, кроме того, что началось оно в июле прошлого года. Однако контакты окружения Трампа с Россией попали в поле зрения бюро еще в 2015 году в ходе рутинного наблюдения за действиями российской разведки, а затем слежка приобрела целенаправленный характер.

По сведениям газеты Guardian, первой на эти контакты обратила внимание британская служба электронной разведки GCHQ (Центр правительственной связи). Впоследствии к ней присоединились аналогичные ведомства Германии, Эстонии, Польши, Австралии, Нидерландов и Франции. ЦРУ и ФБР, пишет Guardian, далеко не сразу оценили значение этой информации. 8 мая в ходе сенатских слушаний бывший директор национальной разведки Джеймс Клэппер подтвердил эти сведения.

Именно масштабы расследования ФБР и его настойчивость заставили президента Трампа просить тогдашнего директора бюро Джеймса Коми сбавить обороты, когда Коми не прислушался к президенту, тот его уволил. "Дорогой директор Коми, – писал президент в своем любезном письме. – Хотя я высоко ценю тот факт, что вы трижды, в трех отдельных случаях, информировали меня, что я не нахожусь под следствием, я тем не менее согласен с выводом Министерства юстиции о том, что вы неспособны эффективно руководить Бюро". Это произошло 9 мая, а уже 17 мая первый заместитель министра юстиции Род Розенстайн назначил специального прокурора по расследованию "Рашагейта".

Президент Трамп, не понимая, что Минюст и ФБР служат не ему, а прежде всего закону, публично выражал недовольство этим решением и намекал, что может уволить и Мюллера, и Розенстайна. Но ему объяснили, что это не поможет: система устроена так, что расследование – независимо от кадровых перестановок – будет доведено до конца.

Что расследует Роберт Мюллер?

Одна из задач Роберта Мюллера – установить, был ли преступный сговор окружения Дональда Трампа с иностранным правительством. Уже можно считать доказанными факты личных встреч, переписки и телефонных разговоров сотрудников избирательного штаба кандидата Трампа и переходной администрации избранного, но еще не вступившего в должность президента Трампа с российскими представителями – как должностными лицами, так и теми, кого американская пресса называет "близкими к Кремлю".

В числе этих представителей значатся посол России в Вашингтоне Сергей Кисляк; бывший сенатор, а ныне заместитель председателя Центробанка, пожизненный член Национальной стрелковой ассоциации США Александр Торшин; глава Роснефти Игорь Сечин; управляющий делами Госдумы, в недавнем прошлом замначальника управления Администрации президента России Игорь Дивейкин; председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.

Со стороны Трампа в этих контактах участвовали его советники Майкл ФлиннПол МанафортРоджер СтоунКартер Пейдж, ныне министр юстиции, а тогда сенатор Джефф Сэшенс, зять президента старший советник Белого Дома Джаред Кушнер и сын президента Дональд Трамп-младший, работавший в избирательном штабе отца.

В данный момент потенциально криминальный характер может иметь встреча Трампа-младшего, Кушнера и Манафорта с адвокатом Натальей Весельницкой, будто бы обещавшей предоставить компромат на Хиллари Клинтон. Встреча состоялась 9 июня прошлого года. 26 мая кандидат Трамп еще до окончания праймериз обеспечил себе номинацию Республиканской партии. Клинтон осталась его единственным соперником, опережающим Трампа в опросах на 4–8 процентных пунктов. Возможно, опросы и ошибались, но Трамп и его советники тогда им верили. Ему был необходим резкий рывок.

Весельницкая отрицает, что обещала компромат. Она в то время была активным участником и организатором лоббистских усилий по отмене Закона Магнитского в обмен на отмену или смягчение "закона Димы Яковлева", запретившего усыновление российских сирот американцами. Именно с этим, по словам Весельницкой, она пришла 9 июня на 25-й этаж Трамп-башни. Дональд-сын подтверждает это.

Однако в первом варианте подтверждения сказано: "...но эта тема не играла никакой роли в кампании и не возымела никаких последствий". Вероятно, адвокатам не понравилось такое равнодушие к сиротам, и вторая версия звучит так: "Она заговорила об усыновлении российских детей и упомянула Закон Магнитского. Мне стало ясно, что это и есть ее изначальная цель, а обещания полезной информации – только предлог для встречи. Я перебил ее и уточнил, что мой отец – не выборный политик, а частное лицо и что со своими комментариями и озабоченностями ей следует обратиться к нему тогда, когда он получит официальный пост".

Как бы то ни было, из электронной переписки Трампа-младшего явствует, что он с исключительным нетерпением ждал от Весельницкой материалов, компрометирующих Хиллари, причем материалов, исходящих из российских правительственных сфер.

В принципе, можно утверждать, что устроивший встречу посредник ложными обещаниями набивал ей цену в глазах Трампа. Но отрицать, что Трамп-младший рассчитывал на компромат, невозможно – он сам опубликовал свою переписку, когда понял, что она есть в распоряжении New York Times.

Парижский гонорар

У главного сюжета много ответвлений, указывающих на опосредованное взаимодействие людей из ближнего круга Трампа с Москвой. Например, Джаред Трамп в октябре прошлого года выступил на конференции в парижском отеле Ritz, за что получил не менее 50 тысяч долларов. Мероприятие, пишет Monde, организовали Фабьен Боссар и Ронда Кассис, возглавляющие французский прокремлевский Центр политических и международных отношений и имеющие тесные связи с Москвой.

Судебные перспективы

При всем обилии информации превратить ее в обвинительное заключение трудно. Фигуранты всегда могут заявить, что контакты носили случайный, ни к чему не обязывающий характер. Правда, представители штаба Трампа неоднократно отрицали наличие каких бы то ни было контактов с Россией, но заявления для прессы – не показания под присягой. Лгать нехорошо, но в данном случае ложь ненаказуема. Чтобы доказать сговор, координацию действий между Москвой и Трамп-башней, мало иметь набор фактов – нужно установить наличие умысла. В противном случае адвокаты объявят их чистым совпадением – пусть маловероятным, но возможным. А в американском суде всякое сомнение трактуется в пользу обвиняемого.

Судя по всему, Роберт Мюллер все же располагает чем-то бóльшим, чем знаем мы. Он действует осторожно, но жестко и решительно. В июле подчиненные спецпрокурору агенты ФБР провели обыск в доме Манафорта, изымая прежде всего финансовую документацию.

Как стало известно только что, ФБР контролировало коммуникации Манафорта с 2014 года, когда он работал консультантом правительства Януковича и правящей тогда в Украине Партии регионов. Позднее прослушку сняли, поскольку она не дала результатов, но затем возобновили. Оба раза ФБР действовало по ордеру, который издает секретный суд в соответствии с Законом о наблюдении за иностранными разведками (FISA). Сообщившая об этом 19 сентября CNN особо подчеркивает, что второй ордер действовал и до, и после выборов, когда Манафорт продолжал общаться с президентом. Контракты между Трампом и Манафортом были прекращены по настоянию юристов.

Мы знаем также, что Мюллер подключил к расследованию управление криминальных расследований налоговой службы США. А 3 августа он созвал большое жюри.

В американском судопроизводстве эта коллегия решает, имеется ли в деле состав преступления. Если имеется – дело передается в суд. 11 августа показания большому жюри дал принимавший участие во встрече Весельницкой с советниками Трампа Ринат Ахметшин – в прошлом офицер российской армии (американские журналисты называют его контрразведчиком), а ныне вашингтонский лоббист.

На очереди сотрудники аппарата Белого дома – в частности директор по связям с общественностью Хоуп Хикс. Она принимала участие в составлении первого варианта заявления Трампа-младшего о его встрече с Весельницкой, которое оказалось неполным и вводящим в заблуждение. Кроме того, Хикс не раз заявляла, что между командой Трампа и Россией никаких контактов нет и никогда не было.

Препятствование правосудию

Другое направление расследования, которое ведет спецпрокурор, – возможное препятствование правосудию со стороны президента. Речь идет опять-таки об увольнении директора ФБР Джеймса Коми, отказавшегося спустить "Рашагейт" на тормозах. Записавший свой разговор с президентом Коми передает его реплику так. "Он славный малый, – будто бы сказал президент о Флинне. – Надеюсь, вы найдете возможность оставить его в покое". "Согласен, парень хороший", – ответил Коми. Но уважить просьбу президента не обещал.

Мало того. Вскоре после увольнения, принимая в Белом доме министра иностранных дел России Сергея Лаврова и посла Сергея Кисляка, президент, как следует из просочившейся в прессу записи беседы, доверительно сказал им, что Коми "реально больной на всю голову", но теперь, после увольнения Коми, у него прямо гора с плеч.

Тем не менее и здесь юридически все далеко не бесспорно. Разговор президента с директором состоялся с глазу на глаз, его содержание известно только со слов Коми. Мюллер затребовал служебную переписку, относящуюся к причинам увольнения директора. Но получил ли он ее в полном объеме, мы не знаем.

Теоретически спецпрокурор может вызвать для дачи показаний и президента. Билл Клинтон в свое время давал показания большому жюри о своих взаимоотношениях с Моникой Левински. Но президент может сослаться на привилегию исполнительной власти – свое право не разглашать содержание совещаний с подчиненными. Эта норма, которой нет в Конституции, исходит из презумпции, что советники президента должны иметь свободу мнений, и эти мнения нельзя вменять им в вину. Однако Ричарду Никсону, отказавшемуся передать Конгрессу аудиозаписи таких совещаний, эта ссылка не помогла – Верховный суд решил, что он обязан предоставить записи.

Сделка с правосудием

Но что если Дональд Трамп и впрямь не знает за собой вины, что он лично ни в какой сговор не вступал, а воду мутили его нечистоплотные советники? Вполне возможный вариант. Не говоря уже о том, что как глава частной компании и звезда реалити-шоу с коронной фразой "Вы уволены!" он не привык никому давать отчета в своих поступках и честно не понимает, почему президенту не дозволено то, что дозволено бизнесмену-единоличнику.

Вероятно, кто-то из свидетелей сейчас взвешивает возможность ссылки на Пятую поправку к Конституции, которая дает возможность не свидетельствовать против самого себя. Но Пятая поправка – не иммунитет от уголовного преследования. Подозреваемого можно обвинить на основании показаний других фигурантов дела, и нет сомнений, что Роберт Мюллер сейчас настойчиво ищет, если уже не нашел, свидетеля, готового заключить сделку с правосудием.

Именно это произошло, например, в 2001 году с делом крупнейшей энергетической корпорации Enron, обвинявшейся в фальсификации отчетности и ложном банкротстве. Руководители компании все как один воспользовались своим правом на Пятую поправку, но были осуждены на основании исчерпывающих показаний финансового директора Эндрю Фастоу, которому за это скостили срок. Расследовавший дело Enron прокурор Эндрю Вайсман работает в бригаде Мюллера. Да Мюллер и сам не раз пользовался этим приемом в своей практике.

Киберугроза

Одно время казалось, что спецпрокурор не занимается виртуальным измерением "Рашагейта" – хакерскими взломами и тем, что называется информационной войной. Но на днях стало известно, что Мюллер направил компании Facebook повестку на сведения о российских троллях, размещавших платную политическую рекламу. И Facebook такие сведения спецпрокурору предоставил.

Пока трудно сказать, какие правовые последствия это может повлечь, но, видимо, расследование Мюллера в той или иной мере коснется и массированного вторжения взломщиков в компьютерные сети американских избирательных комиссий. Признаки взлома и манипуляций базами данных, а может быть, и результатами голосования наблюдались в 39 штатах. В 21 провести тщательную проверку этих подозрений не удалось: штаты ревниво относятся к попыткам федерального правительствa контролировать их избирательную систему. А у них самих не хватает средств на полноценную проверку.

Потенциально это самая опасная для Дональда Трампа тема. Ведь он был избран благодаря совершенно неожиданной победе в трех штатах, которые Хиллари считала "своими" – Висконсине, Мичигане и Пенсильвании. Преимущество Трампа составило в них от 10 до 50 тысяч голосов. Иными словами, для победы кандидата республиканцев достаточно было слегка сфальсифицировать результаты даже не в штатах в целом, а в некоторых избирательных округах.

И наконец, последнее. 24 июля этого года организация под названием "Ветераны профессиональной разведки за здравомыслие" (Veteran Intelligence Professionals for Sanity) направила президенту США экспертизу бывших специалистов по электронной войне, которые утверждают, что никакого взлома почты демократов не было – переписку скачал на внешний носитель "крот", имеющий доступ к серверу. Если принять этот вывод, надо искать этого "крота". При некотором напряжении воображения он, конечно, может оказаться российским агентом или агентом Трампа. Но скорее всего, окажется кем-то вроде Эдварда Сноудена или Челси Мэннинг – правдолюбцем-одиночкой, которого использовали, что называется, втемную.

Владимир Абаринов, опубликовано на сайте Радио Свобода

Теги статьи: Кисляков СергейЛавров СергейХоуп Хиксзакон МагнитскогоГорьков СергейСечин ИгорьТоршин АлександрКисляк СергейМинюстЦРУФБРКиберугрозаТрамп ДональдСШАМюллер РобертВашингтон
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Заказчиком убийства Андрея Бурлакова может быть олигарх и экс-министр Игорь Юсуфов, - расследование / 30.11.2017, 10:14
Заказчиком убийства Андрея Бурлакова может быть олигарх и экс-министр Игорь Юсуфов, - расследование
Против Бурлакова и Эткиной в июле 2009 года было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве (ст. 159 УК РФ),… Читать полностью
Глава Одесского ГАСКа заплатил Чичваркину 300 тысяч долларов за вино / 23.11.2017, 13:38
Глава Одесского ГАСКа заплатил Чичваркину 300 тысяч долларов за вино
Новоиспеченный руководитель службы Александр Авдеев кажется совершенно не заботится о своей репутации: роскошные виллы, … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте