Виталий Юсуфов оживит свой бизнес за бюджетные деньги?

23:37, 17.11.2017
Поделиться:
387   0
Виталий Юсуфов оживит свой бизнес за бюджетные деньги?
Виталий Юсуфов оживит свой бизнес за бюджетные деньги?

Словосочетание «российские нанотехнологии» не вызывает у обывателя приятных ассоциаций.

В лучшем случае он пожимает плечами, потому что никогда ни о чем подобном не слышал, в худшем – припоминает миллиарды бюджетных денег, которые благодаря «нанотехнологиям» оказались в карманах чиновников.

В далеком 2010 году сын бывшего министра энергетики Виталий Юсуфов вместе с прежним министром обороны Анатолием Сердюковым создали собственного оператора связи ООО «Основа телеком», которому без конкурса отдали военные частоты. В течение пяти лет Юсуфов успешно зарабатывал, продавая интернет российским гражданам, пока по решению суда ему не пришлось вернуть частоты обратно Минобороны. Оператор связи по понятным причинам вынужден был приостановить работу. И вот спустя два года Виталию Юсуфову, кажется, удалось придумать хитроумный план, как «оживить» свой актив на бюджетные деньги под видом испытания отечественных «нанотехнологий».

ФОТО: Кому Денис Мантуров отдаст 2,5 миллиарда рублей?

В середине октября появилась информация, что национальный исследовательский институт технологий и связи (НИИТС) займётся испытанием отечественного оборудования для сетей 5G. Заявку института на получение частот для тестирования госкомиссия рассмотрит уже в начале ноября 2017 года, сообщает «Коммерсант».

На проведение этих исследований будет выделено около 2,58 млрд рублей: 2,45 млрд выделит Минпромторг (министр Денис Мантуров) в рамках госпрограммы развития электронной и радиоэлектронной промышленности до 2025 года и еще 135 млн - Минобрнауки по «федеральной целевой программе на научные исследования в части перспективных электронных компонентов для систем 5G». Результатом станут разработки, которые впоследствии будут запущены в серийное производство.

Военный подряд Юсуфовых

Ранее структуры Юсуфова уже получали государственные частоты – в 2010 году по просьбе министра обороны Анатолия Сердюкова компания ООО «Основа телеком» без проведения конкурса получила частоты в диапазоне 2,3–2,4 ГГц, принадлежавшие Минобороны. Задачей ООО «Основа Телеком» (74,9% которой принадлежали ООО «АйКомИнвест» Юсуфова, а 25,1% - компании «Воентелеком», подконтрольной Министерству обороны) было «сооружение сети беспроводного доступа в интернет». В первую очередь обеспечить беспроводным интернетом планировалось военных, однако "на излишних мощностях" можно было продавать интернет населению. Анатолий Сердюков лично обратился с этой просьбой к президенту Дмитрию Медведеву, и в итоге структура Юсуфова получила разрешение строить сеть LTE (4G) по всей России с условием, что ООО «Основа телеком» построит подсистему конфиденциальной связи для нужд военных.

ФОТО: «Владимир Владимирович, нужна ваша помощь, мой сын подрастает...»
Игорь Юсуфов на встрече с Президентом

Вспоминая коррупционные скандалы, которые сотрясали ведомство Сердюкова, сложно подумать, что сами сделки с участием Юсуфова не носили коррупциогеннный характер.

После того, как Анатолий Сердюков был уволен со своего поста в связи с многомиллиардным делом о коррупции, новый министр обороны Сергей Шойгу написал письмо президенту Владимиру Путину, в котором заявил, что «Основа телеком» не нуждается в частотах для создания сетей 4G, выделенных ей без конкурса. И только в 2015 году суд удовлетворил иск Минобороны и отозвал у «Основы телеком» частоты. Сама фирма в июне 2015 года приостановила свою деятельность.

Итогом деятельности «Основа телеком» стало строительство 2000 базовых станций по всей стране и еще около 1000 в Москве. Впрочем, эти цифры были только на бумаге (нужно было показывать красивую отчетность). В действительности, сообщали «Ведомости», на момент приостановки деятельности компании работало от силы 70 вышек. Остальные не использовались из-за отсутствия разрешения на пользование частотами.

Все ради науки

Но вернемся к текущим планам Виталия Игоревича Юсуфова.

ОАО «Национальный исследовательский институт технологий и связи» (НИИТС) был основан в мае прошлого года компанией «АйКомИнвест» Виталия Юсуфова. Единственным учредителем ОАО НИИТС является Алексей Вячеславович Ким, он же генеральный директор ООО «АйКомИнвест», директором – Александр Вадимович Минов.

ООО «АйКомИнвест» было зарегистрировано в мае 2010 года, а уже в июне того же года была создана ООО «Основа телеком», о которой мы говорили выше. С учетом того, что свое предложение о предоставлении военных частот Сердюков озвучил Медведеву еще в мае, логично предположить, что ООО «АйКомИнвест» создавалось специально для реализации этого проекта.

Гендиректор НИИТС Александр Минов говорит, что работа по испытанию оборудования 5G будет носить «исключительно исследовательский характер», однако в будущем они надеется поставлять оборудование для 5G другим операторам связи.

Инженерные образцы оборудования для 5G, которые уже демонстрируют операторы связи, не всегда соответствуют заявленным показателям сетей, отмечает господин Минов. «Стандарт только формируется, но у отечественных производителей телекомоборудования и электроники есть необходимый задел в области работы с частотами высоких диапазонов, на которых планируется тестировать 5G»,— считает он. Таким образом, по его мнению, они могли бы занять нишу на этом рынке.

Однако главный «профит», который в этой ситуации получает Юсуфов – это частоты, которые вновь оказываются под контролем ООО «АйКомИнвест» по крайней мере на время проведения испытаний. С учетом того, что сети 5G планируют внедрить в России к 2022 году, то как минимум на ближайшие пять лет.

В этом плане интересен еще один момент. Формально ООО «Основа телеком» до сих пор существует, в интернете по-прежнему есть сайт компании, последняя новость на котором была опубликована в июне 2017 года. Не исключено, что в будущем оператор возобновит свою деятельность, и, возможно, не без помощи НИИТС.

В тестовом режиме 5G в России будет запущена уже в следующем году на время Чемпионата мира по футболу. Полностью запуск запланирован на 2022 года, в том числе и на отечественном оборудовании.

ФОТО: Знает ли Сергей Чемезов, что деньги, которые может освоить «Ростех», уйдут на китайское оборудование? Или в доле?

Ранее частоты для тестирования 5G уже получали крупные операторы связи «Мегафон», МТС, «Вымпелком» и другие, но испытания проходили на оборудовании Nokia и Huawei.

То есть техника, на которой крупнейшие российские операторы планируют запускать сети 5G, имеет китайское происхождение. По данным ЦНИИ «Электроника» (ГК «Ростех»), токльо в 2016 году общий объем закупок телекоммуникационного оборудования составил 500 млрд рублей, при этом доля отечественного оборудования составляет всего 5,5%.

Получается, что почти все эти деньги утекли в Поднебесную, хотя вполне могли бы пойти на развитие и производство российской техники (радиосвязи) – тот же «Ростех» имеет свои активы в этой сфере. Например, в Крыму есть завод, принадлежащий одному из героев «Крымской весны»... Почему бы средства на подобные исследования не выделить реальным российским производителям? И в курсе ли Сергей Чемезов, куда потратит два миллиарда его ставленник Денис Мантуров?

Можно предположить, что испытания отечественного оборудования для сетей 5G будут проходить как раз с участием «мертвого» оператора ООО «Основа телеком». Может быть поэтому компания до сих пор не прекратила свое существование, а просто ждала «своего часа»?

Но самое прекрасное в этой схеме то, что оживлять свое детище «Основа телеком» Юсуфов будет на государственных частотах и за бюджетные 2,58 млрд рублей, щедро предоставленные Минпромторгом и Минобрнауки на проведение работ «исключительно исследовательского характера».

rupolit

Теги статьи: РостехЧемезов СергейСвязьШойгу СергейПутин ВладимирОснова телекомНИИТСМантуров ДенисМинобороны РФСердюков АнатолийЮсуфов Виталий
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Дмитрий Вишняков – нефтепрокладка Сергея Кивалова / 16.12.2017, 16:45
Дмитрий Вишняков – нефтепрокладка Сергея Кивалова
Дмимтрий Вишняков: молоденький юнга для большого капитана Кивалова Читать полностью
Заказчиком убийства Андрея Бурлакова может быть олигарх и экс-министр Игорь Юсуфов, - расследование / 30.11.2017, 10:14
Заказчиком убийства Андрея Бурлакова может быть олигарх и экс-министр Игорь Юсуфов, - расследование
Против Бурлакова и Эткиной в июле 2009 года было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве (ст. 159 УК РФ),… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте