Построить первый “мусороперерабатывающий” завод в Киеве может депутат Киевсовета Олег Костюшко

12:30, 21.11.2017
Поделиться:
244   0
Построить первый “мусороперерабатывающий” завод в Киеве может депутат Киевсовета Олег Костюшко
Построить первый “мусороперерабатывающий” завод в Киеве может депутат Киевсовета Олег Костюшко

Новый проект решения Киевсовета об обращении с твердыми бытовыми отходами (ТБО) показал, что кроме приблизительного "видения путей решения мусорной проблемы" и потенциальных интересантов в строительстве “мусороперерабатывающих” заводов из фракции “Солидарность” у столичного руководства Киева ничего нет.

В частности, в Киевской городской госадминистрации (КГГА), похоже, передумали в обозримом будущем закрывать аварийный мусорный полигон №5, а сортировка и переработка мусора пока будет заключаться исключительно в закупке новых контейнеров. Зато стало известно, что построить первый “мусороперерабатывающий завод” в Киеве подумывает  "мусорный король" - секретарь комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ Олег Костюшко (фракция "Солидарность", на фото слева).

Как стало известно KV, 06.11.2017 года комиссия Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетиеского комплекса (ЖКХ и ТЭК) согласовала проект решения горсовета от 01.11.2017 "О некоторых вопросах по обращению с бытовыми отходами на территории города Киева" (*).

Документ предполагает:

1) провести конкурс по определению исполнителя услуг по вывозу ТБО на территории Киева в установленном порядке;

2) утвердить план мероприятий на 2017-2025 годы в сфере обращения с отходами в Киеве;

3) поручить КГГА обеспечить подготовку и проведение такого конкурса и заключить договоры с выбранными конкурсной комиссией перевозчиками;

4) рекомендовать этим перевозчикам заключать договоры с субъектами хозяйствования в сфере переработки, утилизации и захоронения отходов по результатам конкурсов.

План мероприятий на 2017-2025 годы в сфере обращения с отходами в Киеве предусматривает работы по реконструкции мусорных полигонов №5 и №6, реконструкцию завода "Энергия" и строительство мусороперерабатывающих заводов.

Полигон твердых бытовых отходов №5 (с. Подгорцы):2017 г. - оформление договора аренды земельного участка под полигоном (исполнитель: ЧАО "Киевспецтранс");

2017-2018 гг. - реконструкция полигона с целью обеспечения его закрытия и дальнейшей рекультивации (исполнитель: ЧАО "Киевспецтранс");

рекультивация полигона (исполнитель не определен):

2017-2018 гг. - разработка проекта;

октябрь 2018-2021 гг. - выполнение работ по рекультивации;

постоянное обеспечение пострекультивационного содержания полигона (исполнитель не определен).

Упоминание о договоре аренды опровергает слова профильного замглавы КГГА Петра Пантелеева, который на недавнем заседании Киевсовета заявлял депутатам, что аренда-де "уже оформлена на прошлой неделе". Едва ли все процедуры будут завершены в текущем году, так что этот пункт уже отдает профанацией.

Обращаем внимание и на то, что в списке отсутствует пункт "Закрытие полигона ТБО №5". Упоминается только, что реконструкция нужна для закрытия. Откуда взялась такая формулировка, догадаться не сложно: в ЧАО "Киевспецтранс" постоянно заявляют, что полигон реконструируют для продолжения его работы. Ход очень хитрый: формулировка вроде бы опровергает все подобные обвинения, при этом "реконструкцию для закрытия" можно проводить бесконечно, продолжая использовать полигон.

Вызывает вопросы также то, что исполнителем работ по оформлению аренды земли и реконструкции значится ЧАО "Киевспецтранс", у которого  договор с Киевской горгосадминистрацией (КГГА) на захоронение отходов истек больше года назад.

Полигон крупногабаритных и строительных отходов №6 (ул. Пироговский путь, 94-96):

2019 г. - разработка проекта реконструкции с дальнейшей рекультивацией (исполнитель не определен).

Как видим, этот полигон тоже никто не собирается в ближайшее время  закрывать. Кстати, и рекультивировать тоже - указаны только сроки для реконструкции, а "рекультивация" не является отдельной частью плана мероприятий и явно упомянута лишь "для красного словца". Хотя, как уже сообщала KV, на этой свалке строительного мусора тоже уже “полноценная экологическа катастрофа”.

Мусоросжигательный завод "Энергия" (ул. Коллекторная, 44):

техническое переоснащение в части системы очистки дымовых газов (исполнитель не определен):

2017-2018 гг. - разработка проекта;

2018-2019 гг. - выполнение работ по переоснащению;

реконструкция со строительством мощностей по генерации электрической энергии (исполнитель не определен):

2018-2019 гг . - разработка проекта;

2020-2021 гг. - выполнение работ по реконструкции.

Неожиданно, по в отношении "Энергии" все пункты соответствуют озучиваемой чиновниками информации. По крайней мере, на бумаге все последовательно и по плану (не считая того, что с начала 2018 года завод все же будет работать де-юре незаконно).

Также запланированы следующие мероприятия:

2018-2025 гг. - создание системы комплексов (заводов) по переработке ТБО, в том числе с полигонами захоронения переработанных (обработанных) отходов (в случае надобности) (исполнитель не определен);

2025 г. - строительство дополнительных мощностей для генерации тепловой и электрической энергии, которые работают на альтернативном топливе из бытовых отходов (исполнитель не определен);

постоянно - установление экономически обоснованных тарифов на услуги по вывозу бытовых отходов в Киеве (исполнители: КГГА и субъекты хозяйствования в сфере обращения с отходами);

постоянно - развитие системы раздельного сбора отходов, в том числе расширение парка соответствующих контейнеров и автотранспорта (исполнители: КГГА и субъекты хозяйствования в сфере обращения с отходами).

Летом Пантелеев уверял, что первый мусороперерабатывающий завод в Киеве может открыться уже в конце 2018 - начале 2019 года. Однако, пока под запланированные заводы даже не выделены земельные участки. Общественные слушания тоже не проводили, но вероятнее всего, что никто из горожан не будет в восторге от перспективы строительства такого завода возле своего дома. Учитывая все это, становится понятным, что раньше 2025 года (в лучшем случае) ждать выполнение этого пункта не стоит.

Что касается "раздельного сбора отходов", то речь на самом деле идет только об увеличении количества контейнеров для некоторых видов вторсырья (ПЭТ-пластик, стекло). Внедрять раздельный сбор мусора на бытовом уровне в столице не собираются, о чем прямо заявлял Петр Пантелеев.

На заседании комиссии по вопросам ЖКХ и ТЭК Петр Пантелеев сообщил, что проект решения был готов еще в сентябре, но потом два месяца "проводились консультации с местными депутатами и жителями села Подгорцы".

Пантелеев с гордостью обратил внимание членов комиссии на пункт 4 проекта решения, в котором, по его словам, "говорится, что перевозчики должны позаботиться о переработке мусора и объявить конкурс на переработку". По его словам, через такой механизм и планируется строить мощности для переработки мусора. Чиновник объясняет это тем, что нынешнее законодательство не дает другой возможности, например, город не может провести конкурс на переработку мусора, так как понятие "переработка" есть в законе об НКРЭКУ, но отсутствует в законе о ЖКХ.

При этом Пантелеев, снова (это становится привычкой) вводит депутатов в заблуждение: этот пункт никоим образом не обязывает перевозчиков обеспечивать переработку вверенного им мусора. Во-первых, этот является только рекомендацией. Во-вторых, речь в нем идет не о переработке, а о заключении договоров с субъектами в сфере переработки, утилизации и захоронения - то есть субъект может относится к этой сфере и оказывать перевозчику услугу только по захоронению. Это не будет нарушением пункта, слово "переработка" в котором упоминается, похоже, только для "пиара".

Относительно списка мероприятий Пантелеев заявил, что он "фактически дублирует" список мероприятий, утвержденных год назад решением Киевсовета №301/1305. И снова соврал, потому что центральным пунктом того решения был пункт о закрытии полигона №5, который отсутствует в этом списке. Очевидно, этот проект решения и призван незаметно подменить собой то решение, по котором полигон №5 должен быть закрыт меньше чем через год - 1 октября 2018 года.

При этом, у членов комиссии Киевсовета по ЖКХ и ТЭК вызвало возмущение, что такой важный проект решения они увидели только в день рассмотрения. Дело в том, что этого вопроса вообще не было в повестке дня заседания и он был внесен в раздел "Разное". Соответственно, документ не публиковался на сайте Киевсовета в материалах заседания и с ним не могла ознакомиться общественность.

Но несмотря на эти заявления профильная комиссия горсовета проект решения все же поддержала. С учетом всего одной поправки - строительство мощностей для генерации тепловой и электрической энергии на альтернативном топливе из бытовых отходов должно начаться не с 2025 года, а с 2020.

Правда, комиссия поддержала проект решения при условии, что его еще рассмотрит Ассоциация "Украинский экологический альянс", которую возглавляет секретарь комиссии Олег Костюшко (фракция "Солидарность"). Если у Ассоциации возникнут принципиальные замечания к проекту, то глава комиссии Владимир Бондаренко (глава фракции "ВО "Батькивщина") от имени всей комиссии снимет его с рассмотрения на заседании Киевсовета для доработки. Отметим, что Пантелееву весьма не понравилось то, что проект решения дополнительно будет рассматривать Ассоциация. Зато  Пантелеева похвалил Костюшко: по его словам, Пантелеев первый профильный замглавы КГГА, при котором проблемой мусора начали заниматься в принципе.

Кстати, Костюшко заявил, что он, может быть, и будет строить один из запланированных мусороперерабатывающих заводов. Из-за этого он отказался голосовать за этот вопрос, так как имеет потенциальный конфликт интересов. Отметим, Костюшко - гендиректор Ассоциации обращения с отходами "Украинский экологический альянс" (АСОЦІАЦІЯ "УКРАЇНСЬКИЙ ЕКОЛОГІЧНИЙ АЛЬЯНС") и владелец ряда частных фирм, работающих в данной отрасли (ООО "Крамар Рісайклінг”, ООО “Крамар Еко” ООО “Будматеріали-вторресурси” и др). Так как он зарабатывает на сборе и утилизации отходов, его даже  называют мусорным королем.

* Проект рішення Київської міської ради "Про деякі питання щодо поводження з побутовими відходами на території міста Києва" (від 01.11.2017 №08/231-2666/ПР)

KиевVласть

 

Теги статьи: мусороперерабатывающий заводПантелеев ПетрКГГАМусорОтходыКиевсоветКиев
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Дмитрий Вишняков – нефтепрокладка Сергея Кивалова / 16.12.2017, 16:45
Дмитрий Вишняков – нефтепрокладка Сергея Кивалова
Дмимтрий Вишняков: молоденький юнга для большого капитана Кивалова Читать полностью
Заказчиком убийства Андрея Бурлакова может быть олигарх и экс-министр Игорь Юсуфов, - расследование / 30.11.2017, 10:14
Заказчиком убийства Андрея Бурлакова может быть олигарх и экс-министр Игорь Юсуфов, - расследование
Против Бурлакова и Эткиной в июле 2009 года было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве (ст. 159 УК РФ),… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте