«Скучный» губернатор Дубровский, которого в студенчестве однокурсники называли одним словом

16:48, 07.01.2018
Поделиться:
139   0
«Скучный» губернатор Дубровский, которого в студенчестве однокурсники называли одним словом
«Скучный» губернатор Дубровский, которого в студенчестве однокурсники называли одним словом

В конце минувшего года губернатор Челябинской области Борис Дубровский получил статус «неустойчивого» губернатора.

По данным исследования агентства «Минченко Консалтинг» Челябинская область признана худшим регионом в УрФО по показателям конфликтности внутри региона и большого количества уголовных дел в окружении первого лица.

Губернатор-поганка, или «неустойчивый», потому что на ногах плохо держится?

По мнению экспертов, это считается признаком того, что губернатор может лишиться кресла досрочно. Просто потому, что в связи с этим губернатор теряет поддержку в администрации Президента, сама область теряет экономическую и инвестиционную привлекательность, а значит - Борис Дубровский не может считаться перспективным руководителем одного из самых экономически сильных регионов России. Особенно с учетом перспективных задач, которые стоят перед российскими бизнес и политическими элитами в ближайшие десятилетия:

«Естественно, итоговое решение по каждому конкретному региону всегда остается за президентом. Однако на кону сегодня стоит не только влияние конкретных групп на конкретные регионы. Российская элита готовится к серьезному обновлению и перегруппировке на федеральном уровне, пик которой придется на 2021-2024 годы. И новые губернаторы-назначенцы, а также делегировавшие их элитные группы проходят кастинг на участие в этой новой конфигурации», - цитирует экспертов «Минченко Консалтинг» издание «Деловой квартал».

Но «Кастинг» Дубровский уже не прошел. Причем не прошел не только в кремлевских кабинетах, но и в родной Челябинской области. «Дубровский не состоялся ни как губернатор, ни как политик, ни даже как чиновник», - так считает известный челябинский блогер и политтехнолог Александр Петраков. Причем, как это ни странно на первый взгляд, он пришел к такому выводу, пытаясь анализировать причинны традиционного отсутствия Бориса Дубровского на майских праздниках. И дело здесь даже не в том, что сама по себе причина этого - регулярные "запои" Дубровского о которых много говорят в регионе.

Дело в том, что сам факт игнорирования первым лицом области традиционных праздничных мероприятий является нарушением сложившихся уже постсоветских традиций, когда чиновник обязан быть «ближе к народу», не выделяться из общей массы своих собратьев, «появляться в нужное время в нужном месте» и говорить «правильные слова». А выпить сколько душа пожелает можно и потом. И с этим трудно не согласиться. Так уж у нас сложилось. И потому Дубровский, предпочитая проводить Первомай «по-своему» никак не вписывается в чиновничью касту России и Челябинской области. Во всяком случае ясно одно – комфортнее Борис Дубровский чувствовал бы себя, занимаясь бизнесом, а не политикой.

Правда чиновники из ближайшего окружения губернатора Дубровского утверждают, что бесконечные слухи о пьянстве Бориса Дубровского есть продукт его пиарщиков, которые таким образом пытаются привлечь к нему внимание общественности.  Челябинский пиарщик Сергей Клесун даже объяснил мотивы этого странного пиар-проекта: «Борис Дубровский скучный человек. Он только зарабатывает деньги. Но нужны поводы для обсуждения. А тут имеется некая скрытая угроза – тайный оппонент», - политолог считает, что это «не происки врагов, а происки друзей».

Способ пропиарить шефа действительно странный. Тем более что накануне нового года эти слухи появились в СМИ в очередной раз, и их даже косвенно подтвердили бывшие однокурсники губернатора, рассказав о том, что во время одной из студенческих пьянок «Поганка» Дубровский, как его охарактеризовали бывшие товарищи, унес из общежития несколько общих бутылок портвейна. Когда выпивки хватились, выяснилось, что из комнаты исчез и Дубровский и портвейн. «Одно слово – поганка», - вспоминает однокурсник губернатора.

О том как «скучный человек» Борис Дубровский зарабатывает деньги на госконтрактах

В общем, бизнесмен Борис Дубровский на посту губернатора Челябинской области испытывает глубокие душевные страдания, заливая (если это, конечно правда) «пожар души» спиртным. Поэтому, мол, он и не способен принимать эффективные решения – судачат в областном Законодательном собрании. Как бы там ни было с «запоями», но то, что Борис Дубровский предпочитает заниматься бизнесом, даже исполняя высшую государственную власть в регионе – давно признанный факт потому, что после того как Дубровский получил губернаторское кресло аффилированные с ним бизнес-структуры «подсели» на выполнение госконтрактов.

В окружении Дубровского шутят, что он должен был фотографироваться с белочкой

Согласно данным декларационной кампании весной 2017 года губернатор Дубровский заработал в 2016 году почти 74 миллиона рублей. В его собственности три земельных участка, два жилых дома, дача, квартира и три нежилых помещения. Кроме того автомобиль «Мерседес-Бенц GLE 63». Неплохо для госслужащего. Впрочем, известно, что Борис Дубровский является еще и учредителем группы компаний «Синай» в которую входят еще пять компаний, в основном работающих в области строительства.

Это «ЧелябСтройКомплект», Бобровский завод ЖБИ «Энергия», Санарский гранит, «Песочно-гравийный карьер, и собственно ООО «Синай». Согласно учредительным документам доля губернатора Дубровского в ГК «Синай» составляет 30 000 000 рублей, но доля находится в доверительном управлении, а руководит предприятиями ГК «Синай» Александр Борисович Дубровский. ГК «Синай» за последнее время стала исполнителем госконтрактов на общую сумму более 400 миллионов рублей.

По документам вроде бы все чисто – доля губернатора в доверительном управлении – имеет право занимать должность на госслужбе. Но весь вопрос в том как он эту должность использует. И какую роль в получении госзаказов играют государственные структуры Челябинской области. Например, Южно-Уральская корпорация государственного строительства. Для начала стоит вспомнить о том, что сразу после избрания Бориса Дубровского губернатором, она по сути подверглась рейдерскому захвату.

Произошло это путем классическим – прежний руководитель покинул пост после целого ряда аудиторских проверок, инициированных Борисом Дубровским, и выявивших многочисленные нарушения. Далее генеральным директором была назначена Наталья Салеева, до этого трудившаяся как раз в ГК «Синай». Кроме того выяснилось, что Салеева является еще сестрой жены губернатора. Дальше было проще – ГК «Синай» начала получать госзаказы и осваивать бюджетные средства Челябинской области. Схемы для этого используются тоже не сложные, но позволяющие зарабатывать и другим дочерним предприятиям ГК «Синай».

Например, в марте прошлого года был объявлен конкурс на проектирование жилых высоток в Челябинске. А для того, чтобы «отсечь» нежелательных конкурентов «карманная» госкорпорация учредителя ГК «Синай» и губернатора Бориса Дубровского выставила непременное условие – использовать в проектной документации продукцию «Бобровского завода железо-бетонных конструкций». Он тоже входит в ГК «Синай» и там тоже единственным учредителем обозначен Дубровский Борис Александрович с долей в 30 миллионов рублей. «Бобровский завод железо-бетонных конструкций» участвовал в 23 контрактах и «освоил» почти 65 миллионов бюджетных рублей. Из официальных данных, опубликованных в открытых источниках видно, что компании Бориса Дубровского выигрывают ( получают) госконтракты на территории всей Челябинской области, и процесс этот явно поставлен «на поток».

Однако, изучая документы, обращает на себя внимание одна любопытная деталь – Борис Дубровский является еще и учредителем Общественной организации. Думается – «Вот здорово! Хотя бы общественной деятельностью занимается. Помощь там кому-нибудь оказывает». Как бы не так! Борис Александрович и тут норовит откусить от бюджетного пирога. Согласно данным источника Общественная организация «Челябинское областное общественное социально-правовое движение «За возрождение Урала» тоже участвует в госзакупках. За последнее время их было 5 на общую сумму 223 тысячи 634 рубля.

Сумма, конечно, скромненькая, но на пару ящиков дорогой выпивки губернатору-миллионеру Борису Дубровскому хватит.    

rupolit.net

Теги статьи: ГК СинайГубернаторЧелябинская областьДубровский Борис
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Отставной фсбэшник Валерий Бодренков отжимает "Сибирский цемент" именем Путина / 17.01.2018, 14:14
Отставной фсбэшник Валерий Бодренков отжимает "Сибирский цемент" именем Путина
В цементном бизнесе происходит очередной передел собственности. На место нынешнего владельца холдинговой компании «… Читать полностью
Что стоит за продажей Бибой сети АЗС «БРСМ-Нафта» / 14.01.2018, 18:30
Что стоит за продажей Бибой сети АЗС «БРСМ-Нафта»
Как известно из судебных реестров, высший административный суд Украины 6 декабря 2017 года подтвердил законность доначис… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте