По Гуцериеву «звонит колокол»?

13:29, 07.12.2017
Поделиться:
329   0
По Гуцериеву «звонит колокол»?
По Гуцериеву «звонит колокол»?

Гуцериев должен Сбербанку до $7 млрд, а Греф между делом защищает его от Сечина. Чем будет расплачиваться бизнесмен, когда придет время?

СМИ массово подводят итоги 10-летия Германа Грефа во главе Сбербанка. Как стало известно источнику, на этом фоне вскрываются некие особенности политики крупнейшего российского банка.

Так, выяснилось, что Сбербанк может выдать одному заемщику кредитов на… 7 млрд долларов! Но при одном условии: если заемщик – это владелец «Русснефти», «Сафмара» и «Бинбанка» Михаил Гуцериев.

Все бы ничего, но размер долга (по разным оценкам, составляет 5-7 млрд долларов) превышает капитализацию единственного «положительного» актива бизнесмена – «Русснефти», и всех ее дочерних компаний вместе взятых.

Что же сподвигло Сбербанк довериться миллиардеру, учитывая массовые проблемы что у «Бинбанка», что у «Сафмара»?

Читайте также: 150 обещаний Путина

Друзья по хеджированию?

Все дело в том, что у Грефа и Гуцериева весьма тесные и доверительные отношения. Поговаривают, что именно глава Сбербанка вернул своего протеже из «ссылки».

Как известно, в 2000-х он потерял почти все свои активы и был вынужден спасаться бегством за границу. Когда в Лондон прибыл Греф, Гуцериев ему позвонил. В итоге бизнесмен выразил желание выкупить свою «Русснефть» у Олега Дерипаски, который задолжал Сбербанку и возвращать долги не спешил. Естественно, вместе с долгами – и даже Дерипаске он доплатил. Все остались в плюсе: Греф договорился с Владимиром Путиным, благодаря поправкам в законодательстве с Гуцериева сняли все обвинения, и он смог вернуться на родину. Естественно, став должником Германа Оскаровича.

Затем «дела» у них, видимо, завертелись. Гуцериев, например, заработал на падении цен на нефть 700 млн долларов (по неофициальным данным – до 2 млрд долларов). И не стесняясь, благодарил за это Грефа – именно глава Сбербанка посоветовал ему хеджировать риски от обвала.

В качестве «расплаты» Гуцериев должен был выкупить украинскую «дочку» Сбербанка, которая доставляла Грефу не мало забот – опосредованно, через его сына Саида. Сделка, однако, сорвалась.

Но дружба на этом, похоже, не закончилась.

Давайте поговорим об Игоре?

Уже на протяжении нескольких лет все задаются вопросом – откуда у группы «Сафмар» взялись деньги? По разным версиям, ему и платили за урегулирование конфликтов «Уралкалия» с Беларусью, и негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «Сафмар» бизнесмен использовал в качестве «кормушки»… А на деле оказалось, что Гуцериев просто умеет выгодно дружить?

Возможно, именно на эти деньги он прикупил «Эльдорадо» и «М.Видео»? А также 2% «Татнефти» и огромный склад PNK-Чехов? Правда, «Эльдорадо» совсем недавно заложил техники по кредитам «Альфа-банка» и «Россельхозбанка» аж на 9 млрд рублей… Зачем лезть к другим кредиторам, когда уже есть свой «прикормленный»? Или заемщик попросту подошел к лимиту, а спасаться как-то нужно?

Эксперты утверждают, что «Бинбанк», который ЦБ забрал себе на персональную санацию – не единственный актив, которого в скором времени лишится Гуцериев. В частности, НПФ «Сафмар» потерпел миллиардные убытки по итогам третьего квартала, а «Эльдорадо» заложен, как и «Белкамнефть»… Следующей после «Сафмара» потерей станет «Русснефть»?

Поговаривают, что одну из топ-10 российских нефтяных компаний не против прибрать к рукам глава корпорации «Роснефть» Игорь Сечин. Его заинтересованность в экспансии нефтяного рынка действительно не ведает границ. Но мешает ему это сделать… господин Греф!

Так, финансовые аналитики утверждают, что отчет Sberbank CIB, в котором есть глава под прекрасным названием «Роснефть: давайте поговорим об Игоре», как раз и был сигналом о начале войны между Грефом и Сечиным. Аналитики Сбербанка практически прямо заявили, что эффективность госкорпорации падает из-за амбиций «нефтяного короля». И, кажется, Игорю Ивановичу это не понравилось…

«Русснефть» все?

Возможно, именно на фоне недовольства Сечина поведением Грефа и был пущен слух о том, что «БинБанк» – а именно, как понятно, Гуцериев – передал пакеты акций «Русснефти» Центробанку. Якобы, для закрытия дыры в капитале. Бизнесмен, правда, опроверг эти сведения, заявив, что акции все так же обращаются на бирже, и передавать ЦБ он ничего не намерен.

В итоге выходит, слово Гуцериева против слов зампреда ЦБ Василия Поздышева. Ну и кому здесь поверят?

Так или иначе, а 27 декабря Михаил Гуцериев, а также его сын Саид и брат Саит-Салам выходят из совета директоров. Многие эксперты считают, что Микаил Шишханов намерен сохранить контроль над «Бинбанком», и именно из этих соображений позволил ЦБ списать субординированные долги трех кипрских компаний общей сложностью 226 млн долларов. Поговаривают, что это как раз могла быть сделка с ЦБ по сохранению контроля.

При этом из «Сафмара» Шишханнов медленно, но верно выходит. И все это напоминает то ли передел активов между давними партнерами, тандем которых распадается, то ли канонический побег крыс с корабля… Или Гуцериев попросту наказывает совладельца за крах «Бинбанка»?

В любом случае, похоже, империя Гуцериева разваливается куда быстрее, чем кто-либо мог ожидать. Все знали о том, что он активно кредитуется, и предполагали, что крах «БинБанка» аукнется ему финансово. Но никто не знал о долге в 7 млрд долларов – пусть и перед «дружественным» Сбербанком! И вряд ли Греф при всем желании сможет ему помочь…

compromat.ws

Теги статьи: Сечин ИгорьПоздышев ВасилийПутин ВладимирДерипаска ОлегБинбанкСафмарРуссНефтьГуцериев МихаилГреф ГерманСбербанк
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Дмитрий Вишняков – нефтепрокладка Сергея Кивалова / 16.12.2017, 16:45
Дмитрий Вишняков – нефтепрокладка Сергея Кивалова
Дмимтрий Вишняков: молоденький юнга для большого капитана Кивалова Читать полностью
Заказчиком убийства Андрея Бурлакова может быть олигарх и экс-министр Игорь Юсуфов, - расследование / 30.11.2017, 10:14
Заказчиком убийства Андрея Бурлакова может быть олигарх и экс-министр Игорь Юсуфов, - расследование
Против Бурлакова и Эткиной в июле 2009 года было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве (ст. 159 УК РФ),… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте