Россия контролирует украинских "воров в законе"

22:09, 21.11.2017
Поделиться:
585   0
Россия контролирует украинских "воров в законе"
Россия контролирует украинских "воров в законе"

В первой части интервью беседовали о попытках покушений на первых лиц государства, российской диверсионной сети в Украине, убийстве Амины Окуевой и не только.

С начальником Управления государственной охраны Украины, экс-министром обороны Валерием Гелетеем "Обозреватель" встретился в его кабинете. Меры безопасности в УГО жестче, чем в обычных госучреждениях: мобильный телефон попросили сдать еще на проходной, да и разгуливать без сопровождения там не положено. Сам кабинет Гелетея — просторный, светлый, но без излишеств. К разговору глава управления был расположен, несмотря на легкую простуду.

- Сколько попыток покушения на Петра Порошенко вы фиксировали?

- Было несколько реальных попыток. Через несколько дней после инаугурации был опасный случай, а именно попытка заложить взрывное устройство у въезда в Администрацию президента. Самодельное взрывное устройство своевременно изъяли. Возбуждено уголовное дело, еще расследуется.

Фото LB

Это был самый сложный период с точки зрения обеспечения безопасности. Тогда на Крещатике еще оставались палатки, куда и вели следы этой попытки покушения.

Тогда на Крещатике еще оставались палатки, куда и вели следы этой попытки покушения

Там было много людей, псевдопатриотов, которые почему-то находились в центре Киева вместо того, чтобы защищать территориальную целостность страны на Донбассе, как это делали преданные патриоты.

Часто накануне появления президента на определенных мероприятиях мы находили взрывные устройства и огнестрельное оружие.

- В последние месяцы были такие случаи?

- Мы постоянно проводим весь комплекс розыскных и оперативно-технических мероприятий, задействуем специальных собак. Если находим оружие или взрывоопасные предметы в местах, где должен быть президент, то это можно считать своего рода подготовкой к покушению. Таких случаев в последнее время было довольно много.

Понятно, что эта активизация российских спецслужб направлена на дестабилизацию ситуации в Украине. Поэтому потенциально теракты могут быть направлены не только на Петра Порошенко и украинских чиновников, но и на зарубежных гостей: президентов, премьер-министров, спикеров парламента, руководителей международных организаций.

Обеспечить их безопасность — обязанность Украины в соответствии с международными конвенциями и большая ответственность. Если бы с кем-то из зарубежных гостей что-то произошло, последствия были бы очень серьезными. В таком случае Украина стала бы опасной страной с точки зрения обеспечения безопасности для приезда многих представителей других государств, а это настоящий крах украинской дипломатии.

- Кроме очевидного мотива, есть еще какие-то маркеры, указывающие на связь последних инцидентов с Россией?

- Управление работает не один год и имеет неплохой опыт в предупреждении покушений на первых лиц. Конечно, и раньше фиксировались попытки покушений на первых лиц: на Наталью Витренко, на Павла Лазаренко, отравление кандидата в президенты Виктора Ющенко, которое, к сожалению, можно считать проколом в работе его тогдашней охраны. Такие инциденты были всегда, но то, что происходит с 2014 года после начала агрессии России, — совсем другой формат угроз.

Именно российские спецслужбы пытаются расшатать ситуацию. Есть десятки примеров и сотни доказательств: это не просто какой-то теоретический разговор, а вполне очевидные вещи. Для российского руководства главным врагом является украинская власть, и РФ использует все возможные грязные методы гибридной войны, чтобы ее убрать любыми способами.

Для российского руководства главным врагом является украинская власть, и РФ использует все возможные грязные методы гибридной войны, чтобы ее "убрать" любыми способами

Вспомните покушение на нардепа Антона Геращенко, вспомните преступную группу "Торпеда", которая действовала в Черкасской области. Она осуществляла террористические акты и организовывала политические провокации. Это и граната, которую бросили в посольство США в мае 2017-го, и акты вандализма в Умани и на Западной Украине, направленные на осквернение исторической памяти и разжигание межнациональной розни.

И, наконец, случай в Киеве в День Независимости: несмотря на беспрецедентно усиленные меры безопасности, в районе улицы Грушевского бросили гранату, пострадали мирные люди. Это только небольшая часть раскрытых преступлений, информацию о которых уже можно озвучивать.

Оперативные работы после взрыва гранаты в День Независимости

За время руководства Управлением по борьбе с организованной преступностью в городе Киеве не помню ни одного случая, чтобы члены организованных преступных группировок совершали подобные преступления с политической окраской. В то же время российским спецслужбам пока особо не надо создавать дополнительные агентурные сети или террористические организации. Российская агентурная сеть всегда действовала на территории Украины.

Многие граждане Украины учились в российских вузах или спецучреждениях и вербовались российской разведкой, а затем возвращались и работали на государственных должностях разного уровня, в правоохранительных органах, ВСУ, силовых структурах, в сфере оборонно-промышленного комплекса, журналистике и так далее.

Кроме того, российские спецслужбы всегда контролировали и известные преступные группировки, точнее их лидеров — так называемых украинских "воров в законе" и "смотрящих". Как правило, короновали их известные российские и кавказские "воры в законе", которые полностью подконтрольны российским спецслужбам.

- Это централизованная сеть с центром в Кремле?

- Представление о том, что кто-то в черном плаще зайдет в Кремль, ему дадут указание, он возьмет чемодан, приедет в Украину и будет совершать диверсии — это анекдот. Все делается очень профессионально. Если ты контролируешь "воров в законе", то, по большому счету, ты контролируешь организованную преступность.

Конкретный пример — убийство Дениса Вороненкова, бывшего депутата Государственной Думы России. Известный преступный авторитет и "вор в законе" Владимир Тюрин, который живет в РФ и чувствует себя там достаточно комфортно, является одним из заказчиков. Это установлено в ходе расследования.

Фото Прайм. Владимир Тюрин и Мария Максакова

Я убежден, что Россия его не отдаст Украине никогда, как не отдает и других известных преступных авторитетов, ибо, давая приют таким преступникам, она продолжает их контролировать.

Россия его не отдаст Украине никогда, как не отдает и других известных преступных авторитетов, ибо, давая приют таким преступникам, она продолжает их контролировать

Это касается не только Украины. Для Соединенных Штатов преступником №1 остается Семен Могилевич, кстати, уроженец Киева. Более 11 лет он находится в розыске Интерпола. США много лет требуют у России отдать Могилевича за совершенные на территории Соединенных Штатов преступления, но безуспешно.

Если спросить руководителей европейских спецслужб, большинство из них подтвердит, что российская организованная преступность и российские спецслужбы в значительной степени влияют на оперативную ситуацию и отдельные политические процессы в Европе. Я не удивлюсь, если окажется, что за событиями в Каталонии также стоят российские криминальные авторитеты и спецслужбы.

- Назовите конкретные фамилии украинских преступных авторитетов, которые контролируются Россией.

- Большинство украинских "воров в законе" и отдельные лидеры организованных преступных группировок в той или иной степени подконтрольны российскому криминалитету и крупному российскому бизнесу, а в целом — российским спецслужбам.

Фото ТВЦентр

Помню уголовные дела с 90-х годов, по которым мы привлекали "воров в законе" и известных лидеров организованных преступных группировок к уголовной ответственности, но они находили крышу в РФ. Сколько раз мы обращались к Москве с просьбой их вернуть, но Россия никогда не шла на встречу.

- После убийства Амины Окуевой прозвучало очень много критики из-за отсутствия охраны. Конечно, она сама от нее отказалась. Но вы признаете, что это было просчетом украинских спецслужб?

- Во-первых, Управление государственной охраны — это правоохранительный орган специального назначения. Мы действуем по четкой процедуре и охраняем только определенные законодательством категории должностей, а Амина Окуева с мужем были участниками украинского судопроизводства, поэтому на них действие Закона Украины "О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц" не распространялось. В таких случаях охрана обеспечивается МВД или СБУ.

Фото из Facebook Амины Окуевой

Во-вторых, то, что Амина и ее муж отказались от охраны, было ошибкой. Это очевидно. Сейчас есть мнение, что охрана бы ее не спасла. Я не согласен. Если бы охрана действовала профессионально (с дублем автомобиля, с проверкой трассы и с использованием других специальных методов), их бы это уберегло. В УГО соответствующие службы изучают мировой опыт, согласно которому, по статистике, 80% покушений на охраняемых лиц происходят на маршрутах движения, во время посадки и высадки из автомобиля.

Именно поэтому проводится весь комплекс оперативно-технических мероприятий, чтобы исключить подобные покушения.

- Конкретно Амину и Адама должно было защищать МВД?

- Решение принимается следователем. В этом конкретном случае охрану могли поручить как МВД, так и СБУ.

- Протесты под Радой сейчас малочисленные, но сохраняется ли опасность провокаций? "Кровь" могут запустить неконтролируемые процессы.

- Конечно. Ситуация под Верховной Радой влияет на ситуацию с безопасностью в городе. В первый день так называемых протестов, 17 октября, в Украину приезжала президент Мальты Мари-Луиз Колейро Прека. Были огромные трудности с обеспечением ее безопасности, так как правительственный квартал был заблокирован митингующими. У нас была разная информация, в том числе о подготовке покушения на президента Мальты, поэтому меры безопасности были максимально усилены.

Относительно протестов, та риторика, которую мы сейчас слышим из уст отдельных пикетчиков, настраивает людей на радикализм и противоправное поведение, в чем, по моему мнению, и заключается самая большая опасность.

- Штурм Рады, например?

- Радикализм — это не только штурм Рады. Не думаю, что штурм парламента — это вообще что-то в пределах здравого смысла. Но в то же время 17 октября мы увидели, что "мирный" протест обернулся зверским отношением к работникам полиции, выполнявшим свой долг. И тут я вспоминаю 31 августа 2015-го: тогда политики накрутили людей, и псевдопатриоты бросили боевую гранату в толпу, в результате чего погибли четыре нацгвардейца. Поэтому политикам надо понимать грань между политическими лозунгами и призывами к силовым провокациям.

УГО вне политики. Наша задача — обеспечение безопасности и нормального функционирования органов государственной власти, в том числе и Верховной Рады. Поэтому незначительные ограничения передвижения и проверка правоохранительными органами автомобилей и граждан в правительственном квартале проводятся в первую очередь из соображений безопасности самих митингующих и обычных прохожих, которые могут стать потенциальными жертвами теракта или вооруженной провокации.

- Вас обвиняли в том, что сотрудники УГО выполняли функции прислуги на вашем юбилее. Это правда?

- Свой юбилей я праздновал в кругу близких и родных людей. Мы собрались за городом уже после дня рождения и отпраздновали его в теплой семейной атмосфере. А 28 августа было протокольное мероприятие. Первые руководители государства – лица, которых УГО охраняет в соответствии с законодательством, – в своем графике выделили время, чтобы поздравить меня.

В здании УГО сделать это было невозможно в связи с режимностью объекта и отсутствием соответствующих помещений. Именно поэтому я встречал гостей в зале официальных делегаций Государственного управления делами, аренду которого оплатил за свой счет. Военнослужащие УГО на этом мероприятии обеспечивали безопасность именно охраняемых лиц.

- Кстати, вы лично на себя фиксировали попытки покушений?

- Реальных попыток покушений не было. Хотя информацию о возможном покушении докладывали очень часто. Когда вместе с бойцами и командирами находился в зоне боевых действий, то был таким, как все, без явных опознавательных знаков, без охраны рядом. Ничто не должно тебя выделять среди других бойцов, потому что для снайпера ты сразу становишься главной мишенью. Пренебрежение этим правилом могло дорого обойтись и мне.

Так, 5 июля 2014 года во время освобождения Славянска в центре города еще продолжались обстрелы, что препятствовало нам установить украинский флаг над горсоветом. Во время очередной попытки из подъезда выбежал террорист с гранатометом на плече и навел его в нашу сторону. Конечно, он определил меня основной мишенью, ведь заметил мой высокий военный ранг по отношению бойцов или, возможно, потому что именно я делал попытки поднять флаг. Не исключаю и того, что он просто меня узнал. То, что я почувствовал в тот момент, никогда уже не забуду, как и реакцию моего охранника и помощника, который молниеносно обезвредил гранатометчика и спас наши жизни.

obozrevatel

Теги статьи: СБУВоры в законеВороненков ДенисАТОбатальйон ТорнадоПокушениеПорошенко ПетрГелетей ВалерийРоссияОкуева Амина
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Заказчиком убийства Андрея Бурлакова может быть олигарх и экс-министр Игорь Юсуфов, - расследование / 30.11.2017, 10:14
Заказчиком убийства Андрея Бурлакова может быть олигарх и экс-министр Игорь Юсуфов, - расследование
Против Бурлакова и Эткиной в июле 2009 года было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве (ст. 159 УК РФ),… Читать полностью
Глава Одесского ГАСКа заплатил Чичваркину 300 тысяч долларов за вино / 23.11.2017, 13:38
Глава Одесского ГАСКа заплатил Чичваркину 300 тысяч долларов за вино
Новоиспеченный руководитель службы Александр Авдеев кажется совершенно не заботится о своей репутации: роскошные виллы, … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте