Почему мракобесы из УПЦ МП отказались отпевать погибшего ребенка

19:57, 09.01.2018
Поделиться:
612   0
Почему мракобесы из УПЦ МП отказались отпевать погибшего ребенка
Почему мракобесы из УПЦ МП отказались отпевать погибшего ребенка

Оказалось, что московские попы нарушили свои же каноны.

Все началось с трагедии, произошедшей в Запорожье вечером 31 декабря. Из окна одной из городских многоэтажек выпал мужчина. Приземлился он прямо на маленького ребенка, находившегося в тот момент под подъездом. В результате и мужчина (как позже оказалось, решивший совершить самоубийство), и ребенок погибли, передает 112.ua.

Дальше были похороны ребенка, которые организовывала ритуальная служба и на которые позвали священника УПЦ МП для отпевания погибшего. Но священнослужитель отказался это делать. Чем он это аргументировал и каковы вообще известные на данный момент детали случившегося – рассмотрим дальше.

Как пишет запорожское издание "Форпост", священник отказался отпевать малыша, потому что узнал, что того крестили в УПЦ КП.

Аргументация следующая: церковь "самозваная", а значит ребенок – некрещеный. Уговорить провести обряд священника не удалось. Евгений Молчанов (а так, как уточняет СМИ, зовут священника) позже объяснил, что Московский патриархат не признает Киевский и считает все обряды, произведенные под покровительством патриарха УПЦ КП Филарета, недействительными.

"Смерть любого ребенка - это всегда тяжело. Мне очень жаль, я сострадаю этим людям, но переступить через эти моменты я не могу. Ребенок, отпетый в Киевском патриархате, остается некрещеным, а сама церковь Киевского патриархата недействительна и незаконна", - сказал священник.

Молчанов добавил, что он "молится за этого ребенка дома, а в храме нельзя".

Он также рассказал, что после отказа присутствующие начали его толкать, а отец ребенка его ударил.

В СМИ уточнили, что во время общения Молчанов попросил передать извинения семье погибшего. Родители же позже обратились в ближайший храм – имени Иоанна Кронштатского, но там им отказали по той же причине. В итоге на отпевание приехал священник из церкви, где крестили ребенка.

После этого журналисты обратились к митрополиту Запорожскому и Мелитопольскому Луке с просьбой прокомментировать случившееся.

Митрополит заявил, что его подчиненный поступил правильно.

"Согласно канонам нашей церкви мы не можем совершать обряд относительно прихожан других конфессий. Священник сделал правильно, потому что если бы он нарушил каноны, должен был за это нести ответственность перед Богом".

Он добавил, что в случившемся не виноваты ни родители, ни священник, а ответственность несет ритуальная служба, которая обратилась не к той церкви.

Спикер УПЦ КП Евстратий Зоря отреагировал на произошедшее на странице в Facebook.

По его словам, в МП отказ в церковных службах верующим из КП – обычное явление.

"Однако НЕТ ни одного общего официального документа МП, который бы обязывал так действовать, с конкретной ссылкой на те же каноны, о которых говорит м. Лука. НЕТ", - подчеркнул Евстратий Зоря.

Он уточнил, что если бы такой документ был, то тогда "коту под хвост пошел бы весь экуменизм МП".

"Ведь если официально признать УПЦ КП "некрещеными", то тогда католики и протестанты тоже "не христиане". Поэтому комиссия МП "по противодействию расколу" в свое время проект документа написала, а принять так и не смогли", - резюмировал спикер УПЦ КП.

Между тем священники УПЦ МП выразили свое несогласие с поведением своих коллег, которые отказались отпевать ребенка в Запорожье, чем вызвали громкий скандал. Об этом, как передает "Обозреватель", они заявили "Укринформу".

"Мне стыдно за то, что произошло, мне бы и в голову не пришла мысль спрашивать, в какой Церкви крестили ребенка. Я хорошо помню, что говорил покойный Блаженнейший Владимир Сабодан: людей из УПЦ КП и УАПЦ перекрещивать не нужно. А раз крещение действительно, возможно и отпевание, – сказал один столичный благочинный.

Еще один митрофорный протоиерей заявил, что намерен все, что произошло, обсудить со своим приходом: "Все, что произошло, считаю подлостью по отношению к родителям ребенка и нарушением апостольских правил. На российских церковных сайтах есть правило отца церкви Василия Великого. Он утверждает, что следует признавать крещение людей, которые иначе мыслят о некоторых церковных предметах, ведь они принадлежат к церкви. Те, кто запрещает отпевать покойников из непризнанных церквей, посягают на авторитет Отцов церкви".

"Я серьезно изучал тему, поскольку давно хотел ответить себе на этот вопрос, опираясь на документы. На официальном сайте РПЦ нашел этот ответ. Нам предлагают ознакомиться и брать для решения книгу русского священника Александра Усатова, где на 29-й странице четко написано, цитирую: "Англикане, лютеране, реформаты, старообрядцы и современные раскольники (например, украинские филаретовцы) принимаются по второму чину – через Миропомазание..." Их крещение признается, а значит, исходя из этого, мы не имеем права не отпеть, потому что человек был крещен", – заявил еще один батюшка.

"Случай возмутительный. И проблема не в отсутствии канонов для отпевания, а в отсутствии милосердия. Я отпевал верующих армянской церкви и АТО-шника, который наложил на себя руки, потому что считаю, что у него была сломана психика, и произошло это на фронте, когда он защищал Украину", – сказал священник из Волыни.

"Я отпевал верующих КП. И не вижу для этого никаких препятствий, кроме "благословений" отдельных архиереев", – заявил батюшка из Сумщины.

В этом контексте богослов Кирилл Говорун объяснил, что в соответствии с определенными решениями РПЦ, которые также приняты в Украинской православной церкви Московского патриархата, крещения, совершаемые в Киевском патриархате, считаются недействительными.

Однако эту норму он считает "средневековой".

Напомним, что отказ священника УПЦ МП отпевать погибшего ребенка в Запорожье вызвал всеукраинский флешмоб "принеси куклу". Под дверями церквей Московского патриархата по всей Украине появляются детские игрушки, передает "Корреспондент".

Акцию организовал блогер Юрий Гудименко. Ее поддержали тысячи неравнодушных украинцев. За несколько дней в сети появились десятки фото из разных городов. Возмущенные поведением УПЦ Московского патриархата украинцы массово приносят под двери храмов куклы с надписями "ребенок не виноват". Некоторые участники флешмоба приносят игрушки, измазанные "кровью".

 

В Запорожье на людей, которые принесли игрушки к церкви МП, напали бойцы организации Радомир, которую считают "силовым крылом" местной епархии УПЦ МП.

Угрожали разбить камеру и журналисту, который снимал игрушки возле входа в Киево-Печерскую лавру. Сначала один из священнослужителей Лавры отбросил поставленные игрушки в сторону, затем требовал, чтобы журналист удалил сделанные фото.

crime-ua

Теги статьи: разбойное нападениеСкандалУПЦ КПУПЦ МПУкраинаСвященник
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Покоритель кавказских гор и подмосковных болот Сергей Бачин / 16.04.2018, 09:20
Покоритель кавказских гор и подмосковных болот Сергей Бачин
Раздвоение личности психиатры относят к душевным патологиям. Больной человек начинает явственно ощущать, что в нем ужива… Читать полностью
Могильщик «Укрпочты» Ростислав Кисиль: как львовский уголовник превратился в канадского бизнесмена / 11.04.2018, 19:47
Могильщик «Укрпочты» Ростислав Кисиль: как львовский уголовник превратился в канадского бизнесмена
Почтальоны Украины, а вместе с ними все адресаты корреспонденции и посылок становятся жертвами непрекращающейся чехарды … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте