Саакашвили против всех: чем закончится новая политическая «война»

12:51, 22.11.2017
Поделиться:
478   0
Саакашвили против всех: чем закончится новая политическая «война»
Саакашвили против всех: чем закончится новая политическая «война»

Лидер партии "Рух новых сил" Михеил Саакашвили заявил о нескольких случаях исчезновения грузин в Киеве

В частности, он рассказал, что 17 ноября в столице украинские спецназовцы похитили грузинского журналиста, сотрудника одного из самых популярных грузинских телеканалов «Рустави-2» Тамаза Шавшишвили.

«У него была аккредитация и все документы для пребывания в Украине, – написал у себя в Facebook Саакашвили. — Его заковали в наручники, надели мешок на голову и увезли в неизвестном направлении».

Кроме этого, экс-губернатор Одесской области отметил, что неизвестные в форме похитили и его бывшего охранника Зураба Цинцадзе, участника АТО, грузинского офицера Вано Надирадзе и еще одного мужчину — Мамуку Абшидзе.

В СБУ сообщили, что из Украины депортировали восьмерых граждан Грузии, которые, подчеркивают в ведомстве, угрожали национальной безопасности.

Что же касается самого Саакашвили, то, по словам пресс-секретаря ГПУ Ларисы Саган, Государственная миграционная служба Украины отказала ему в статусе беженца. Поэтому, отмечает она, сейчас он — апатрид без всяких специальных обстоятельств, которые могли бы помешать его депортации или экстрадиции.

Напомним, в конце октября генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что в прошлом, еще во времена своего губернаторства в Одесской области, Саакашвили заставил своих подчиненных, около 20 человек, оформить разрешения на проживание. Генпрокурор даже обвинил Саакашвили и его близкое окружение в подготовке государственного переворота.

Хотя грузинский политик все обвинения называет безосновательными, шума вокруг него и его соратников не убавилось. На чьей стороне правда и какие последствия выдворения грузинского экипажа с украинского политического корабля, Politeka спросила у экспертов.

Петр Олещук, политический эксперт:

— Сама по себе процедура, по которой грузин вывезли из Украины, довольно сомнительна. Ведь депортировать человека можно только по решению суда. Их вывезли по процедуре, которая применяется к лицам, которые незаконно пересекли украинскую границу. Соответственно, таких нарушителей отправляют обратно.

Понятно, что никто из грузин границу таким образом не пересекал. Они здесь длительное время находились. Кто-то даже принимал участие в боевых действиях в АТО на стороне Украины. Поэтому это явственный пример применения выборочного правосудия.

Фактически здесь имеет место политическое давление на Саакашвили. Некая черная метка в его адрес. По политическим причинам Саакашвили пока что депортировать не могут, но таким образом ему намекают, что против него могут применить такую же процедуру в будущем. Собственно, это и является конечной целью. Пока боятся это делать. Ситуация сейчас такая, что сначала хотят дискредитировать, а уже потом депортировать.

Это все будет иметь достаточно негативные последствия как внутри Украины, так и за ее пределами. Речь идет прежде всего о репутационных потерях.

Нужно понимать, что одна из ключевых идей, которая заложена в основу легитимности нынешней украинской власти — противопоставление предшественникам. Мол, смотрите, есть определенные проблемы, недоработки, но реформы продолжаются, страна другая.

Если в Украине применяются практики, более свойственные Януковичу, то это сразу наносит сильный удар по политическому реноме власти в целом. Очевидно, со времен Януковича наша власть мало чему научилась.

Не думаю, что конкретно сам Саакашвили представляет опасность настолько, что против него нужно было применять такие меры, которые, в конце концов, могут использовать против самой власти.

Это та самая логика, которой пользовался Янукович, который своими действиями только подпитывал протестное движение.

Если на Банковой будут продолжать в таком духе, то не исключено, что Саакашвили может ждать определенный успех – в смысле поддержки со стороны простых людей.

Кирилл Сазонов, политолог:

— О похищении четверых грузин пока что мы слышали только от самого Саакашвили. Официальной информации нет.

Другой вопрос — люди, которые находятся нелегально в Украине. Логично, что таких высылают из государства и отправляют на родину. Это не стоит привязывать ни к политике, ни к национальности. Не важно, речь о россиянах, узбеках, татарах – закон один для всех.

Однако политически вся эта ситуация очень интересна. Разовый случай раскручивается с политическими мотивами. Что, собственно, и видим.

Здесь не стоит говорить о прямом противостоянии Порошенко и Саакашвили. Разные весовые категории. Саакашвили – не самостоятельная фигура. Лоббирует в той или иной степени интересы Коломойского, получая его поддержку и ресурсы.

Последний после потери «Привата» стремится выйти на какой-то компромиссный вариант компенсации. Прежде всего это касается его банка, ведь там очень много уголовных дел, которые ведет ГПУ. Есть ряд конфликтов и структур, которых считают связанными, а «Приват» не хотел бы их такими признавать. Вокруг этого и идут все споры.

Поэтому нужно смотреть на центральные фигуры, а не на их исполнителей. Бесспорно, такой метод давления является неэффективным.

С Порошенко можно говорить на языке интересов, но с ним очень сложно говорить на языке угроз. Он все-таки бизнесмен и прошел 90-ые. Когда угрожают — отвечает агрессией. Поэтому, очевидно, очень скоро все эти активные действия завершатся, а стороны перейдут к переговорам на каких-то взаимовыгодных условиях.

Пока что депортация самого Саакашвили в Грузию будет большим проколом. Информация о том, что он является представителем США и западных партнеров – слухи. Никакой поддержки Запада у него нет. Поэтому единственная негативная реакция будет со стороны украинской общественности, которая посчитает, что так работать нельзя. Мол, это уже методы Януковича. Хотя власти может хватить «ума» для принятия такого решения. Но последствия будут негативными. Поэтому лучше этим не заниматься.

Относительно политического будущего Саакашвили и его партии – вопрос очень дискуссионный. Ведь уровень поддержки в обществе невысок. Может выстрелить только на каком-то скандале, иначе в следующую ВР не проходит.

Сергей Таран, председатель правления Центра социологических и политологических исследований «Социоизмерение», директор Международного института демократий:

— Михеил Саакашвили в Украине имеет политические амбиции. Конечно, если из страны будут депортировать лиц, которые с ним связаны, это будет восприниматься с политическим окрасом.

С другой стороны, речь идет об иностранных гражданах, которые в Украине занимаются политической деятельностью. Украинская власть реагирует на эту ситуацию так, как действовала бы любая другая страна. Не представляю, чтобы в Евросоюзе или Соединенных Штатах люди с иностранными паспортами могли заниматься политикой, призывать к смене власти и им за это ничего не было.

Поэтому Украина применяет международную практику. Важно, чтобы граждане своей страны могли беспрепятственно заниматься любыми публичными акциями. Как видим, в Украине с этим проблем нет.

Сейчас сторонники Саакашвили перекрыли улицу возле Верховной Рады, им никто не препятствует. Это признак того, что у нас либеральная страна. Но только граждане Украины, любого этнического происхождения, которые хотят участвовать в публичных акциях, могут это делать.

Саакашвили также могут депортировать, но если возьмутся за это, то процедура должна быть проведена с соблюдением всех законов и формальностей. Например, он должен защищать свое право на гражданство в суде. Пройти все инстанции, если будет нужно. У него должна быть абсолютная поддержка. И любое решение суда должно быть исполнено.

politeka

Теги статьи: Сазонов КириллОлещук ПетрЛуценко ЮрийСаган ЛарисаДепортацияСБУКиевСаакашвили МихаилРух нових сил
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Дмитрий Вишняков – нефтепрокладка Сергея Кивалова / 16.12.2017, 16:45
Дмитрий Вишняков – нефтепрокладка Сергея Кивалова
Дмимтрий Вишняков: молоденький юнга для большого капитана Кивалова Читать полностью
Заказчиком убийства Андрея Бурлакова может быть олигарх и экс-министр Игорь Юсуфов, - расследование / 30.11.2017, 10:14
Заказчиком убийства Андрея Бурлакова может быть олигарх и экс-министр Игорь Юсуфов, - расследование
Против Бурлакова и Эткиной в июле 2009 года было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве (ст. 159 УК РФ),… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте