«Новатэк» будет добывать газ юрского периода

22:57, 14.11.2017
Поделиться:
78   0
«Новатэк» будет добывать газ юрского периода
«Новатэк» будет добывать газ юрского периода

Компания получила большой приток углеводородов при разведке залежей на глубине 4100 м.

«Новатэк» нашел способ снизить падение добычи на крупнейшем активе – Юрхаровском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе. Гидроразрыв пласта на глубине 4100 м дал приток газоконденсатной смеси в объеме 650 000 куб. м/сутки, сообщила компания. Это подтверждает «промышленную значимость юрских отложений», «Новатэк» принял положительное инвестиционное решение о вводе их в опытную разработку. В конце октября финансовый директор «Новатэка» Марк Джетвей сообщал о планах по бурению 15 новых скважин на юрских отложениях Юрхаровского месторождения. Их возможную производительность топ-менеджер оценивал в 2–2,2 млрд куб. м газа в год, выйти на нее предполагается к 2020 г., уточнял Джетвей. Точно оценить возможный прирост добычи пока сложно, но заявленные «Новатэком» данные по притоку очень хорошие, считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. «Речь может идти о миллиардах кубометров. В перспективе именно за юрскими отложениями будущее сырьевой базы компании», – делится мнением Нестеров.

На такой глубине (более 4000 м) залегают юрские отложения – слой породы, сформировавшийся 145–199 млн лет назад, в эпоху динозавров. Ресурсы юрских отложений в Ямало-Ненецком округе можно оценить в 10–40 млрд т условного топлива, писал корпоративный журнал «Газпрома». Сложность разработки запасов этого периода – в повышенном давлении и температуре. Сейчас основная часть газа в России добывается из сеноманских и валанжинских залежей (65–145 млн лет назад). Сам «Газпром» вместе с партнерами разрабатывает ачимовские залежи, которые немного моложе юрских.

Юрхаровское месторождение до сих пор обеспечивало более половины в общем объеме добычи газа «Новатэком». В 2016 г. на нем было добыто 33,7 млрд куб. м (51%) из 66,1 млрд куб. м газа, добытых компанией (с учетом доли в совместных предприятиях). Однако пик добычи на месторождении был зафиксирован в 2014 г. (38,1 млрд куб. м), и с того момента она неуклонно снижается (см. график). По результатам трех кварталов 2017 г. темпы падения добычи достигли «рекордных» 12% по сравнению с показателем прошлого года. Как следствие, пусть и меньшими темпами, снижается общая добыча газа «Новатэком» – за тот же период 2017 г. она снизилась на 7,8% до 46 млрд куб. м.

К 2020 г. «Новатэк» предполагает вывести на максимальный уровень добычи Харбейское месторождение, оценка запасов газа которого по результатам доразведки была в начале ноября увеличена до 220 млрд куб. м. «Через год выйдем на обустройство и начнем капвложения. Обычно быстро выходим на полку. Думаю, наверное, 2020 год», – говорил председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон. По оценкам аналитиков, добыча на Харбейском месторождении может быть доведена до 10 млрд куб. м в год. «Новая программа бурения начнет приносить дополнительную добычу в 2018 г. и заместит часть выпадающей добычи на ключевых месторождениях», – отмечал Джетвей.

Постепенный ввод новых мощностей позволит «Новатэку» снизить темпы падения добычи на зрелых месторождениях, соглашаются аналитики Renaissance Capital. В 2018 и 2019 гг., по их оценкам, оно составит 5 и 6% соответственно. На доле внутреннего рынка «Новатэка» (около 20%) падение собственной добычи сказаться не должно, считают в Renaissance Capital. Компания может сохранить ее, увеличивая объем покупки газа у своих совместных предприятий и «Сибура», говорят аналитики.

 

Теги статьи: ЯНАОНоватэкУглеводородыГаз
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Facebook отреагировал на дулю Хомутынника / 13.11.2017, 18:11
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника
Многих украинцев возмутили подобные действия Читать полностью
Вниманию Луценко и Грицака: На территории Украины орудует агент ФСБ Андрей Владимирович Сидорчук / 03.11.2017, 13:29
Вниманию Луценко и Грицака: На территории Украины орудует агент ФСБ Андрей Владимирович Сидорчук
Как Андрей Сидорчук из Киева смог захватить и обанкротить завод в Луганске. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте