Порошенко уже обзавелся карманным антикоррупционным судом

09:23, 09.01.2018
Поделиться:
292   0
Порошенко уже обзавелся карманным антикоррупционным судом
Порошенко уже обзавелся карманным антикоррупционным судом

Отечественная власть и лично Порошенко продолжают игрища вокруг судебной системы, прежде всего, антикоррупционного суда, несмотря на неуклонно растущее недовольство западных партнеров, доходящее даже до все более отчетливых угроз лишить Украину широко разрекламированного безвиза.

С одной стороны, Порошенко вроде бы вносит на рассмотрение в парламент проект закона об антикоррупционном суде, хотя на момент написания этого материала текст этого документа опубликован еще не был. Этот суд заработает, в лучшем случае, в 2019 году, по окончании нынешней каденции Порошенко.

С другой стороны, он своим указом переформатирует судебную систему страны таким образом, чтобы судебное сопровождение процессуальных действий Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) проходило через определенный окружной суд, который сейчас формируется. Можно быть уверенным, что состав суда подберут «правильным».

Таким образом, пока в Раде будут долго и нудно принимать закон об антикоррупционном суде, а затем будет такая же долгая и нудная его имплементация, Порошенко тихой сапой, пользуясь крайне сомнительными полномочиями, которыми сам себя наделил, формирует свой личный антикоррупционный суд.

Очередная судебная реформация: вместо районных судов – межрайонные!

Итак, Петр Порошенко подписал указы о ликвидации местных и создании окружных судов в Украине в рамках второго этапа судебной реформы.

«Подписал указы о ликвидации местных судов в Украине и призвал юристов, ученых и адвокатов к активному участию в конкурсах на должности судей.

Сегодня — это второй этап, который преследует две абсолютно четкие позиции: мы должны приблизить суды и правосудие к людям. У нас не может быть больше районов без судов и судов без судей», — пафосно подчеркнул Порошенко.

По его словам, новые суды будут формироваться путем совершенно прозрачного конкурса. К участию в нем Порошенко призвал ученых и адвокатов, очевидно, чтобы изобразить массовое участие в конкурсном отборе.

«Вместо того чтобы сидеть и возмущаться в Фейсбуке несправедливостью и неэффективностью судебной системы, я приглашаю — участвуйте в конкурсах», — призвал Порошенко.

Порошенко подчеркнул, что вместе с подписанными указами он будет инициировать законопроекты по обеспечению непрерывности судебного рассмотрения дел в случае перевода судьи в новый суд.

По словам заместителя главы Администрации президента Алексея Филатова, указы касаются реорганизации системы правосудия, в частности ликвидации, создания и реорганизации определенных судов. Он отметил, что это касается как местных судов, так и судов апелляционной инстанции.

Алексей Филатов

Филатов сообщил, что вместо судов в районах будут созданы окружные суды.

«Это будет унифицированный подход ко всем судам первой инстанции», — сказал Филатов.

По его словам, также ликвидируются и создаются определенные суды в крупных городах с целью организационной и финансовой оптимизации, для того чтобы обеспечить лучший доступ к правосудию и более эффективное рассмотрение судебных дел.

Председатель Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк отметил, что отныне станет возможным планирование развития автоматизированной системы для того, чтобы действительно правосудие было доступным и было восстановлено доверие к судебной системе.

Известно, что ранее Высший совет правосудия одобрил проект указа Порошенко о ликвидации 142 местных и создании 74 окружных судов. В частности предусмотрена ликвидация 10 районных судов Киева. Вместо них создаются Центральный окружной суд Киева (вместо Печерского и Голосеевского райсудов), Дарницкий окружной суд, Днепровский окружной суд (в Деснянском и Днепровском районах), Подольский окружной суд (в Оболонском и Подольском районах), Соломенский окружной суд, Шевченковский окружной суд.

Если отбросить различного рода демагогию, то фактически ныне существующие районные суды во многих случаях сливаются межрайонные, которым дали название «окружных». Называть слияние районных судов в межрайонные приближением правосудия к гражданам – это одна из высших форм цинизма. Ведь таким образом судебная власть, наоборот, отдаляется от рядовых граждан.

Очевидно, что преследуется некая другая цель. Впрочем, смысл таких реформаций будет раскрыт далее, и это отнюдь не «приближение правосудия к народу».

К тому же, знаменательно, что переформатирование судов было затеяно вскоре после того, как судья Печерского суда Цокол отказалась сажать «на кичу» Саакашвили по представлению генпрокуратуры. И дело даже не в том, что Саакашвили такой хороший, а потому что представленные прокуратурой материалы оказались крайне неубедительными, и судья не пожелала идти на поводу у Луценко, кума Порошенко.

Личный антикоррупционный суд Порошенко

Одновременно с этим, повторим, Порошенко внес в Раду закон об антикоррупционном суде, который может теоретически заработать в 2019-м году, а «в тихую» создал свой собственный, который начнет работать прямо сейчас.

На эти обстоятельства обращает внимание юрист, бывший заместитель главы администрации Андрей Портнов.

Андрей Портнов

«Но никто не заметил, что в этот же самый день Порошенко параллельно, но с гораздо большей скоростью, создал другой антикоррупционный суд, в юрисдикцию которого теперь входят абсолютно все инициативы НАБУ, включая меры пресечения, обыски и аресты имущества», — подчеркивает Портнов.

Суть этой аферы в том, говорит Портнов, что под видом судебной реформы, используя полномочия, которыми Президент сам же себя и наделил, было принято решение о ликвидации Соломенского суда Киева, в чью исключительную компетенцию входило рассмотрение всех ходатайств НАБУ.

«Порошенко и подконтрольный ему Высший совет правосудия постановили создать вместо него Соломенский окружной суд. Иными словами — просто переименовать, но уже с правом заново набрать туда только тех судей, которых захочет подконтрольная Порошенко Высшая квалификационная комиссия», — полагает Портнов.

По мнению Портнова, президентская команда так выписала закон, что избрать председателя нового суда и взять его под свой контроль можно прямо немедленно, переведя в него всего трех своих судей, чтобы они большинством из двух голосов избрали сразу на три года нового руководителя, не дожидаясь остальных.

«Кроме того, закон создал целый ряд возможностей не взять в новый суд тех, кто «плохо себя вел» в старом. Таким образом, Порошенко по факту уже создал полностью подконтрольный себе новый антикоррупционный суд, который будет рассматривать абсолютно все ходатайства НАБУ», — констатировал юрист.

Таким образом, Порошенко публично внес закон об антикоррупционном суде, который может теоретически заработает в 2019-м, а подковерно создает свой собственный, «карманный» антикоррупционный суд, который начнет работать прямо сейчас.

«Я называю это аферой, потому что для меня очевидны ее мотивы, цели, задачи, способы и пути реализации. А ее главным результатом стало то, что Порошенко обманным путем все же берет под контроль расследование коррупционных преступлений, поскольку он получает возможность через свой личный суд контролировать процессуальные инициативы Национального антикоррупционного бюро», — подчеркивает Портнов.

Реакция западных партнеров на подобные телодвижения отечественной власти. Вполне возможно, что на Западе еще до конца не поняли смысл витиеватых деяний Порошенко и компании. Поэтому на Западе поначалу могут одобрительно воспринять факт подачи в парламент антикоррупционного закона, поскольку там едва ли понимают, что это отвлечение внимание и затягивание времени. Впрочем, западные партнеры рано или поздно должны понять, что украинская власть и лично Порошенко затеяли свою игру с тем, чтобы получить ручное подобие антикоррупционного суда. Какова будет реакция, наверняка сказать трудно, но предположить возможно: угроза отобрать у Украины безвизовый режим уже прозвучала, причем это не единственная и далеко не самая главная угроза. Ведь Украина лишилась финансирования МВФ и Евросоюза, а в 2018-2020 годах намечается пик выплат по внешнему долгу, и угроза дефолиа встает все более отчетливо.

Александр КАРПЕЦ

Теги статьи: Портнов АндрейФилатов АлексейАнтикоррупционный судНАБУЧиновникиПолитикиВластьПорошенко Петр
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Отставной фсбэшник Валерий Бодренков отжимает "Сибирский цемент" именем Путина / 17.01.2018, 14:14
Отставной фсбэшник Валерий Бодренков отжимает "Сибирский цемент" именем Путина
В цементном бизнесе происходит очередной передел собственности. На место нынешнего владельца холдинговой компании «… Читать полностью
Что стоит за продажей Бибой сети АЗС «БРСМ-Нафта» / 14.01.2018, 18:30
Что стоит за продажей Бибой сети АЗС «БРСМ-Нафта»
Как известно из судебных реестров, высший административный суд Украины 6 декабря 2017 года подтвердил законность доначис… Читать полностью

Лента новостей

18 января 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте