«Необычный подход к отчетности». Как «Роснефть» снизила долг вдвое?

23:57, 14.11.2017
Поделиться:
70   0
«Необычный подход к отчетности». Как «Роснефть» снизила долг вдвое?
«Необычный подход к отчетности». Как «Роснефть» снизила долг вдвое?

Компания Игоря Сечина оценивает свой долг в $37,5 млрд, рейтинговые агентства и инвестбанки — в $80 млрд. Как так может быть?

На этой неделе Sberbank CIB разослал инвесторам смягченную версию скандального отчета о «Роснефти». Мы разобралиcь в документе и выяснили, что самое интересное в нем — не критика Игоря Сечина, а рассказ о том, как «Роснефть» с 2014 года изменила правила отчетности, чтобы рапортовать инвесторам о «комфортной долговой нагрузке», экономя при этом на дивидендах.

  • «Роснефть» оценивает свой чистый долг в $37,5 млрд, а соотношение долг/EBITDA — в 1,7 (это хороший показатель). У Sberbank CIB и S&P другое мнение: долг — $80 млрд, соотношение — от 3 до 4 (самая высокая долговая нагрузка в отрасли).

  • Откуда такая огромная разница? После девальвации рубля и нулевой прибыли за третий квартал 2014 года «Роснефть» изменила учетную политику и перестала включать в состав долга многомиллиардные обязательства по контрактам, оплаченным крупными покупателями авансом.

  • Часть контрактов «Роснефть» учитывает по старому курсу рубля — из-за этого и других странностей в учетной политике акционеры компании уже в этом году могут получить меньше ⅔ от положенных им дивидендов.

  • Добыча «Роснефти» растет за счет поглощений, но перспективы новых активов компания переоценивает, считают аналитики. Например, прогноз добычи купленной в этом году за $700 млн компании «Конданефть» «Роснефть» увеличила в 8 раз.

  • Подробнее читайте в статье на сайте The Bell.

Что мне с этого?

«Роснефть» — крупнейший налогоплательщик в стране, компания обеспечивает больше 10% доходной части бюджета РФ. Несмотря на это, банковские аналитики и чиновники обычно воздерживаются от публичного обсуждения ее проблем. «Что тут поделаешь?», — говорит The Bell чиновник экономического блока правительства о компании. Отчет Sberbank CIB – редкая возможность узнать, как на самом деле обстоят дела в «Роснефти».

thebell

Теги статьи: РоссияРоснефтьДолгСечин Игорь
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Facebook отреагировал на дулю Хомутынника / 13.11.2017, 18:11
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника
Многих украинцев возмутили подобные действия Читать полностью
Вниманию Луценко и Грицака: На территории Украины орудует агент ФСБ Андрей Владимирович Сидорчук / 03.11.2017, 13:29
Вниманию Луценко и Грицака: На территории Украины орудует агент ФСБ Андрей Владимирович Сидорчук
Как Андрей Сидорчук из Киева смог захватить и обанкротить завод в Луганске. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте