Гонтарева и деньги Януковича: в ГПУ раскрыли детали скандального дела

20:39, 13.01.2018
Поделиться:
386   0
Гонтарева и деньги Януковича: в ГПУ раскрыли детали скандального дела
Гонтарева и деньги Януковича: в ГПУ раскрыли детали скандального дела

Более двух месяцев назад отправлен запрос для проведения экономической экспертизы относительно возможной причастности компании Investment Capital Ukraine (ICU) к выводу из Украины средств.

О продолжении следствия заявил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин в эфире Громадського радио, пишет Интерфакс-Украина.

"Более года назад мы допросили руководителя этой компании, мы подвергли сомнению документы, подтверждающие легальность средств и финансовых сделок", - сказал Енин.

Замгенпрокурора добавил, что деятельность должностных лиц как этой компании, так и государственных банков и Нацбанка Украины является предметом целого ряда других уголовных производств, осуществляемых в Генпрокуратуре и НАБУ.

Как отметил Енин, приговору Краматорского суда предшествовало около 30 других приговоров. Таким образом, к уголовной ответственности привлечены более 20 физических лиц. Среди них, как отметил заместитель генерального прокурора, есть и чиновники высшего уровня, например, заместители глав министерств при Викторе Януковиче.

Замгенпрокурора также сообщил, что конфискованные средства уже 8 месяцев находятся в государственной казне и могут расходоваться на нужды страны.

"В июле прошлого года парламент Украины единогласно проголосовал по целевому использованию этих средств на социальные проекты, например, строительство дорог, медицину, образование и обеспечение обороноспособности страны", - уточнил он.

Накануне издание Al Jazeera обнародовало судебное решение Краматорского районного суда, в котором сказано, что инвестиционная компания ICU, совет директоров которой возглавляла бывшая глава НБУ Валерия Гонтарева, якобы помогала Януковичу вывести из Украины $1,5 миллиарда в период с 2012 по 2014 год.

В документах описана сложная сеть компаний, участвовавших в выводе средств на офшорные счета. Утверждается, что ICU выступала посредником по покупке облигаций, деноминированных в долларах, от имени восьми кипрских компаний.

Журналисты отмечают, что в постановлении суда перечислены сотни компаний (в их числе кипрские), которые фактически были "трубопроводом для выкачки денег из страны".

Теги статьи: ГПУНАБУЯнукович ВикторГонтарева ВалерияЕнин ЕвгенийГруппа ­ICU
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Покоритель кавказских гор и подмосковных болот Сергей Бачин / 16.04.2018, 09:20
Покоритель кавказских гор и подмосковных болот Сергей Бачин
Раздвоение личности психиатры относят к душевным патологиям. Больной человек начинает явственно ощущать, что в нем ужива… Читать полностью
Могильщик «Укрпочты» Ростислав Кисиль: как львовский уголовник превратился в канадского бизнесмена / 11.04.2018, 19:47
Могильщик «Укрпочты» Ростислав Кисиль: как львовский уголовник превратился в канадского бизнесмена
Почтальоны Украины, а вместе с ними все адресаты корреспонденции и посылок становятся жертвами непрекращающейся чехарды … Читать полностью

Лента новостей

23 апреля 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте