Что ждёт беглого банкира Александра Полякова

23:20, 10.01.2018
Поделиться:
130   0
Что ждёт беглого банкира Александра Полякова
Что ждёт беглого банкира Александра Полякова

По просьбам читателей обозреватели проекта «Компромат-Урал» продолжают собирать данные об экс-председателе совета директоров банка «Диалог-Оптим»Александре Полякове.

Кредитное учреждение развалилось ещё в 2004 году: сначала ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций и ввёл в детище Полякова временную администрацию, затем «Диалог-Оптим» признан банкротом. Вскоре бенефициар финансовой организации скрылся из России и, по имеющимся данным, перебрался в Украину. Компетентные источники на банковском рынке сообщали, что Полякова сгубила чрезмерная жадность: за продажу контрольного пакета в банке с насквозь прохудившимся балансом он требовал от потенциальных покупателей $100 млн.

Крах КБ «Диалог-Оптим» был одним из первых и вызвал широкий негативный резонанс. Клиенты массово потеряли деньги: на момент лишения лицензии государственная страховка для вкладчика покрывала лишь жалкие 100 тыс. рублей. На фоне социального недовольства российские правоохранительные органы и Центробанк поначалу активно взялись за расследование обстоятельств доведения «Диалог-Оптим» до банкротства. Обозревателям портала «Компромат-Урал» удалось систематизировать сведения о нескольких уголовных делах, находившихся в производстве московских следователей.

Однако со временем обстоятельства развернулись так, словно Полякову удалось не только безнаказанно сбежать из России и оставить здесь разворованный банк, но и не попасть в базу лиц, разыскиваемых Интерполом. Более того, даже ведомственные ресурсы, где ранее публиковалась информация о причастности Полякова к краху КБ «Диалог-Оптим», впоследствии оказались зачищены от упоминаний о скандальном банкире.

Чтобы разобраться в ситуации, обозреватели проекта «Компромат-Урал» обратились в компетентные органы. Накануне в редакцию поступил первый ответ, из Генеральной прокуратуры России, от Рафаэля ма, замначальника управления по надзору за следствием в МВД России (структурное подразделение Главного управления Генпрокуратуры по надзору за следствием, дознанием и ОРД). Рафаэль Ильгизович сообщил, что проверка движения и актуального состояния уголовных дел, связанных с выводом средств из банка «Диалог-Оптим», поручена прокурору Москвы Владимиру Чурикову (на верхнем фото). С позиций поднадзорности на данном этапе решение адресовать материал Чурикову выглядит логично, т.к., по последним сведениям, уголовные дела Александра Полякова находились в следственном управлении при УВД Юго-Западного административного округа Москвы.

банк, крах, диалог-оптим, поляков, розыск, прокуратура, МВД, центробанк

«Исполнение поручения в Генеральной прокуратуре РФ контролируется», - подчеркнул начальник управления надзорного ведомства. Как уточнили обозреватели издания «Компромат-Урал», в декабре 2017 года глава российского правительства Дмитрий Медведев объявил благодарность Рафаэлю Багавиеву за заслуги в укреплении законности и правопорядка. Надеемся на оправдание этого высокого доверия. Все пострадавшие от банковского мошенничества могут в любое время обратиться к нам по адресам:

kompromat-ural@protonmail.com
ural.kompromat@gmail.com

Наша позиция. Дословно

Сегодня мы размещаем не только содержательную часть ответа Генпрокуратуры, но и текста исходного обращения портала «Компромат-Урал». Наше расследование продолжается...

«Обращаемся к Вам по поступившей от читателей информации о бездействии уполномоченных органов Российской Федерации по розыску и привлечению к ответственности бывшего председателя совета директоров ООО Коммерческий банк «Диалог-Оптим» (ИНН 7728048459; согласно данным ЕГРЮЛ, деятельность прекращена 08.05.2014) Полякова Александра Кирилловича, 19.07.1965 г.р., с целью надлежащего расследования уголовных дел и взыскания крупной задолженности по вступившему в законную силу решению суда.

В результате действий Полякова А.К. по доведению кредитной организации до банкротства пострадали тысячи граждан и организаций (на момент отзыва у банка лицензии страховое возмещение государства по вкладам физических лиц составляло всего 100 тыс. рублей).

Ранее правоохранительными органами выявлены признаки умышленных уголовно-наказуемых деяний Полякова А.К. при доведении ООО КБ «Диалог-Оптим» до банкротства. Согласно имеющейся информации, по соответствующим противоправным эпизодам было возбуждено и расследовалось не менее пяти (!) уголовных дел, находившихся в производстве Следственного управления при УВД Юго-Западного административного округа г. Москвы.

банк, крах, диалог-оптим, поляков, розыск, прокуратура, МВД, центробанк

В том числе, уголовное дело № 334391 было возбуждено по ст. 201 УК РФ по фактам незаконного расторжения договоров залога по кредитам, выданным ООО «Трансэкспо», ООО «Аргоцентр» и ООО «Стройтекс» на общую сумму 620 млн. рублей.

Уголовное дело № 52251 лиц возбуждалось по ст. 159 УК РФ по факту хищения денежных средств в сумме 100 670 134,93 рублей, а именно: на балансе Банка были отражены векселя ООО «Тетрон», предъявление которых к оплате являлось невозможным ввиду невозможности установить местонахождение ООО «Тетрон».

Уголовное дело № 52252 возбуждено по ст. 159 УК РФ по факту хищения денежных средств в сумме 31 190 736,17 рублей, а именно: на балансе Банка отражены векселя ООО «Орлеант», предъявление которых к оплате невозможно ввиду невозможности установить местонахождение ООО «Орлеант».

16.12.2005 в отношении Полякова А.К. возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Сообщалось также о возбуждении уголовного дела о преднамеренном банкротстве ООО КБ «Диалог-Оптим».

В частности, преступные эпизоды, инкриминированные Полякову А.К., связаны с выводом качественных активов из банка через подконтрольные Полякову А.К. юридические лица (ООО «Элитар-Инвест», ООО «Фин-2»). Указанные организации задействовались в схеме приобретения банком «прав» на долевое участие в инвестировании строительных объектов в Москве, Пензе и Омске по цене свыше 725 млн. рублей (более $23 млн. по действовавшему курсу ЦБ РФ), что в разы превышало рыночную стоимость. Также сообщалось, что ООО «Артспецсервис», записанное на мать Полякова А.К., предъявило банку искусственные требования на 19 млн. рублей.

После отзыва лицензии в реестр кредиторов заявились офшорные компании, подконтрольные Полякову А.К., с фиктивными векселями на более чем 2 млрд. рублей ($64,5 млн). Легализация криминальной схемы выполнялась через решения третейского суда в Красноярске о взыскании денег банка в пользу офшоров Marketex Ltd. и Parklea Trading Ltd.

Однако, по имеющимся данным, уголовные дела по махинациям бывшего руководства ООО КБ «Диалог-Оптим» надлежащим образом не расследованы, допущена грубейшая волокита и бездействие правоохранительных органов.

Кроме того, не принимается никаких мер по исполнению решения Арбитражного суда г. Москвы от 15.12.2006 по делу № А40-51677/06-83-318, в соответствии с которым постановлено солидарно взыскать 1 млрд. 74 млн. рублей долга с Полякова А.К. и бывшего председателя правления ООО КБ «Диалог-Оптим» Гарбера С.М. в порядке возложения субсидиарной ответственности по обязательствам ООО КБ «Диалог-Оптим».

Невзирая на вступившее в законную силу решение суда, на сайте Федеральной службы судебных приставов (в «Банке данных исполнительных производств») сведения о каком-либо исполнительном производстве в отношении Полякова А.К. на момент подготовки настоящего обращения отсутствуют, что также может свидетельствовать о недопустимом бездействии уполномоченных органов и их должностных лиц.

Более того, особого внимания заслуживает тот факт, что на официальном сайте Центрального банка РФ в разделе «Данные о привлечении должностных лиц кредитных организаций, признанных несостоятельными (банкротами), к гражданско-правовой и уголовной ответственности за период с 2005 года по 01.07.2017» - отсутствуют упоминания о Полякове А.К., хотя ранее сведения о его причастности к уголовно-наказуемым деяниям в отношении ООО КБ «Диалог-Оптим» в указанном источнике ЦБ РФ публиковались.

Таким образом, складывается вопиющая по своей несправедливости ситуация, подрывающая доверие граждан к государству: Поляков А.К., чья причастность к краху кредитного учреждения установлена, безнаказанно скрывается от российского правосудия!

Просим Вас взять предоставленную информацию на личный контроль… разобраться в сложившейся недопустимой ситуации и инициировать необходимые проверки для возобновления уголовных дел, исполнительных действий и тщательного розыска Полякова А.К.»

kompromatural.ru

Теги статьи: ООО ТетронМедведев ДмитрийМоскваБагавиев РафаэльЧуриков ВладимирБанкротЦентробанкБанкирДиалог-ОптимПоляков Александр
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Отставной фсбэшник Валерий Бодренков отжимает "Сибирский цемент" именем Путина / 17.01.2018, 14:14
Отставной фсбэшник Валерий Бодренков отжимает "Сибирский цемент" именем Путина
В цементном бизнесе происходит очередной передел собственности. На место нынешнего владельца холдинговой компании «… Читать полностью
Что стоит за продажей Бибой сети АЗС «БРСМ-Нафта» / 14.01.2018, 18:30
Что стоит за продажей Бибой сети АЗС «БРСМ-Нафта»
Как известно из судебных реестров, высший административный суд Украины 6 декабря 2017 года подтвердил законность доначис… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте