Новая копилка «Роснефти». Зачем Игорю Сечину второй частный банк в России

00:40, 15.11.2017
Поделиться:
314   0
Новая копилка «Роснефти». Зачем Игорю Сечину второй частный банк в России
Новая копилка «Роснефти». Зачем Игорю Сечину второй частный банк в России

В правление Московского кредитного банка войдет ставленник «Роснефти». Связь с нефтяной компанией может привести банк под санкции.

Новым членом правления второго по размеру в России частного банка, МКБ, станет Михаил Полунин — бывший вице-президент подконтрольного «Роснефти» ВБРР, а последний год — глава банка «Пересвет», который санирует банк «Роснефти». С лета компания Игоря Сечина разместила в МКБ как минимум 222 млрд рублей.

С лета участники рынка «тесно связывают» МКБ с «Роснефтью», пишут «Ведомости». Летом нефтяная компания перевела в банк 200 млрд рублей депозитов из «Открытия», а в конце октября дочки «Роснефти» разместили в МКБ 22 млрд рублей на субординированных депозитах — это помогло банку пополнить капитал.

В августе МКБ вместе с «Открытием» и Бинбанком фигурировал в знаменитом списке проблемных банков в письме аналитика «Альфа капитала» Сергея Гаврилова.

У «Роснефти» есть и собственный крупный банк — 29-й в России ВБРР. Но с июля 2015 года он находится под американскими санкциями, а это существенно ограничивает доступ к международным рынкам. Спустя два месяца, в сентябре 2015 года, «Роснефть» разместилапервый крупный депозит в МКБ на 300 млрд рублей.

«Тесная связь» с «Роснефтью» может стать причиной для применения вторичных санкций США и к МКБ, но в среднесрочной перспективе — от 2 до 5 лет, считает преподаватель кафедры международного права МГУ, специалист по санкциям Сергей Гландин. Сам риск он оценивает «выше среднего», но санкционное подразделение  Минфина США, OFAC, работает довольно медленно.

Источник, близкий к акционерам МКБ, говорит, что банк пристально изучил все документы OFAC, и на данный момент санкции ему не грозят.

Для клиентов МКБ санкции (если они будут введены) могут означать проблемы с использованием банковской карты за границей. Но это маловероятно: пока что от системы Visa и Mastercard отключали только 8 российских банков, да и те быстро научились обходить эти ограничения. Труднее будет, если ваш бизнес связан с США или Европой — для него придется искать другой банк.

Во всех остальных случаях сближение МКБ с «Роснефтью» — хорошая новость для клиента банка. Теперь, если у МКБ возникнут финансовые трудности, партнерство с самой влиятельной компанией в России повышает шансы успешно их преодолеть.

Теги статьи: Санкциибанк ПересветСечин ИгорьРоснефтьМосковский кредитный банк (МКБ)
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Facebook отреагировал на дулю Хомутынника / 13.11.2017, 18:11
Facebook отреагировал на дулю Хомутынника
Многих украинцев возмутили подобные действия Читать полностью
Вниманию Луценко и Грицака: На территории Украины орудует агент ФСБ Андрей Владимирович Сидорчук / 03.11.2017, 13:29
Вниманию Луценко и Грицака: На территории Украины орудует агент ФСБ Андрей Владимирович Сидорчук
Как Андрей Сидорчук из Киева смог захватить и обанкротить завод в Луганске. Читать полностью

Лента новостей

18 ноября 2017 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте