Гуцериевы компенсировали Центробанку несколько процентов от финансовой дыры Бинбанка

22:17, 04.11.2017
Поделиться:
280   0
Гуцериевы компенсировали Центробанку несколько процентов от финансовой дыры Бинбанка
Гуцериевы компенсировали Центробанку несколько процентов от финансовой дыры Бинбанка

Гуцериевы покидают совет директоров Бинбанка, вероятно, не с тяжелым сердцем и не сильно похудевшим кошельком, переложив «дырявый» банк на плечи государства. 

Михаил Шишханов и Михаил Гуцериев передали ЦБ активы на 70 млрд. рублей при общем долге в 8 млрд. долл. Горе-банкиры отдают лишь то, с чем готовы расстаться.

«Вовремя предать - это не предать. Это предвидеть…»

Как ожидает общественность, уже 27 декабря на внеочередном собрании акционеров из совета директоров санируемого Бинбанка полным составом выйдут Гуцериевы: «отец-основатель» Михаил Сафарбекович, его сын Саид и брат Саит-Салам. Кстати, официальный сайт уже исключил членов этой семьи из СД, в нем остался лишь племянник Михаила Гуцериева Микаил Шишханов (вместе с дядей ему принадлежало 98,8% Бинбанка).

Банком по факту управляет ЦБ (в лице временной администрации), и его позиции все усиливаются. В случае внешнего управления кресло в совете директоров – просто мебель. С одной стороны, Гуцериевы теряют инструменты, которые могли бы помочь в деле сокрытия иных сделок внутри банка или его имущества. С другой, собственники Бинбанка, возможно, решили вовремя соскочить – до того, как временная администрация по достоинству оценит реальную ситуацию в банке. Как бы то ни было, в это

й истории семья Гуцериевых выглядит так, словно скрывать ей нечего и она готова к сотрудничеству с регулятором. Впрочем, не следует забывать, что Михаил Гуцериев с горой небанковских активов – слишком проблемный акционер для ЦБ. «У него слишком много интересов, не связанных с банковской деятельностью, и он вполне мог пытаться продолжать использовать банк для поддержания своих бизнесов, поэтому регулятор решил его отстранить, а тот не стал сопротивляться», - приводит РБК мнение замдиректора департамента финансового консультирования «ФБК Grant Thornton» Александра Сотова.

Отдадим все! Все, что не жалко

Демонстрируя полную лояльность, Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев начали передавать на баланс Бинбанка свои активы. Зампред ЦБ Василий Поздышев сообщил: среди переданного добра ценные бумаги девелоперов «Интеко» и А101, заводы по производству бройлеров, цементные заводы, лесопилки, нанотехнологии и крупная овощная база в Подмосковье. А новость о передаче «некой» части акций жемчужины бизнес-империи Гуцериевых – «Русснефти» поначалу прозвучала сенсацией. Но СМИ и вездесущие телеграм-каналы вмиг выяснили, что речь идет всего о 3,7%, а никак не о контрольном пакете, и больше ничего передавать ЦБ не планируют. Напомним, Михаилу Гуцериеву и его родственникам принадлежит 60% уставного капитала (47% обыкновенных акций) «Руссефти».

Но регулятору, видимо, придется довольствоваться крошками с «барского» стола, тем более, как следует из реестра аффилированных лиц, Гуцериев и Шишханов не контролируют нефтяную компанию напрямую. Более того, на рынке ходят слухи, что «Русснефть» - давно не самый лучший актив да еще с некачественными месторождениями. Все лакомые куски нефтяной империи семьи Гуцериевых якобы находятся в компании «Нефтиса», и эти активы могут утаить, по слухам, с участием лиц, близких к регулятору.

Пока, по крайней мере, переданное собственниками Бинбанка имущество тянет лишь на 70 млрд. рублей при общем долге семьи Гуцериевых в 8 млрд. долларов. Впрочем, и размер списаний по депозитам бенефециаров и менеджеров санируемого банка Поздышев почему-то не называет. По предварительной оценке, ЦБ, Бинбанку и подконтрольному ему Рост-банку требуется дорезервирование в 350-370 млрд. рублей, и акционеры в лице Шишханова выражали готовность заткнуть эту «дыру» своими активами, как минимум на 300 млрд.

Микаил Османович вообще очень талантливо играет роль «раскаявшегося банкира», обещает больше никогда не заниматься банковским бизнесом и отдать на спасение Бинбанка все, что у него есть, в том числе свои депозиты на 100 млн. долларов. По слухам, узнав истинное положение дел в Бинбанке, дядя Гуцериев лишил племянника доли в семейном бизнесе и выгнал его из совета директоров большей части своих компаний, входящих в «Сафмар» («Русснефть», М.Видео и т.д.).

Видимо, поэтому ЦБ решает все вопросы именно с Михаилом Гуцериевым, и результатом тяжелых переговоров стала передача только тех активов, с которыми олигарх захотел расстаться. Санация идет полным ходом, но реальных ценностей пока никто не потерял. И выходит, что спасение Бинбанка в конце-концов ляжет тяжелым бременем на российский бюджет. А регулятору остается лишь заниматься распродажей полученного имущества и переговорами с другими кредитными организациями о передаче заложенных активов экс-управленцев Бинбанка.

Как сказал бы Станиславский?

«Да, это демонстрация желания сотрудничать, - объяснил «Веку» эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров. - В конце концов, как заявляется, сами же (Гуцериев и Шишханов – ред.) обратились к Центробанку с просьбой об оздоровлении. Но все банки и банкиры в кризисных ситуациях отделываются мелочевкой.

Стоит посмотреть хотя бы весьма талантливый голливудский фильм To big too fail (про ипотечный кризис и кризис инвестбанков 2008 года). Никто из героев не сел, все они миллионеры и миллиардеры - в то время, как по их вине обнищали миллиарды человек». «Это в принципе повестка усиления надзорных органов в борьбе за наполнение бюджета и защиту прав граждан, - заявил «Веку» председатель Коллегии адвокатов «Кирьянов и партнеры», член ОП РФ Артем Кирьянов. - Попытки выглядеть лучше и чище со стороны акционеров, скорее, говорят о нежелании становиться фигурантами уголовных дел даже в статусе свидетелей.

Однако, это желание может не найти ответной реакции в процессе анализа деятельности банка. В целом, ситуация выглядит проблемной независимо от того, насколько хорошо будут исполнены «ритуальные танцы». «Олигархи отдадут ровно столько, сколько им скажут отдать те, кто имеет на них реальное влияние, - сообщил «Веку» аналитик Дмитрий Голубовский. - Имеет ли на них влияние сам ЦБ? Думаю, нет. Поэтому со стороны все выглядит как добровольное сотрудничество». «На мой взгляд, выход акционеров из руководящих структур Бинбанка абсолютно логичен, так как ранее они сами попросили ЦБ РФ провести санацию, - заявил «Веку» аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. - По сути это означает, что владельцы Бинбанка заранее согласились со всеми последующими действиями ЦБ.

Конечно, участие бывших владельцев в санации любого банка, их помощь в погашении долгов, является весьма позитивным фактором для всей российской банковской системы. Очевидно, что это минимизирует риски масштабного кредитно-финансового кризиса. Я полагаю, что пока рано говорить о возможных потерях российского бюджета. Санация банковской системы идет уже не первый год. При этом российские бюджетные показатели только улучшаются. Это подтверждают и рост доходов бюджета и сокращение его дефицита.

Новая схема санации через ФКБС - это хорошо, можно будет продавать банки после оздоровления. Кроме того, они могут работать во время санации - это отлично защищает клиентов проблемных банков. Предыдущие действия ЦБ в ходе санации банков и отзыва лицензий не оказали практически никакого негативного влияния на российскую экономику, так что пока нет никаких оснований для катастрофических прогнозов».

В спецназ ЦБ вошли силовики-экономисты

Тем не менее, борьба за стабильный финансовый сектор обходится все дороже.

Тем более, что ЦБ, по всей видимости, действительно не имеет реальных рычагов воздействия на бывших управленцев банков. Правда, к делу подключились сотрудники ГУЭБиПК МВД, запросившие у Центробанка сведения «о возможной противоправной деятельности», связанной с хищением активов, руководства санируемых банков и должностных лиц самого регулятора. Не исключено, что в скором времени мы услышим подлинную историю о том, как Бинбанк (через Рост-банк) вкладывался в проекты Михаила Гуцериева – девелоперский, нефтегазовый и калийный бизнес «Сафмары». На 1 июля 2017 года кредит Бинбанка «Росту» составлял 591 млрд. рублей при обязательствах санируемого банка в 665 млрд. рублей. По оценке все того же Василия Поздышева, до 75% активов Рост-банка может представлять собой «кредитование в разных формах активов, которые связаны с собственниками».

Еще бы, ведь, по словам первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина, Бинбанк прокредитовал и сторонний бизнес своих акционеров больше, чем на 700 млрд. рублей, а это - 700% от собственного капитала банка!

А ведь еще не так давно дела у главного финансового актива семьи Гуцериевых шли в гору: Бинбанк приобретал банки уровня МДМ, получал от АСВ десятки миллиардов рублей на санацию Рост-банка и удовлетворял «полигамные» амбиции Михаила Гуцериева, желающего получить все, что можно было купить, типа гостиницы «Националь». Средства на все эти приобретения текли рекой не только из банка, но и из НПФ группы «Сафмар». Затыкать «дыры» в пенсионных фондах затем пришлось при помощи того же Бинбанка. Который, как оказалось, совсем не резиновый… 

Теги статьи: Шишханов МикаилГУЭБиПК МВД РФЦентробанкБинбанкГруппа СафмарГуцериев Михаил
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Дмитрий Вишняков – нефтепрокладка Сергея Кивалова / 16.12.2017, 16:45
Дмитрий Вишняков – нефтепрокладка Сергея Кивалова
Дмимтрий Вишняков: молоденький юнга для большого капитана Кивалова Читать полностью
Заказчиком убийства Андрея Бурлакова может быть олигарх и экс-министр Игорь Юсуфов, - расследование / 30.11.2017, 10:14
Заказчиком убийства Андрея Бурлакова может быть олигарх и экс-министр Игорь Юсуфов, - расследование
Против Бурлакова и Эткиной в июле 2009 года было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве (ст. 159 УК РФ),… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте