На нарах Улюкаева посетило поэтическое вдохновение и законотворческий зуд

14:11, 17.01.2018
Поделиться:
386   0
На нарах Улюкаева посетило поэтическое вдохновение и законотворческий зуд
На нарах Улюкаева посетило поэтическое вдохновение и законотворческий зуд

Экс-министр удобно устроился в «Кремлевском централе», прославленном Ходорковским, Полонским, Захарченко, Белых, Максименко и Гайзером

Тюремная байка гласит, что после приговора Алексей Улюкаев еще несколько часов ожидал отправки в камеру. Ни один изолятор, ни одна камера не были заранее подготовлены под высокопоставленного арестанта. В растерянности были и сам подсудимый, и сотрудники ФСИН – не то чтобы реального приговора не ждали, просто была уверенность, что до рассмотрения апелляции экс-министру продлят домашний арест.

Главная тюрьма страны


Если же говорить о реальном заключении, то ответ был очевиден – федеральная тюрьма №1, изолятор 99/1, называемый в народе «Кремлевский централ». Среди тюремщиков название также прижилось – оно как нельзя точнее описывает контингент здешних сидельцев. Именно из-за статуса большинства заключенных изолятор 99/1 считается главной тюрьмой страны.

– Мы увидели Алексея Улюкаева сразу после того, как его доставили, – рассказал член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников. – Перевода в камеру ему пришлось ожидать в сборном отделении. Это маленькое помещение с железной кроватью без матраса, с железным же унитазом, без нормального окна. Ни присесть ни прилечь, короче. Мы сразу позвали медиков, так как у эксминистра поднялось давление.

Попросили покормить прибывшего заключенного, так как он не ел весь день, пока шел суд. Лекарства дали, а ужин, как мы потом узнали, нет. Алексей Валентинович был очень взволнован, не ожидал такого приговора, поэтому с собой почти ничего не взял, кроме белья и носков. Через день мы его навестили уже в обычной камере. Условия были более приемлемыми: дали матрас, в помещении есть телевизор, холодильник. Хотя было прохладно, и Улюкаев встретил нас в куртке. Но мы попросили все-таки тюремного психолога навестить новичка, так как его состояние было похоже на депрессивное.

«Маляв» нет


– Бытовые условия в «Кремлевском централе», безусловно, лучше, чем во всех изоляторах Москвы, где я бывал. Серьезных жалоб, как, например, в том же Лефортово, где не было ни горячей воды, ни не было ни горячей воды, ни нормально огороженного унитаза, нет. Самая необычная просьба в этом изоляторе, с которой столкнулись правозащитники, – это второй холодильник для продуктов! – рассказал правозащитник из Комитета против пыток Дмитрий Пискунов. «Кремлевский централ» приобрел свою громкую славу еще в 90-х, когда в него «заехали» путчисты.

– Главное отличие этой тюрьмы – созданные условия глухой изоляции. Здесь – как в подводной лодке. Все контакты с внешним миром под строгим контролем. Нет мобильников, как в других тюрьмах, нет «маляв» – специальной межкамерной связи. Передачи санкционируются администрацией. Если человек сотрудничает со следствием или администрацией, ему разрешат доставлять еду хоть из ресторанов. На моей памяти таким «особенным» в свое время был Сергей Мавроди, которому позволили и отдельную лампочку над спальным местом, и деликатесы, которые готовил личный повар, – рассказал писатель и общественный деятель Иван Миронов, обвинявшийся в середине 2000-х в покушении на Анатолия Чубайса, но позже оправданный.

По мотивам пребывания в знаменитой тюрьме Миронов написал книгу «Замурованные», в которой назвал СИЗО 99/1 самым «замороженным» в России.

Коврик для йоги


Алексей Улюкаев находится в трехместной камере. На днях к нему подселили двоих сокамерников.

– Соседей по камере подбирают с учетом статей обвинения и статуса, – заверил Дмитрий Пискунов.

Но, как говорят встречавшиеся с Улюкаевым правозащитники, экс-министр предпочел бы одиночество. Многие сидельцы считают одиночное пребывание пыткой, но новичок в тюремном мире хочет побыть наедине со своими мыслями. Первое, что ему передали в камеру – это бумагу и ручки для записи стихов.

– А спортзал тут есть? Хочу поскорее записаться. Коврик-то для йоги можно с воли сюда передать? – спросил Улюкаев членов ОНК.

Но писать экс-чиновник решил не только стихи – готовит предложения в Минюст по улучшению бытовых условий осужденных. Себе через правозащитников попросил у родных теплые вещи и пополнить банковскую карту, через которую можно заказывать горячие обеды и продукты, пользуясь внутренним электронным магазином.

Старожил «Кремлевского централа» экс-мэр Владивостока Игорь Пушкарев уже через адвокатов и журналистов передал Улюкаеву свое приветствие. Вполне возможно, они могут оказаться соседями. Кто именно составил компанию самому знаменитому сидельцу страны, администрация изолятора не разглашает.

Теги статьи: Чубайс АнатолийУлюкаев АлексейПушкарев ИгорьПискунов ДмитрийМиронов ИванМельников ИванМавроди Сергей
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Степан Кубив легализирует игровые автоматы Третьякова / 20.02.2018, 10:40
Степан Кубив легализирует игровые автоматы Третьякова
На этой неделе Кабинет министров Украины может принять скандальный проект лицензионных условий для операторов лотерей. Читать полностью
Спецпідрозділ «пушок» або столичні пригоди прокурора Фокіна / 10.02.2018, 12:09
Спецпідрозділ «пушок» або столичні пригоди прокурора Фокіна
Корупція і свавілля нікуди не зникли разом із Януковичем і його бандою, а набули нових форм та проявів Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте