"Углярка" Минобороны?

12:35, 16.11.2017
Поделиться:
212   0
"Углярка" Минобороны?
"Углярка" Минобороны?

Бывший гендиректор РЭУ нажился на поставках угля в Минобороны. Но так ли невинна жертва?

В Москве суд приговорил экс-гендиректора "Ремонтно-эксплуатационного управления" (РЭУ) Анатолия Терехова к шести годам колонии общего режима. Как сообщает корреспондент The Moscow Post, его признали виновным в мошенничестве с деньгами Минобороны в размере 550 млн рублей.

По версии, представленной Главной военной прокуратурой, Терехов "путем обмана и злоупотребления доверием должностных лиц" похитил 194 млн рублей у РЭУ и приобрел право еще на более чем 350 млн рублей этой организации. Деньги были выделены Минобороны на поставку угля для военных объектов Крайнего Севера, Дальнего Востока и Сибири.

По факту, Минобороны заключило с РЭУ контракт без конкурса. Более того, по условиям контракта цена на топливо была завышена более, чем в два раза. Именно эту разницу похитил и присвоил Терехов. Вот только так ли непричастны к происходившему в ведомстве?

Заинтересованный департамент?

К скандалу причастны как минимум два департамента Минобороны РФ: это департамент госзакупок и департамент эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций. В последнем руководитель сменился в начале года – за дела давно минувших 2012-2015 годов вновь назначенная госпожа Красавцева ответственности не несет. А вот департаментом госзакупок, который непосредственно и отвечает за их организацию и проведение, с 2014 года руководит некто Георгий Форсов.

Форсов ранее входил в совет директоров небезызвестного – и, что немаловажно, проворовавшегося – "Оборонсервиса". Также он, уже будучи главой департамента, входил в совет директоров АО "Авиаремонт" – "дочки" "Гарнизона". Она, как ни странно, получает контракты от Минобороны: цена одного из них превысила 4.6 млрд рублей!

А вот и интересный кейс по Форсову от Transparency International: в 2015 году Минобороны заключает контракт с неким ОАО "Ижевский мотозавод "Аксион-холдинг". Компания за 7 млн рублей обязуется провести монтаж телеметрического оборудования на военной базе в Крыму. При этом победу в тендере мотозаводу обеспечил тот факт, что он стал единственным участником аукциона, то есть получил контракт по максимальной цене.

Господин Форсов (справа) - специалист по поиску выгоды?

Добавим к этому, что, согласно официальной биографии Форсова, с июля по декабрь 2012 года он работал замдиректора филиала "Аксион-холдинг", а аукционная комиссия была сформирована его приказом из его же подчиненных…

Вряд ли товарищ Форсов помогал бывшему предприятию и шел на риск быть пойманным на очевидном конфликте интересов бесплатно. Так что опыт "нагревания рук" на госзаказах у него, похоже, есть. И, возможно, он был столь же успешно применен с углем? Ведь речь идет даже не о 7 млн, а о сумме в десятки раз больше…

Указания свыше?

Госзакупками и гособоронзаказом управляет в Минобороны один и тот же человек – заместитель министра Юрий Борисов. По странному стечению обстоятельств, он же стал одним из пятёрки самых высокооплачиваемых чиновников ведомства в 2016 году, задекларировав 16.69 млн рублей дохода… Впрочем, еще в начале 2016 года шла речь о том, что он может стать последним в военной карьере Борисова. Тогда ФСБ занялось расследованием дела о разглашении гостайны после случайно продемонстрированного по федеральным телеканалам проекта трансокеанской ядерной торпеды "Статус 6".

По некоторым сведениям, именно Борисов держал злосчастную папку перед лицом телевизионщиков.

Юрию Борисову нравится быть самым высокооплачиваемым чиновником МО?

Кстати, прославился генерал не только "делом зеленой папки". На посту замминистра промышленности и торговли он отвечал за государственную целевую программу по внедрению ГЛОНАСС, которая сопровождалась многомиллионными хищениями бюджетных средств на разных уровнях. И злые языки поговаривают, что без участия товарища Борисова там не обошлось.

Затем Борисов занимал пост первого зампредседателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, и там тоже якобы поощрял определенные оборонные предприятия. Поговаривают, что за одни у него просили, другие приходили на поклон сами – в общем, Борисов и до назначения в Минобороны был не в обиде. И совсем не в убытках.

Кстати, в Минобороны он пришел в ноябре 2012 – сразу после назначения Шойгу, но, как утверждают источники, не по его воле. Сергей Кужугетович работать с ним не собирался, но помог Борисову никто иной как… Сергей Чемезов! Глава "Ростеха", говорят, любит расставлять везде своих людей. Особенно если они ему потом пригодятся. Генерал, например, был полезен многим предприятиям ВПК для продвижения в Минобороны собственных интересов…

В общем, проворовавшаяся "вертикаль", по которой в Минобороны идут госзакупки, не может не наводить на определенные мысли. Например, что Терехов из РЭУ от мошенничества с углем получил, скорее всего, меньше всех остальных участников схемы. Но отдуваться за них будет в одиночестве.

Впрочем, в главной военной прокуратуре заявляют, что дело еще не закрыто и работа по сообщникам Терехова продолжается. Вот только будет ли найден главный зачинщик или все остановится на "мелкой сошке", которую подставят ради благого дела и сохранения руководства министерства?

moscow-post

Теги статьи: ВПК РоссииЧемезов СергейРостехФСБ РоссииБорисов ЮрийАО АвиаремонтОборонсервисКоррупцияТерехов АнатолийМинобороны РФ
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Дмитрий Вишняков – нефтепрокладка Сергея Кивалова / 16.12.2017, 16:45
Дмитрий Вишняков – нефтепрокладка Сергея Кивалова
Дмимтрий Вишняков: молоденький юнга для большого капитана Кивалова Читать полностью
Заказчиком убийства Андрея Бурлакова может быть олигарх и экс-министр Игорь Юсуфов, - расследование / 30.11.2017, 10:14
Заказчиком убийства Андрея Бурлакова может быть олигарх и экс-министр Игорь Юсуфов, - расследование
Против Бурлакова и Эткиной в июле 2009 года было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве (ст. 159 УК РФ),… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте