Звезда сериала "Когда мы дома": Меня снимали с проектов, говоря, что не хотим видеть того мента

15:11, 14.11.2017
Поделиться:
63   0
Звезда сериала "Когда мы дома": Меня снимали с проектов, говоря, что не хотим видеть того мента
Звезда сериала "Когда мы дома": Меня снимали с проектов, говоря, что не хотим видеть того мента

35-летний актер Алексей Тритенко снялся в пяти десятках проектов. Но мегапопулярным стал благодаря скетчкому «Когда мы дома». Сейчас он снимается в историческом экшене «Круты 1918. Защита». У него главная роль — офицера армии УНР Аверкия Гончаренко, командовавшего 450 юнкерами и студентами, которые приняли неравный бой с несколькими тысячами красноармейцев на железнодорожной станции под Киевом.

— Как тебе снимается в исторической картине?

— Массовые сцены — это что-то. Управляемости — ноль. Как приличнее назвать стадо? Понятно, что в массовке не озабочены решением сверхзадач, но не до такой же степени! Мы играли сцену, где мой герой со своими юнкерами начинают выгружаться из вагонов. Передаю одному из них лопату — он за нее цепляется, падает на других... Это был почти цирк.

— Ты понял, какие чувства испытывал Аверкий Гончаренко, командуя таким молодняком?

— Вполне. И я своему герою не завидую. А что будет в декабре, когда будем снимать сцену боя? Страшно представить. Как и на любой войне, бывают жертвы, и жертвы несправедливые. Этих ребят собрали 26 января, а через три дня они уже были в бою. Гончаренко был опытным кадровым офицером. Почему он не отступал, понимая, что победить невозможно? Потому, что у него был приказ. Приказ есть приказ. И честь офицерская есть честь. Он относился к этим юнкерам и студентам как к детям. Наверное, поэтому они и слушали его, потому что дисциплины у них как таковой не было — еще не привили.

Историки признают: он довольно грамотно организовал оборону. А на съемках еще много времени забирают споры с экспертами по исторической достоверности. Пуговицы, мол, надо не из пластмассы, а металлические, шинели — не из того материала. Экспертов пруд пруди, но это ведь не точная реконструкция, а художественный фильм…

Кадр из фильма "Крути"

— Во многих картинах с твоим участием сквозной нитью проходит такой образ — рубахи-парня? Ты и в жизни такой?

— Наверное. Но если брать милиционера Андрея из «Когда мы дома» — это шарж на все мужские «косяки». Натворил дел, но при этом обаяние не теряет, признает ошибки, и как бы спросу тогда меньше. Это такая общая мужская схема, которую женщины, правда, уже давно просекли.

— Я читал, ты любишь импровизировать, но здесь это было непросто, потому что по фильму твою жену Марину играла сценарист сериала Катя Колесник.

— Было дело. Смотрю текст и говорю: «Что за чушь?» Вдруг за спиной слышу Катино покашливание. Я: «Хотя по сути текст правильный. Главное, правильно подать...» Но за два года Катя втянулась в актерский процесс и стала писать точнее, потому что уже сама могла представить, как это можно сыграть.

А острохарактерные персонажи и рубахи-парни — это мое. Но и на эти роли мне пришлось долго выходить. Я прошел по «чесноку» весь путь: сначала — массовки, потом — нишевые роли. Кто майоров полжизни изображает, кто — медсестер, а я долго играл охранников. Но хотелось расти над собой. И после роли в «Когда мы дома» я долго из нее выпрыгивал — в отношении меня, как актера, выработался стереотип. У меня уже были утверждены роли на других проектах, как вдруг продюсеры отменяли их, потому что не хотели «видеть того мента». Так я становился заложником своего популярного персонажа.

Однако режиссер Алексей Шапарев поверил в меня, доверив героическую роль — Гончаренко. Кстати, меня Дима Ступка, который должен был играть молодого офицера в «Крутах», приятно удивил. Шапарев неожиданно дал ему роль Симона Петлюры. И правильно — с ним удивительная трансформация произошла после рождения дочери: осознание ответственности пришло, он стал мужчиной. И смотреть его теперь в образе исторического персонажа — одно удовольствие. Я за Диму очень рад.

— А как у тебя с рождением детей?

— Пока нет. И два брака за спиной.

— Ты заметил в интервью: «Женщина — суть Земли». Как же ты с сутью уже два раза разводился?

— И я считаю, и две прекрасные женщины, которые однажды сказали мне «да», что честнее признаться друг другу: чувства прошли. Чем участвовать в таком диалоге через 10 лет: «Я тебя ненавижу» — «А я тебя никогда не любила». Первый брак у меня был четыре с половиной года, второй — меньше.

— Ты полностью подходишь под идею романа Бегбедера «Любовь живет три года»?

— Это роман-утопия — любовь живет еще меньше. Друзья говорят мне: «Зачем жениться, если потом разводиться?» Логично. Но кто же, когда женится, думает о разводе? Никто. Ты же пляшешь от эмоций.

— В третий раз готов попробовать?

— Пока хватит. И не в штампе дело. Он больше влияет на женщину, у нее меняется статус: она из субподрядчиков переходит в разряд владельцев. «Минутку, а где же картошка?» — «Не знаю, но тут теперь макорошки будут».

— То есть на данном этапе не хочешь быть в собственности у женщины?

— Боюсь, на любом этапе. Надо себе в этом признаться и с этим жить. Ошибка молодости — пытаться подстраиваться под другого. Человек, по сути, не меняется.

Кадр из сериала "Когда мы дома"

— Какую роль ты себе хотел бы, если бы имел право выбора? И в каком жанре?

— Все на контрасте. Если долго играешь комедии — хочется драмы. Много слез — хочется что-то повеселее. В августе я снялся в израильском фэнтези «Голем», где играл главного отрицательного героя. В группе — половина американцев, половина израильтян и я из наших — все играли на английском. Время действия — XVIII век. Снимали они здесь в селе Нежиловичи на «Киевтелефильме», продюсерам понравились местные локации — деревянный поселок. Мой герой — глава славянской общины, которая враждует с еврейской. Его зовут Владимир. Идет чума. У него заболевает дочь. Он винит в этом евреев из соседнего села. Персонаж жестокий, но он искренне любит свою дочь и пытается спасти. И вот, играя этого злодея, я получал истинное удовольствие.

— А как ты попал в эту картину?

— Узнал случайно. Мне прислали сцену и сказали записать самопробу. Я поначалу скептически отнесся. Но какой это в итоге комфорт: сам себе режиссер. Сделал дублей тридцать и отослал лучший. А сцена была, где колдунья пытается вылечить дочь. Мой герой достает платок и говорит: «Этот платок мне вышила маленькая дочка. Она была так горда этим подарком. Как мало мы успеваем дать своим детям...» Говорят, я впечатлил создателей картины, режиссер плакал. И это то, что меня вдохновляет заниматься актерским делом.

Кадр из фильма "Голем"

10 блиц-вопросов

1. С чего начинается твое утро?

— С чашки кофе с молоком.

2. О чем бы ты спросил своего кумира?

— Кто ты? До этого момента кумиров у меня не было.

3. С кем бы ты хотел выпить на брудершафт?

— Со своими будущими детьми на их свадьбе.

4. У тебя есть три дня, куда махнешь?

— В Штаты. Это самая невероятная страна. В Нью-Йорке за две недели мы не обошли и половины достопримечательностей. Но главное там — люди, которые наслаждаются жизнью по-настоящему. Причем неважно, бомж ты или миллионер. Я видел там нищего афроамериканца с айфоном.

5. Ты выиграл в лотерею крупную сумму, как распорядишься?

— Разумно: половину отдам на благотворительность, а половину вложу в свое следующее кино. Я снял уже свою дебютную картину и готовлю сейчас вторую.

6. С кем бы ты хотел сыграть постельную сцену?

— С Сальмой Хайек, какой она была в 90-х. Но с красивой женщиной постельную сцену играть еще сложнее, ведь над вашей кроватью застыли 40 человек съемочной группы. В этот момент тебя поливают глицерином, якобы это пот, и поэтому последнее, о чем ты думаешь: «Хорошо бы было с этой красоткой и вправду заняться сексом».

7. Твои вредные привычки?

— Курю. И слишком доверяю людям.

8. Самый большой облом в жизни?

— 25-летие. Я тогда впервые осознал, что не буду вечно молодым и пора взрослеть.

9. Самое неожиданное, но приятное событие?

— Принятие в 2003 году в труппу Театра на левом берегу.

10. Где тебя можно увидеть в ближайшее время?

— 14 ноября в спектакле «Зрители на спектакль не допускаются».

vesti-ukr.com

Теги статьи: АктерКогда мы домаТритенко Алексей
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Facebook отреагировал на дулю Хомутынника / 13.11.2017, 18:11
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника
Многих украинцев возмутили подобные действия Читать полностью
Вниманию Луценко и Грицака: На территории Украины орудует агент ФСБ Андрей Владимирович Сидорчук / 03.11.2017, 13:29
Вниманию Луценко и Грицака: На территории Украины орудует агент ФСБ Андрей Владимирович Сидорчук
Как Андрей Сидорчук из Киева смог захватить и обанкротить завод в Луганске. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте