Начальник Киевской таможни Сергей Тупальский решил бежать из Украины

12:19, 11.01.2018
Поделиться:
101   0
Начальник Киевской таможни Сергей Тупальский решил бежать из Украины
Начальник Киевской таможни Сергей Тупальский решил бежать из Украины

НАБУ до сих пор не предъявило Тупальскому никаких подозрений    

Сергей Тупальский в ближайшие несколько дней может покинуть территорию Украины.

Об этом сообщил источник в НАБУ.

Детективы НАБУ занимаются изучением коррупционных схем начальника Киевской таможни Сергея Тупальского, о чем стало известно из уголовного производства №42016000000003646, которое было открытого в конце ноября 2016 года по признакам ч.2 ст.364 УК (злоупотребление властью или служебным положением)

Досудебным расследованием установлено, что Сергей Тупальский злоупотребляет служебным положением. По информации детективов НАБУ, он действовал в интересах ЧП «Триумф-СВ», обеспечивая данной компании беспрепятственный ввоз товаров для фирм «АСТП», «Интел-Резерв», «Визард Украина», «Телбол» и «Трикер» через курируемые им таможенные посты («Святошин», «Столичный»). Отмечается, что компании поставляли товары сельхозназначения с занижением их таможенной стоимости, что в результате нанесло ущерб бюджету страны.

По информации детективов НАБУ, группа компаний-импортеров получали товар через посредников, которыми являлись чешские фирмы Momant A.S. и Ukrprom — servis spol. s r.o., панамская Baltex Capital S.A. и польская Actifinance Sp. z o.o. Польская компания, как следует из информации, которая обнародована на их сайте, предоставляет услуги обесеения кредитов (контрактодержатель панамская Nirim Development S.A.).

Также стало известно, что директор панмской фирмы Baltex Capital S.A. Хавьер Ривьера Фернандзе параллельно является номинальным руководителем и владельцем еще 50 аналогичных фирм.

В дальнейшем связанные юридические лица «Евро-Трейд лтд», ЧП «Укрстройгруп» и «Строймаркет плюс» перепродают купленные у импортеров товары в основном компании «Эпицентр К» и неплательщикам НДС.

Кроме того, выборочная проверка номенклатуры, цен и количества товаров установила, что на таможенных постах фирмы с помощью брокера «Триумф-СВ» были использованы схемы по занижению таможенной стоимости товаров, подмене номенклатуры товарных позиций, а также контрабандный ввоз товаров.

Также НАБУ проверило компанию «АСТП», которая через пост «Святошин» с сентября 2015 по апрель 2016 года завозила товары на декларируемую сумму в 6,25 млн долларов, а это в свою очередь значительно ниже их реальной стоимости. Вскоре выяснилось, что в январе 2017 года фирма прекратила деятельность по решению учредителей.

Напомним, о коррупционных схемах Тупальского стало известно  еще осенью прошлого года, однако до сих пор НАБУ не предъявило ему подозрение.

Ранее сообщалось о том, что в НАБУ работает кум Тупальского Анатолий Новак, который прежде трудился в СБУ. В свою очередь, в руководство ГФС работа Сергея Тупальського устраивает в полном объеме, так как непосредственно именно начальник ГФС (не так давно им был Роман Насиров) - Мирослав Продан – каждый месяц своей подписью оставляет на посту временно исполняющего обязанности начальника Киевской таможни.

Теги статьи: КоррупцияНАБУТупальский СергейКиевская таможня
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Отставной фсбэшник Валерий Бодренков отжимает "Сибирский цемент" именем Путина / 17.01.2018, 14:14
Отставной фсбэшник Валерий Бодренков отжимает "Сибирский цемент" именем Путина
В цементном бизнесе происходит очередной передел собственности. На место нынешнего владельца холдинговой компании «… Читать полностью
Что стоит за продажей Бибой сети АЗС «БРСМ-Нафта» / 14.01.2018, 18:30
Что стоит за продажей Бибой сети АЗС «БРСМ-Нафта»
Как известно из судебных реестров, высший административный суд Украины 6 декабря 2017 года подтвердил законность доначис… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте