Бизнесмены из «списка Титова» назвали условия возвращения в Россию

22:20, 07.02.2018
Поделиться:
201   0
Бизнесмены из «списка Титова» назвали условия возвращения в Россию
Бизнесмены из «списка Титова» назвали условия возвращения в Россию

Скрывающиеся за рубежом и желающие вернуться в Россию бизнесмены из «списка Титова» рассказали РБК о своих ожиданиях. Они рассчитывают на непредвзятость и закрытие «сфабрикованных» против них дел. 

Упомянутые в списке выставившего свою кандидатуру на пост президента России бизнес-омбудсмена Бориса Титова бизнесмены, которые находятся за рубежом, в беседе с РБК рассказали, на каких условиях они готовы вернуться в Россию. Всего в списке Титова 16 предпринимателей, желающих вернуться на родину. В отношении большинства из них в России ведутся судебные разбирательства.

«Я приеду в Россию и, возможно, буду вести там бизнес, после того как будут закрыты незаконно возбужденные в отношении меня дела», — заявил РБК пензенский предприниматель Алексей Шматко (обвиняется в мошенничестве, утверждал, что руководство регионального ФСБ претендует на его бизнес).

По словам бизнесмена, аппарат Бориса Титова занимается помощью в закрытии уголовных дел предпринимателей, чьи дела «сфабрикованы, а сами они объявлены в розыск». «С одной стороны, я бы, конечно, хотел иметь возможность ездить в Россию, как минимум на могилу своей мамы, которая умерла в России в 2012 году. Я даже не смог приехать на ее похороны. У меня в России остался отец один. С другой стороны, у меня тут уже началась своя жизнь. Я уже семь лет живу за границей. У меня в 2016 году в Британии родилась вторая дочка», — рассказал он.

По словам бизнесмена, «заказчики» его дела из спецслужб отстранены от должностей, но «риск преследования остается». На должностях остались исполнители, которые фабриковали и вели мое дело, в частности пытали меня», — выразил опасения Шматко.

По его словам, они с Борисом Титовым обсудили его возвращение в Россию на «неформальной встрече». О подробностях того, как проходила встреча, Шматко говорить отказался. «Возможно, Титов будет создавать межведомственную группу с МИДом, прокуратурой и Верховным судом, чтобы эти [сфабрикованные] дела разрушать. У Бориса Юрьевича сейчас очень мало рычагов. Человек борется один против несправедливой системы и заслуживает уважения», — заключил он.

Бизнесмен из ХМАО Константин Дюльгеров сообщил РБК, что в обращении к Титову он просил снять с него арест для возвращения в Россию. «Мои юристы обратились к координатору бизнес-омбудсмена Бориса Титова с обращением, в котором указано, что мы просим снять с меня арест, для того чтобы я смог вернутся в Россию и разобраться объективно в своем деле и провести расследование. Мы не просим закрыть само уголовное дело. Мое дело в России — это чисто хозяйственный спор: я якобы украл у своей компании ООО «Самотлор» 1,5 млн руб. В конечном итоге этот ущерб был возмещен, но дело до сих пор открыто, а я в международном розыске. Я не совсем понимаю, как будет происходить процедура рассмотрения обращений бизнесменов из списка. Если обращения будут рассматриваться с рекомендациями, то можно рассчитывать на непредвзятость, если это будет «спущено сверху» в обычном режиме, то вряд ли что-то изменится», — считает Дюльгеров.

Обвиняемый в мошенничестве экс-гендиректор мурманской компании «Риони» Владимир Зюзин сообщил РБК, что лично попросил Титова донести до президента информацию о его уголовном преследовании. После этого на встречу с бизнесменом приехал представитель Титова Дмитрий Григориади. «Мы сейчас работаем с ним по телефону», — рассказал Зюзин, уточнив, что команда юристов Титова месяц изучала его проблему и сейчас плотно работает с представителями бизнесмена в Москве.

Зюзин рассчитывает, что после обращения к Титову Генпрокуратура начнет проверку фактов отъема его бизнеса. Он также надеется на возбуждение уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников и силовиков, которые, по его мнению, причастны к незаконному банкротству его компании. «Я пошел против системы, и меня лишили всего, сделали нищим, у отца два инфаркта было. Слава богу, что есть Титов и Григориади. Я надеюсь только на Титова и Владимира Путина, что мое заявление рассмотрят, начнется проверка Генпрокуратуры, закроют все мои кредиты и я буду чист. Люди, которые со мной все это сотворили, должны понести ответственность», — уверен Зюзин. «Я хочу очень домой и быть полезным стране, потому что родина одна», — заключил он.

Теги статьи: Зюзин ВладимирДюльгеров КонстантинХМАОФСБШматков АлексейТитов БорисБизнесменыРоссия
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Спецпідрозділ «пушок» або столичні пригоди прокурора Фокіна / 10.02.2018, 12:09
Спецпідрозділ «пушок» або столичні пригоди прокурора Фокіна
Корупція і свавілля нікуди не зникли разом із Януковичем і його бандою, а набули нових форм та проявів Читать полностью
Депутат-насильник Андрей Назаров снова рвется во власть / 31.01.2018, 12:15
Депутат-насильник Андрей Назаров снова рвется во власть
Судимый Андрей Назаров решил занять крупный пост Читать полностью

Лента новостей

19 февраля 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте