Восстановление долларовых зарплат в Украине и в РФ

17:11, 14.11.2017     323
Восстановление долларовых зарплат в Украине и в РФ
Восстановление долларовых зарплат в Украине и в РФ

Вновь сделаю приятное любителям графиков. На этот раз предметом публикации являются долларовые выражения средних зарплат в Украине и в РФ, о котором часто говорят.

Но во внимание буду принимать не сами номинальные зарплаты, колебания которых слишком существенные, а значения этих зарплат после сезонной коррекции: с учётом скорректированных значений картина может стать понятнее.

По поводу методов сезонной коррекции см. здесь. Исследование и сравнение реальных зарплат в Украине и в РФ, позволяющее учесть цены и материальное расслоение регионов, см. в трёх предыдущих моих публикациях.

В настоящей публикации сезонно скорректированные зарплаты рассчитывались в долларах, и курс доллара принимался по состоянию на конец соответствующего месяца, согласно данным ЦБ РФ [1]. Источники данных, как и ранее, Госкомстат Украины [2] и Росстат [3].

На рис. 1 изображена динамика долларового выражения номинальных зарплат после сезонной коррекции.

Рис. 1.

На рис. 2 и 3 поданы исходные табличные данные скорректированных номинальных зарплат в национальной валюте и в долларах для Украины и для РФ соответственно (данные для Украины доступны по сентябрь с.г., в то время как для РФ лишь по август).

Рис. 2.

Рис. 3.

В 2013 году средняя скорректированная зарплата в Украине находилась очень близко к отметке 400 долл., в то время как в РФ зарплаты колебались около среднего уровня 940 долл.

Можно отметить, что падение долларовых зарплат в Украине было куда глубже, чем в РФ. Минимум составлял 130 долл. в феврале 2015 года, что примерно в 3 раза меньше, чем в 2013 году. На данный же момент что в Украине, что в РФ долларовое выражение зарплат составляет около 70% от среднего значения 2013 года.

Кроме того, восстановление в Украине за последний год набрало большой поступательный ход (см. значительный постоянный рост гривневого номинала зарплат от месяца к месяцу на рис. 2 в условиях более-менее стабильного доллара), в то время как в РФ этот процесс происходит менее уверенно и более волатильно. По всей видимости, ввиду взятого высокого темпа, уровень восстановления долларовых зарплат в Украине в скором будущем превысит таковой в РФ.

Следует также отметить, что рост долларовых зарплат в РФ во второй половине 2016 года и в 2017 году (в годовом выражении) происходил на фоне укрепляющегося рубля. Вместе с тем, потенциал укрепления рубля, по всей видимости, уже исчерпан, поэтому долларовое выражение зарплат в РФ более не сможет демонстрировать рост за счёт этого фактора.

Верхним пределом возможного номинального роста зарплат в РФ на ближайший год можно назвать 10%, в то время как умеренно-оптимистичную прогнозную оценку для Украины можно сделать на уровне 20% роста. В этом случае, по всей видимости, в декабре 2018 года можно ожидать первое превышение отметки 10 тыс. грн. со стороны средней зарплаты без сезонной коррекции.

minfin.com.ua


Перейти на полную версию статьи