Претензии к Серебренникову резко увеличились

13:15, 16.01.2018
Поделиться:
229   0
Претензии к Серебренникову резко увеличились
Претензии к Серебренникову резко увеличились

Фигурантам дела «Седьмой студии» предъявлено окончательное обвинение

Следственный комитет РФ завершил расследование громкого дела о хищении бюджетных средств, выделенных на реализацию проекта «Платформа» по популяризации современного искусства, сообщает "Ъ". Обвинение в особо крупном мошенничестве в окончательной редакции предъявлено режиссеру Кириллу Серебренникову, трем его бывшим коллегам по АНО «Седьмая студия» и директору РАМТ Софье Апфельбаум. На финальной стадии следствия резко — с 68 млн до 133 млн рублей — возросла сумма фигурирующего в деле ущерба. Вину признает только бывший главный бухгалтер студии Нина Масляева, заключившая досудебное соглашение о сотрудничестве.

О завершении расследования уголовного дела о хищениях средств в «Седьмой студии» в понедельник сообщили в СКР. По делу проходят режиссер Кирилл Серебренников, бывшие генеральный продюсер АНО Алексей Малобродский, директор студии Юрий Итин, главбух Нина Масляева и директор РАМТ Софья Апфельбаум. Экс-продюсер «Седьмой студии» Екатерина Воронова, уехавшая за границу, объявлена в розыск. Господин Малобродский находится в СИЗО, остальные — под домашним арестом. Фигурантам дела предъявлено обвинение в окончательной редакции — им инкриминируется мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). К изучению материалов дела, которое насчитывает 120 томов, защита и обвиняемые пока не приступили: как сказала адвокат Ирина Поверинова, представляющая интересы Софьи Апфельбаум, тома дела сейчас «активно сшиваются следствием».

Отметим, что на финальной стадии следствия резко, почти в два раза, возрос ущерб по делу — с первоначальных 68 млн до 133 млн рублей. При этом количество эпизодов в деле осталось прежним. Возрастание размера ущерба адвокат Поверинова объяснила тем, что следствие включило в него деньги, обналиченные во время реализации «Платформы». Эти средства, по словам адвоката, выплачивались артистам, использовались для покупки реквизита и т. д.

Напомним, 23 мая 2017 года в «Гоголь-центре» и квартире его художественного руководителя Кирилла Серебренникова были проведены обыски. На следующий день были задержаны Юрий Итин и Нина Масляева. Им поначалу инкриминировали фальсификацию документов об обеспечении реквизитом театрального фестиваля, ущерб оценивался в 1,3 млн рублей. Затем задержали Алексея Малобродского, который, по данным следствия, организовал хищение средств, выделенных на постановку спектакля «Сон в летнюю ночь».

Вскоре Нина Масляева признала вину и заключила досудебное соглашение о сотрудничестве. Ее дело выделено в отдельное производство и будет рассмотрено в особом порядке. Госпожа Масляева в рамках соглашения дала показания, что Кирилл Серебренников организовал «Седьмую студию» с целью хищения бюджетных средств. По версии следствия, господин Серебренников и его подельники завышали количество и стоимость мероприятий, проводимых в рамках проекта «Платформа», представляя затем Министерству культуры финансовые отчеты с «заведомо недостоверными сведениями» «для обоснования бюджетного финансирования». В Минкульте же эти расходы утверждались благодаря работавшей тогда в министерстве предполагаемой сообщнице злоумышленников Софье Апфельбаум. Деньги, незаконно полученные в результате этих действий, по данным СКР, обналичивались и распределялись между сообщниками. Данные, полученные от Нины Масляевой, как утверждает следствие, были подтверждены не только показаниями «других свидетелей», но и результатами «оперативно-разыскной деятельности, а также изъятыми в ходе расследования финансовыми документами и иными доказательствами». Вину никто из фигурантов, не считая госпожи Масляевой, не признает.

Защита с самого начала расследования утверждала, что в данном деле отсутствует само событие преступления. По версии адвокатов, если деньги, выделяемые на «Платформу» и расходовались с нарушениями, то Кирилл Серебренников не должен нести за это никакой ответственности, так как он руководил творческой, а не финансовой составляющей проекта. В защиту господина Серебренникова и других фигурантов расследования, напомним, выступили десятки артистов и деятелей культуры, которые готовы были стать поручителями при их освобождении. Они обращались не только в суды, но и к президенту Владимиру Путину, а также главе СКР Александру Бастрыкину. Однако к изменению ни мер пресечения, ни самой фабулы обвинения это не привело. В понедельник Басманный райсуд продлил срок домашнего ареста госпоже Масляевой до апреля. Во вторник должны быть рассмотрены аналогичные ходатайства СКР в отношении остальных фигурантов.

Напомним, по данным агентства "Руспрес", следом за менеджерами «Новой студии» документацию о выплатах Серебренникову уничтожили чиновники Минкульта. В уголовном деле, которое неизбежно последует следом за отставкой министра, эти данные могли бы оказаться критически важными. Поэтому обладатель сомнительного докторского звания Мединский сыграл на опережение.

Теги статьи: КоррупцияРасследованиеСедьмая студияСеребренников КириллМединский ВладимирМасляева НинаИтин ЮрийВоронова ЕкатеринаАпфельбаум Софья
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Спецпідрозділ «пушок» або столичні пригоди прокурора Фокіна / 10.02.2018, 12:09
Спецпідрозділ «пушок» або столичні пригоди прокурора Фокіна
Корупція і свавілля нікуди не зникли разом із Януковичем і його бандою, а набули нових форм та проявів Читать полностью
Депутат-насильник Андрей Назаров снова рвется во власть / 31.01.2018, 12:15
Депутат-насильник Андрей Назаров снова рвется во власть
Судимый Андрей Назаров решил занять крупный пост Читать полностью

Лента новостей

17 февраля 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте