Правительство отказалось от идеи валютных ограничений

16:51, 12.01.2018
Поделиться:
145   0
Правительство отказалось от идеи валютных ограничений
Правительство отказалось от идеи валютных ограничений

Российские компании могут больше не опасаться жестких валютных ограничений. Как стало известно The Bell, правительство передумало править закон о валютном контроле.

Правительство отказалось от идеи вводить жесткие валютные ограничения в кризис, рассказали The Bell два федеральных чиновника и подтвердила пресс-служба Минфина. О том, что такой вопрос рассматривается, стало известно в конце года, и новость наделала немало шума.

В числе кризисных мер обсуждалась возможность наделить правительство и ЦБ правом требовать от бизнеса:

  • репатриировать деньги
  • в обязательном порядке продавать валюту
  • получать разрешения на покупку валюты
  • открывать спецсчета для отдельных видов валютных операций и резервировать под них деньги

Такие поправки предлагалось ввести в закон о валютном контроле, писали в октябре «Ведомости» со ссылкой на доклад министра финансов Антона Силуанова премьеру Дмитрию Медведеву. По информации источника издания, эти ограничения предполагалось распространить не только на экспортеров, а вообще на всех, в том числе тех, кто временно инвестирует в российские активы

Идею признали нецелесообразной и вредной и решили не применять, говорит федеральный чиновник. Другой собеседник The Bell, участвовавший в обсуждении, подтверждает, что на тот момент такие опции рассматривались, но сейчас речи о подобных ограничениях нет. Представитель Минфина это подтвердил, но не уточнил, почему от этих мер решили отказаться. Один из собеседников The Bell утверждает, что изначально предложение исходило не от Минфина, а от первого вице-премьера Игоря Шувалова. Его представитель отказался от комментариев.

Такие жесткие поправки в закон о валютном контроле предлагалось ввести «на всякий случай», говорил собеседник «Ведомостей», а эксперты указывали, что речь, скорее всего, идет о возможном расширении американских санкций (например, об ограничениях на владение российским суверенным долгом).

В последний раз заставлять экспортеров продавать валюту пришлось в декабре 2014 года, когда начался резкий обвал рубля и на рынке просто не было валюты. Владимир Путин тогда в ручном режиме «по дружбе» обзванивал экспортеров и просил их «поскрести по сусекам». Таким образом удалось собрать несколько десятков миллиардов долларов.

Теги статьи: Путин ВладимирШувалов ИгорьМедведев ДмитрийМинфинВалютаЦентробанкСилуанов АнтонРоссия
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Отставной фсбэшник Валерий Бодренков отжимает "Сибирский цемент" именем Путина / 17.01.2018, 14:14
Отставной фсбэшник Валерий Бодренков отжимает "Сибирский цемент" именем Путина
В цементном бизнесе происходит очередной передел собственности. На место нынешнего владельца холдинговой компании «… Читать полностью
Что стоит за продажей Бибой сети АЗС «БРСМ-Нафта» / 14.01.2018, 18:30
Что стоит за продажей Бибой сети АЗС «БРСМ-Нафта»
Как известно из судебных реестров, высший административный суд Украины 6 декабря 2017 года подтвердил законность доначис… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте