У одного из фигурантов дела «Спецстроя» похитили изъятые 50 млн рублей

18:22, 21.11.2017
Поделиться:
402   0
У одного из фигурантов дела «Спецстроя» похитили изъятые 50 млн рублей
У одного из фигурантов дела «Спецстроя» похитили изъятые 50 млн рублей

По факту кражи возбуждено уголовное дело. Тем временем всем фигурантам дела о хищениях при строительстве объектов Минобороны предъявлены обвинения.

Главное военное следственное управление СКР предъявило обвинения пяти фигурантам уголовных дел о хищении более 1 млрд при строительстве российских военных объектов, сообщает«Коммерсантъ». Обвинения предъявлены бывшему первому замдиректора «Спецстроя» РФ Александру Загорулько, замдиректора Александру Бурякову и руководителям компаний-подрядчиков Кадыру Караханову, Вахе Арцыгову и Арсену Ошакбаневу. Им переданы материалы дел объемом приблизительно по 70 томов в каждом. На ознакомление им отведено чуть больше месяца. В начале января 2018 года дела направят на утверждение в Генпрокуратуру, после этого — в суды.

Следствие считает организатором преступной группы Александра Загорулько. По версии правоохранителей, он поручил своему подчиненному Александру Бурякову найти «сговорчивых» подрядчиков на строительство объектов Минобороны РФ. Одним из таких бизнесменов стал исполнительный директор ПАО «Промспецстрой Групп» Кадыр Караханов. Следствие считает, что Загорулько и Буряков договорились с ним на откаты в размере 10% от суммы каждого подряда.

Предприниматели приняли предложенные условия. Чтобы возместить суммы откатов, они завышали смету на строительство объектов. Полученные средства они переводили на счета подставных компаний, а затем обналичивали и делили между собой. Стоимость ремонта военного городка «Чернышевские казармы» по такой схеме возросла более чем в два раза — с 400 млн до 825 млн рублей. Большая часть этих денег ушла на счета фирм, с которыми заключали фиктивные договоры на выполнение различных услуг. Таким же образом были расхищены бюджетные средства на строительство военного городка в Кубинке Московской области и разведывательного объекта на острове Итуруп. Всего предпринимателей обвиняют в хищении более 1 млрд рублей.

Загорулько и Буряков в ходе расследования признали свою вину и заключили соглашения о сотрудничестве со следствием. Их дела были выделены в отдельное производство, а их самих перевели под домашний арест. Экс-руководителям «Спецстроя» вменяют мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в сговоре с предпринимателями и получение взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 299 УК РФ). По их собственному признанию, они получали взятки как наличными, так и дорогими машинами.

В ходе расследования выяснилось, что бизнесмены давали откаты вынужденно — под угрозой расторжения контрактов. В связи с этим обвинение в даче взяток с них сняли. Один из предпринимателей, Ваха Арцыгов, пошел на сотрудничество со следствием, однако его оставили в СИЗО.

Защита двух других предпринимателей считает обвинения недоказанными, а их содержание под стражей неправомерным. Адвокаты уверены, что следователи недостоверно оценили стоимость проведенных на объектах работ. При этом в проведении независимой экспертизы защите отказывают. Адвокат Караханова Владимир Старинский рассказал, что при строительстве на острове Итуруп компания его подзащитного, используя свои средства, выполнила работы на «сотни миллионов рублей», но заказчик отказался их принять, что и стало поводом для расследования.

Также стало известно, что из банковской ячейки, оформленной на родственников Караханова, пропали 50 млн рублей, арестованные следствием. Родственники обвиняемого собрали документы о том, что деньги принадлежат им, а не предпринимателю, однако не смогли получить средства назад. Вместо этого в правоохранительных органах заявили, что по факту кражи этой суммой было возбуждено уголовное дело по соответствующей статье (ч. 4 ст. 158 УК РФ). 

crimerussia

Теги статьи: СпецстройКараханов КадырАрцыгов ВахаОшакбанев АрсенБуряков АлександрЗагорулько АлександрГВСУ СКРХищение средствМинобороны РФ
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Дмитрий Вишняков – нефтепрокладка Сергея Кивалова / 16.12.2017, 16:45
Дмитрий Вишняков – нефтепрокладка Сергея Кивалова
Дмимтрий Вишняков: молоденький юнга для большого капитана Кивалова Читать полностью
Заказчиком убийства Андрея Бурлакова может быть олигарх и экс-министр Игорь Юсуфов, - расследование / 30.11.2017, 10:14
Заказчиком убийства Андрея Бурлакова может быть олигарх и экс-министр Игорь Юсуфов, - расследование
Против Бурлакова и Эткиной в июле 2009 года было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве (ст. 159 УК РФ),… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте