Сомнительная бизнес-империя "Сафмара"?

00:03, 14.11.2017
Поделиться:
300   0
Сомнительная бизнес-империя "Сафмара"?
Сомнительная бизнес-империя "Сафмара"?

Владельцы группы заявляют о своих успехах. Пир во время чумы?

Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) "Сафмар", входящий в группу "Сафмар" семьи Гуцериевых-Шишхановых, рапортовал о том, что 9 месяцев этого года он отработал с прибылью. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

При этом третий квартал, согласно отчетности, НПФ просто провалил, потерпев убытки более чем в три миллиарда рублей. Как утверждают участники рынка, доходность, хоть и небольшая, была во многом обеспечена тем, что фонд максимально дистанцировался от БИН банка, с которым был всегда тесно связан.

Сейчас банк находится на персональной санации ЦБ (первый случай, когда регулятор сам взялся оздоравливать банк). Кредитная организация сегодня оказалась не то что не в простом, а просто в плачевном положении.

Вот Гуцериевы-Шишхановы и поспешили отлепить НПФ от своего же банка с очень сомнительной кредитной историей. Здесь некоторые злопыхатели задают другой вопрос. А не исчезали ли в недрах БИН банка многомиллионный пенсионные вклады клиентов?

Ведь на фоне фактического разорения кредитной организации сама группа компаний "Сафмар" просто барствует. Так, только в этом году ею были прикуплены крепнейшие российские ритейлеры "Эльдорадо" и "М.Видео", группа "Сафмар" только за "М.Видео" отвалила почти 726 миллионов долларов..

Кроме того, был куплен просто невероятный по размерам склад для хранения товаров площадью в 40 тысяч квадратных метров "PNK-Чехов" – второй по величине в Московской области. Цена вопроса, между прочим, составила 25 тысяч рублей за один квадрат.

А на днях стало известно о том, что "Сафмар" затеял грандиозную сделку. Он решил объединить усилия с китайским интернет-ритейлером Alibaba Group. Говорят, что вопрос практически решен. Только пока молчат, во что это выйдет "Сафмару".

Китайцы известны своей жесткостью в финансовых вопросах и в этой сделке, естественно на улицу с односторонним движением не выйдут. Придется раскошеливаться. И, скорее всего, серьезно.

А между тем, серьезные финансовые проблемы по всей видимости привели к тому, что казалось нерушимая семья Гуцериевых-Шашхановых начала потихоньку разваливаться.

Уход Шишханова

В этом году Микаил Шишханов фактически вышел из состава собственников Сафмара. И, как поговаривают, вскоре выйдет и из состава ее Совета директоров. Это аналитики опять же связывают с ситуацией в БИН Банке.

Напомним, что основным ее акционером является именно Шишханов, владея 67,967% акций банка, в то время, как у самого Гуцериева — 28,488%. Когда положение в банке стало катастрофическим, Шишханов лично обратился в Центробанк с просьбой взять ее структуру к себе на санацию.

Михаил Гуцериев

Последней каплей могло стать и то, что "Бинбанк" просто рухнул во всех рейтингах авторитетных агентств. авторитетное агентство S&P присвоило "Бинбанку" рейтинг "В/В".

Рейтинг "B" означает "В значительной степени спекулятивный рейтинг". Всего двумя ступеньками ниже располагается рейтинг "ССС+", который означает – "Дефолт представляется реальной возможностью".

Примерно такую же картину в отношении банка нарисовало и агентство Moodys. Гуцериев и Шишханов сначала попытались встать в позу и разорвать контракты с этими агентствами из-за их предвзятости.

Микаил Шишханов

Но правоту сделанных исследований подтвердили и отечественные банковские издания. Например, жестко в отношении "Бинбанка" выступил интернет-портал "Анализ банков".

"На рассматриваемый момент соотношение высоколиквидных активов (средств, которые легко доступны для банка в течение ближайшего месяца) и предполагаемого оттока текущих обязательств даёт нам значение 45,14%, что свидетельствует о критическом запасе прочности, недостаточным для преодоления возможного оттока средств клиентов банка", - сообщило издание.

Спрут "Сафмар"

В какой бы сегмент российского рынка не заглянул, практически везде внедрились владельцы "Сафмара". На строительстве – они, в нефтяном бизнесе – тоже они, химическая промышленность, недвижимость и торговля – Гуцериевы-Шишхановы.

Доставалось все это, мягко говоря, не всегда чистоплотными способами. Как, например, это было с компанией "Моспромстрой". Ее владельцами сафмаровцы стали благодаря скупке акций через подставных лиц и по фиктивным документам.

Примерно также была приобретена в собственность нефтегазовая фирма "Саханефтегаз". Причем по цене всего в 6 миллионов долларов. Это считай задаром. И в банковском секторе они чувствуют себя хозяевами. Вернее, стоит уже употреблять прошедшее время. Их банк трещит по швам, хозяин готов его покинуть. Сейчас вот ударили по торговле. Сделка за сделкой, актив за активом

И китайцев сюда же привлекают. Только вот китайская кухня специфичная. От нее можно и подавиться…

Теги статьи: БинбанкЦентробанкГуцериев СаидГуцериев МихаилШишханов МикаилГруппа Сафмар
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Дмитрий Вишняков – нефтепрокладка Сергея Кивалова / 16.12.2017, 16:45
Дмитрий Вишняков – нефтепрокладка Сергея Кивалова
Дмимтрий Вишняков: молоденький юнга для большого капитана Кивалова Читать полностью
Заказчиком убийства Андрея Бурлакова может быть олигарх и экс-министр Игорь Юсуфов, - расследование / 30.11.2017, 10:14
Заказчиком убийства Андрея Бурлакова может быть олигарх и экс-министр Игорь Юсуфов, - расследование
Против Бурлакова и Эткиной в июле 2009 года было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве (ст. 159 УК РФ),… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте