«Когда убьют, тогда и звоните»: реформа милиции

15:46, 07.02.2018
Поделиться:
326   0
«Когда убьют, тогда и звоните»: реформа милиции
«Когда убьют, тогда и звоните»: реформа милиции

Почему она ограничилась переименованием милиции в полицию.

На Майдане будущая власть обещала провести множество реформ. Одной из первых и особо разрекламированных стало переименование милиции в полицию. Ибо кроме смены наименования ничего хорошего это нам не принесло.Под эту «реформу» были выделены огромные средства. Американцы подарили форму своих полицейских, и украинцы её освоили практически без изменений. Японцы предоставили для патрульной службы 348 автомобилей Toyota Prius. Почти все эти служебные машины были разбиты самими новыми полицейскими в первые же месяцы эксплуатации. Сказались скоротечность подготовки новых правоохранителей.

«С самого начала было понятно, что никакой реформы и не будет. Главная цель была в том, чтобы сделать полицию, преданную действующей власти. В результате произошла обычная чистка по аналогии с 1930-ми. Однако качество от этого только ухудшилось, - констатирует президент украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Порошенко, конечно, очень хотел взять под контроль новую полицию, но Аваков этого не позволяет. А создание т.н. дружинников - это попытка Авакова спасти таким образом свои добробаты, которые жаждет «приватизировать» Порошенко».

А вот политтехнолог Василий Стоякин полагает, что, несмотря на резкое ухудшение ситуации с преступностью, говорить о провале реформы некорректно. «Задачей реформы было усилить зависимость органов от нового руководства МВД и снизить их коррумпированность. В целом это удалось», - аргументирует эксперт. Рост преступности, по мнению Стоякина, связан, в основном, с социально-экономическими и социально-психологическими факторами. Власть это не особенно заботит, поскольку криминал пока не угрожает ей. «Появление «дружинников» пока что не обозначает буквально ничего. Это просто демонстрация Авакова перед президентом его мобилизационных возможностей, причём, не слишком удачная. В отличие от ДНД в СССР нынешние «дружинники» никакого определённого статуса не имеют, а вся их активность пока сводится к погромам подозрительных заведений (скорее всего - не бескорыстно) и дракам с той же полицией. Вообще ПС стоило опасаться значительно больше, чем дружинников. Впрочем, раз в год и палка стреляет», - успокаивает Василий.

Как тут не вспомнить строки из «Интернационала»: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим». Милицию именно так разобрали на запчасти, ГАИ ликвидировали вообще (и уже пятый год в стране некому следить за движением на дорогах). Кстати, по официальным данным МВД, 92.3% бывших милиционеров прошли переаттестацию и стали полицейскими. А 7.7% (5000 из 70 000) уволенным повезло больше: суд восстановил их на работе и постановил выплатить им 1 676 681 евро компенсации.

 «Реформа» заключалась в переименовании милиции в полицию и в замене погон – чтобы, не дай Боже, не было тоталитарных звёзд. И это уже должно было повысить эффективность работы правоохранителей. А суть этой «реформы» заключалась в том, чтобы уволить всех, кто хоть каким-то образом был заподозрен в нелояльности к новому режиму», - напоминает политолог Александр Дудчак. - А как же могли отнестись сотрудники ВВ, МВД, «Беркута» к тем, кто назвал их преступниками лишь потому, что они выполняли свой долг, защищали конституционный строй? Уволить легко, а найти профессионалов на замену сложно, - недоумевает эксперт. «Появление дружинников – это узаконенная кормёжка своего подручного, законного (теперь уже) бандформирования за государственный счёт. Каждый уважаемый политик в законе должен теперь иметь своё вооружённое подразделение, причём, за счёт бюджета. Не из своего же «золотого запаса» их содержать! Было время инвестировать в Майдан, настало время собирать дивиденды от Майдана».

Т.н. реформа правоохранительной системы началась 7 ноября 2015 — вступил в силу закон «Про национальную полицию». Пётр Порошенко, взявший курс на гастарбайтеров, пригласил для новой структуры двух грузинских «реформаторш» Эку Згуладзе и Хатию Деканоидзе, которых выгнали из Грузии за профнепригодность.А они набрали в патрульные полицейские случайных людей, которых пытались за несколько месяцев обучить профессии. Как и что из этого получилось, можно судить не только по разбитым «Тойотам», но и по двум характерным эпизодам. На фоне демонстративного (на камеру) перевода бабушек через дорогу и прочего пиара новых полицейских отличился киевский лейтенант Сергей Олейник, необоснованно застреливший пассажира преследуемого автомобиля. А в Днепропетровске и вовсе случился позорный эпизод: преступник расстрелял в упор задержавших его двух полицейских. И если в больших городах улицы хоть кто-то патрулирует, то кто следит за порядком в провинции – загадка. Видимо, те же, кто и на отечественных трассах – т.е. никто. И создание видимости бурной деятельности изменением ПДД никого не обманет. Аваков хочет возродить милицейские засады в кустах, чтобы они могли зарабатывать на дороге (себе и начальству), а то за зарплату они не хотят спасать и охранять украинскую власть.

Важное «достижение» им. Авакова - ограничение скорости – это просто слепое копирование западных стандартов. Сейчас за соблюдением ПДД никто не следит, не соблюдается не только скоростной режим, но и вообще что-либо (пересечение двойной сплошной - обычное дело). Массовая закупка камер возможна, но пока это лишь теоретически-фантастическая мечта.

То, что «реформа» провалена, признают практически все, кроме руководства МВД. Одна из причин – установленное Аваковым единоначалие. В законе «О национальной полиции» прописано разделение власти между министром и главой нацполиции. Но «реформаторша» Деканоидзе, и сменивший её Сергей Князев, лишь на словах руководители полиции, а реально принятие решений на Авакове. Кстати, Совет Европы предложил 29 поправок к разработанному грузинками закону «О национальной полиции». Но их не учли до сих пор. А в них как раз речь о чрезмерной власти министра, а также правах полицейских осматривать людей, вещи, автомобили, проверять документы и т.п. Так что Аваков использует подконтрольную полицию в своих личных целях и в интересах партии «Народный фронт». Когда в октябре 2017 НАБУ хотело провести обыск в квартире сына министра (обвинённого в криминальной поставке рюкзаков МВД), Аваков отправил полицейских, и они стали эвакуировать жильцов дома, который якобы был заминирован.

Нынешняя украинская полиция не реагирует на большинство совершаемых преступлений, обыденной стала фраза: «Когда убьют, тогда и звоните». Продолжающаяся война, тяжёлая социально-экономическая ситуация в стране, огромное количество незаконного оружия на руках – всё это предпосылки и причины появления в стране уличных банд и применения ими насилия. Так что в настоящей реформе наша власть категорически не заинтересована — да и побаивается уже она криминал.

Григорий Середин

Теги статьи: Аваков АрсенМВД УкраинаПолицияРеформы
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Спецпідрозділ «пушок» або столичні пригоди прокурора Фокіна / 10.02.2018, 12:09
Спецпідрозділ «пушок» або столичні пригоди прокурора Фокіна
Корупція і свавілля нікуди не зникли разом із Януковичем і його бандою, а набули нових форм та проявів Читать полностью
Депутат-насильник Андрей Назаров снова рвется во власть / 31.01.2018, 12:15
Депутат-насильник Андрей Назаров снова рвется во власть
Судимый Андрей Назаров решил занять крупный пост Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте