Сделка «Открытие холдинга» пошла по протоколу

15:37, 12.01.2018
Поделиться:
94   0
Сделка «Открытие холдинга» пошла по протоколу
Сделка «Открытие холдинга» пошла по протоколу

ЦБ разъяснил причины возбуждения дела в отношении компании.

В четверг «Открытие холдинг» сообщил о возбуждении регулятором в отношении него административного дела. Как пояснили в ЦБ, группа компаний, в число которых входят «Открытие холдинг», компания «Открытие Н», Otkritie investments cyprus limited и банк «Траст», 28 августа 2017 года получила в совместное владение около 75% акций банка «ФК Открытие». Однако никто из этой группы не направил в течение 35 дней оферту остальным акционерам. В ЦБ пообещали, что в рамках расследования установят степень вины каждого лица, в отношении которого возбуждено дело.

Как сообщили в «Открытие холдинге» и компании «Открытие Н», управление обеспечения прав инвесторов ЦБ возбудило в их отношении административные дела за нарушение порядка приобретения более 30% акций банка «ФК Открытие». В сообщении со ссылкой на протокол ЦБ уточняется, что по состоянию на 28 августа 2017 года группа компаний, включая «Открытие холдинг», «Открытие Н» и банк «Траст», являлась владельцем 74,45% акций банка «ФК Открытие». «Траст» при этом 28 августа приобрел 100% акций НПФ РГС, который, в свою очередь, владел 4,97% акций банка «Открытие». В результате этой сделки НПФ РГС вошел в группу компаний—владельцев акций «ФК Открытие», общая доля которых превысила 75%. В этот же день «ФК Открытие» купил почти 100% «Траста».

По закону акционерам и владельцам ценных бумаг должна была быть направлена оферта, но этого не было сделано, указано в пресс-релизе. «Возникла обязанность по направлению в течение 35 дней обязательного предложения о приобретении акций банка “ФК Открытие” остальным акционерам»,— уточняется в ответе ЦБ на запрос “Ъ”. «Открытие холдинг», «Открытие Н» в указанный период не приобретали акции НПФ РГС, банка «Траст» и каких-либо других компаний, а также не выступали сторонами указанной сделки, говорится в сообщении «Открытие холдинга». В документе также отмечается, что обязанность исполнять порядок приобретения более 30% ПАО возлагается на юридическое лицо, входящее в группу лиц, которое приобрело акции, а не на любого участника группы. «Таким образом, замечание Центробанка, что “Открытие холдинг” и “Открытие Н” входили в группу лиц и поэтому являются нарушителями, выглядит юридически необоснованным»,— считают в «Открытие холдинге».

В сообщении указано, что сделки по приобретению НПФ РГС и банка «Траст» были проведены за день до введения в «ФК Открытие» временной администрации (банк проходит процедуру финансового оздоровления в Фонде консолидации банковского сектора ЦБ) «по настойчивому требованию самого Центробанка в рамках консолидации активов, которая была непременным условием проведения санации банка». «“Открытие холдинг” и “Открытие Н” выражают свое недоумение в связи с возбужденными в их отношении административными делами. Любые наложенные на них санкции компании будут оспаривать в судебном порядке»,— говорится в сообщении холдинга.

В ЦБ разъяснили, что поскольку закон «Об акционерных обществах» не определяет единственное лицо, которое должно исполнить обязанность по направлению оферты, то в этом случае направить обязательное предложение должен хотя бы один участник группы, владеющий акциями. «Неисполнение обязанности по направлению оферты ни одним из участников группы является основанием для начала административного производства в отношении каждого из входивших в группу лиц,— пояснили в ЦБ.— По этой причине в том числе в отношении компаний “Открытие холдинг” и “Открытие Н” были составлены протоколы об административном нарушении». В рамках начавшегося рассмотрения административного дела ЦБ установит наличие либо отсутствие состава нарушения, а также степень вины каждого лица, в отношении которого возбуждено дело, подчеркнули в пресс-службе регулятора.

rucompromat.com

Теги статьи: ФК ОткрытиеБанк ТрастЦентробанкОткрытие холдинг
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Отставной фсбэшник Валерий Бодренков отжимает "Сибирский цемент" именем Путина / 17.01.2018, 14:14
Отставной фсбэшник Валерий Бодренков отжимает "Сибирский цемент" именем Путина
В цементном бизнесе происходит очередной передел собственности. На место нынешнего владельца холдинговой компании «… Читать полностью
Что стоит за продажей Бибой сети АЗС «БРСМ-Нафта» / 14.01.2018, 18:30
Что стоит за продажей Бибой сети АЗС «БРСМ-Нафта»
Как известно из судебных реестров, высший административный суд Украины 6 декабря 2017 года подтвердил законность доначис… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте