Хамитова тянут на дно?

21:23, 14.11.2017
Поделиться:
121   0
Хамитова тянут на дно?
Хамитова тянут на дно?

Новый поворот в деле вице-мэра Уфы Александра Филиппова может ударить по Ялалову и Хамитову?

В суде по делу бывшего вице-мэра Уфы Александра Филиппова произошло странное. Как сообщает корреспондент The Moscow Post, один из основных свидетелей, который якобы был действующим лицом незаконной сделки, взял вину на себя, отказавшись от предыдущих показаний.

Филиппова обвиняют в неуплате 3.7 млн рублей подоходного налога при совершении сделки по продаже компании "Автореал" вместе с земельным участком в центре города за 30 млн рублей. Покупателем был бизнесмен Андрей Смышляев, который сейчас находится в розыске. Продавцом официально выступал некий Евгений Ивушкин, позже осужденный за изнасилование.

Один из свидетелей, Александр Мустафин, заявил, что лично подобрал Ивушкина на пост фиктивного учредителя "Автореала" по просьбе Рустэма Насырова. Последний – сотрудник компании "Энергогазстрой", принадлежащей сестре Филиппова Елене Горской. Именно сотрудничество с ее фирмой стало причиной увольнения чиновника с формулировкой "в связи с утратой доверия": он без конкурса передал ей участок земли под строительство гипермаркета "Окей", вызвав тем самым конфликт интересов.

Насыров на этом же заседании суда заявил, что не Филиппов, а он был основным бенефициаром сделки, он же получил выгоду и не уплатил налоги. При этом бывший вице-мэр был в курсе только номинальной стоимости сделки – 10 тыс. рублей. Долг перед государством он, кстати, погасил в октябре: выплатил 6 млн налогов вместе с пенями. И теперь готов предстать перед судом за такую задержку.

Что принесет такой поворот? Если Филиппову удастся уйти от ответственности, будет ли он строить козни против уволившего его сити-менеджера Уфы Ирека Ялалова и главы Башкирии Рустэма Хамитова? Или они в очередной раз решат вопрос между собой?

Персона нон-грата?

По некоторым данным, Филиппова на пост заместителя мэра по строительству в свое время ставил именно глава региона. Хамитов якобы был заинтересован в том, чтобы насобирать компромата на Ялалова и затем "слить" мэра. И Филиппов выполнял роль сборщика сведений, шпиона и разведчика. При этом дружил с силовиками и боялся ФСБ.

Но что-то пошло не так и в итоге под суд пошел сам Филиппов. Почему? Здесь есть несколько вариантов ответа. Во-первых, его шпионство могло попросту надоесть Ялалову. К тому же совсем недавно его администрации стали рубить головы с плеч – завели дело на заместителя Ильдара Хасанова. И под этот шумок вполне можно избавиться и от неугодных.

Во-вторых, чиновник вполне мог "накосячить" перед самим господином Хамитовым. Например, появившаяся в сети переписка с номера телефона Филиппова, которая подтверждает связь президента РБ с вице-мэром и вообще коррупционную цепочку во власти Башкирии, вполне могла стоить чиновнику свободы. То есть Хамитов мог либо самостоятельно натравить силовиков на протеже, либо просто не оказать ему поддержку, когда на того наточил зуб Ялалов – просто с целью отвести подозрения от себя.

Филиппову придется прятаться от Хамитова за решеткой?

Эту теорию подтверждает и тот факт, что раньше Хамитов не стеснялся прикрывать своего информатора: когда Филиппова заподозрили в присвоении, по разным данным, от 600 млн до 1 млрд рублей, выделенных из бюджета на программу расселения жителей из ветхого и аварийного жилья. Тогда в мэрию и непосредственно к чиновнику в кабинет нагрянул ОМОН, но… дело помусолили ровно месяц и замяли. Потому что негоже так быстро возбуждать и двигать дела по экономическим преступлениям чиновников – примерно так этот факт объяснил отзыв первый зампрокурора республики Олег Горбунов. Злые языки поговаривают, что без участия Хамитова здесь не обошлось.

Начальники шпионов?

А теперь Филиппову не дадут выбраться сразу по двум причинам. Первая – это та самая слитая в сеть переписка. В ней идет речь и о коррупционных схемах с участием первых лиц города и региона, а также силовиками. И об установке прослушки в кабинете и машине некоего Ирека – вероятнее всего, Ялалова. И о том, как прокурорам дарили трехкомнатные квартиры за "отзыв" дела. И как "федералы" интересовались Хамитовым, о чем тот и его верная рать были заранее предупреждены.

ПТП - прослушка телефонных переговоров… Ирека Ялалова?

Если эти материалы уже взяли в разработку силовики, то суд по уклонению от уплаты налогов для Филиппова может показаться райским местом. За организацию прослушки и коррупцию ему грозит наказание гораздо страшнее. Тем более, там речь идет о Ялалове, и о премьер-министре Башкирии Рустэме Марданове, и его заме Марате Магадееве. Первые лица стали одновременно и жертвами дуэта Хамитов-Филиппов, и активными действующими лицами этого коррупционного башкирского цирка.

А если под материалы на Филиппова все-таки "подгребут" и самого Хамитова, то не поздоровится обоим.

Уязвимый Хамитов?

Вторая причина, как ни странно, тоже изложена в виде текста. Это письмо, которое Филиппов якобы отправил президенту Путину: в нем он заявляет, что за решетку его отправили именно по инициативе Хамитова, и что он готов по максимуму сотрудничать со следствием в обмен на обещание безопасности ему и его семье. Чиновнику якобы угрожают, чтобы он не наговорил "лишнего".

Хамитов может лишиться должности и свободы?

Казалось бы - только письмо, тем более, сам Филиппов назвал его фейком, но… под Хамитова, кажется, уже стали копать.

В октябре, например, стало известно, что по тому самому "замятому" делу о "расселенных" Филипповым миллионах заговорили и о причастности самого Хамитова. Речь шла о том, что деньги – а теперь это уже порядка 1.6 млрд рублей! – из федерального бюджета были потрачены на переселение людей. Вот только переселять их за свой счет должны были компании-застройщики! То есть кто-то получил невероятных объемов прибыль в виде компенсации из бюджета, которой поделился со своими покровителями из мэрии и правительства. И под документами в этом деле стоит подпись главы республики.

А это может значить только одно: президенту Башкирии пора не топить бывших соратников, а спасать собственную шкуру. Уходить самому или быть отправленным на нары – непростой выбор, но Хамитову, кажется, все-таки придется его сделать.

Теги статьи: Магадеев МаратЯлалов ИрекФСБ РоссииХамитов РустэмКоррупцияМошенничествоАфераСмышляев АндрейУфаФилиппов Александр
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Facebook отреагировал на дулю Хомутынника / 13.11.2017, 18:11
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника
Многих украинцев возмутили подобные действия Читать полностью
Вниманию Луценко и Грицака: На территории Украины орудует агент ФСБ Андрей Владимирович Сидорчук / 03.11.2017, 13:29
Вниманию Луценко и Грицака: На территории Украины орудует агент ФСБ Андрей Владимирович Сидорчук
Как Андрей Сидорчук из Киева смог захватить и обанкротить завод в Луганске. Читать полностью

Лента новостей

18 ноября 2017 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте