Список фамилий из доклада о российской элите тщательно скрывается до публикации

12:16, 12.01.2018
Поделиться:
124   0
Список фамилий из доклада о российской элите тщательно скрывается до публикации
Список фамилий из доклада о российской элите тщательно скрывается до публикации

В первый список, который затем будет лишь расширяться, могут войти более 50 человек, а с членами их семей — до 300. 

Министерство финансов США готовится представить Конгрессу подробный отчет о том, каких высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов можно считать приближенными к власти (так называемый кремлевский доклад) в течение ближайших двух недель. Произойти это должно, согласно подписанного закона «О противодействии противникам США посредством санкций», не позднее 29 января 2018 года. Детали доклада и список фамилий, которые окажутся в нем, тщательно скрываются. Однако, как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в госорганах США, не работающие непосредственно над документом, но причастные к реализации политики в отношении России, в перечень могут войти более 50 человек, а с членами их семей — до 300.

При этом представители Демократической партии опасаются, что американский президент Дональд Трамп не захочет применять к россиянам из «кремлевского доклада» чувствительные меры, чтобы окончательно не испортить отношения с Владимиром Путиным. Западные аналитики также склонны считать, что публикация доклада не вызовет мгновенной реакции.

«Попадание в этот список не означает, что против этих конкретных людей будут автоматически введены санкции. Полагаю, что фигуранты этого перечня не сразу столкнутся с практическими последствиями — например, финансовыми. Тем не менее сам факт попадания в этот список увеличивает риск того, что в будущем против его фигурантов будут введены санкции. В самом законе не сказано, что этот доклад ляжет в основу нового санкционного списка. Но я не стану скрывать тот факт, что многие члены Конгресса США хотели бы использовать его именно таким образом», – считает бывший главный координатор санкционной политики Госдепартамента США, эксперт вашингтонского Atlantic Council Дэниел Фрид.

Чтобы повлиять на более решительные действия американских властей на представителей российской элиты из списка, член сенатского комитета по международным делам демократ и ярый критик действий Кремля Бенджамин Кардин и его коллеги-конгрессмены подготовили доклад об асимметричных атаках Москвы «на демократические правительства и институты».

Напомним, президент США Дональд Трамп 4 августа 2017 года подписал закон о санкциях против России, предложенный американскими конгрессменами, который касается сбора данных о ключевых российских политических фигурах и олигархах.

Министерство финансов США по согласованию с Директором национальной разведки и Госсекретарем не позднее 180 дней после принятия закона (к 31 января 2018 года) должно предоставлять соответствующим комитетам Конгресса открытый Доклад об олигархах и полугосударственных организациях Российской Федерации. В нем должны быть представлены данные о ключевых политических фигурах России и олигархах; установлены масштабы их состояний и источники доходов; перечень их родственников, включая супругов, детей, родителей, их активы, включая инвестиции, бизнес-интересы, собственность, приносящую доходы; выявлены зарубежные компании, аффилированные с этими лицами. 

Российские спецслужбы уже зафиксировали небывалую активность финансовой разведки США в странах Европы и ряде других государств по запросам данных о россиянах.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что США посредством санкций хотят настроить бизнес против Путина, причем специально делают это в преддверии президентских выборов.

Российские олигархи уже активно избавляются от заграничных активов или прячут в более надежные офшоры. А Минфин разработал механизм возврата в Россию капитала, через выпуск специальных банковских облигаций, которые будут иметь доходность выше депозитов в иностранной валюте, но при этом сохраняют анонимность приобретателя. 

Теги статьи: ОлигархиМоскваСанкцииСШАМинфин
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Отставной фсбэшник Валерий Бодренков отжимает "Сибирский цемент" именем Путина / 17.01.2018, 14:14
Отставной фсбэшник Валерий Бодренков отжимает "Сибирский цемент" именем Путина
В цементном бизнесе происходит очередной передел собственности. На место нынешнего владельца холдинговой компании «… Читать полностью
Что стоит за продажей Бибой сети АЗС «БРСМ-Нафта» / 14.01.2018, 18:30
Что стоит за продажей Бибой сети АЗС «БРСМ-Нафта»
Как известно из судебных реестров, высший административный суд Украины 6 декабря 2017 года подтвердил законность доначис… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте